Что такое витамины и зачем они нужны
«Витамины — неотъемлемая часть нашей жизни. Они играют важную роль в поддержании здоровья и правильного функционирования всего организма, требуются для энергетического обмена, образования новых клеток, поддержания иммунитета и многих других процессов, — рассказывает Ольга Вишнякова, нутрициолог, мастер-тренер DDX Химки. — Как отражается недостаток витаминов на нашем здоровье и внешности?
- Например, нехватка витамина С может привести к снижению защитных функций организма. Это делает его уязвимым перед множеством инфекций и болезней.
- Недостаток витамина D увеличивает риск простудных и других заболеваний.
- Пониженное количество витаминов группы В в крови может быть чревато проблемами с волосами.
- Нехватка витамина А приводит к появлению сухости, шелушения и раздражения кожи и т.д.
В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди начинают прием витаминных комплексов без сдачи анализов. Обычно это делают в осенний, зимний или весенний период в качестве профилактики авитаминоза.
![]()
На фото: Ольга Вишнякова, нутрициолог, мастер-тренер DDX Химки
В 50% случаев самостоятельное назначение препаратов приводит к гипервитаминозу или переизбытку витаминов. Организм получает более высокую дозу веществ, чем требуется для его нормальной работы.
В остальных случаях есть риск недостатка витаминов. Это приводит к общей слабости, утомляемости и нарушению работы нервной системы, развитию депрессии, раздражительности, снижению общего настроения.
Нужен ли дополнительный прием витаминов, может определить только специалист. Он примет во внимание индивидуальные особенности организма, образ жизни, питание и результаты анализов».
Как эффективнее всего получать витамины? По мнению специалистов ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, витамины лучше всего получать из обычных продуктов питания.![]()
Как обеспечить организм витаминами
Чтобы восполнить недостаток витаминов в организме, первым делом следует сбалансировать свое меню. Удобнее всего это сделать с помощью гарвардской тарелки здорового питания. Она подсказывает, какие продукты и в каком количестве нужно употреблять в рамках одного приема пищи.
А в качестве приятного дополнения можно использовать витаминные смеси. Их лучшие рецепты мы собрали далее.
1. Мед с лимоном
![]()
Мед обладает доказанными антибактериальными свойствами, эффективно противостоит вирусам. А лимоны — источник витаминов Е, С и группы В.
Ингредиенты:
- 3 лимона
- ½ ч. л. корицы
- 1 ст. меда
Инструкция. Ошпарьте лимоны кипятком и очистите их. Разрежьте ломтиками и удалите косточки. Сложите в глубокую емкость, добавьте мед и корицу и взбейте блендером до однородной массы. Переложите витаминную смесь в удобную посуду.
Как принимать? По 1-2 ст. л. смеси в день. Не добавляйте витаминную смесь в чай, мед не терпит высоких температур.
2. Урбеч из фисташек и кунжута
Фисташки — чемпионы по содержанию железа. К тому же они богаты витамином Е и группы В, магнием, кобальтом и холином. А кунжут изобилует кальцием, калием, фосфором, железом и витаминами А, Е, С.
Ингредиенты:
- 50 г кунжута
- 50 г фисташек
- 100 г меда
Инструкция. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде, добавьте очищенные фисташки и мед. Взбейте блендером до однородной массы.
Как принимать? 1-3 ст. л. урбеча в сутки.
3. Паста из манго, маракуйи и семян чиа
В этом витаминном комплексе нет подсластителей, только натуральная сладость плодов и пикантность семян чиа. Такая паста обогатит организм витаминами А, В3, Е и С, калием, кальцием, магнием и железом.
Ингредиенты:
- 1 манго
- 5 шт. маракуйи
- 1,5 ст. л. семян чиа
Инструкция. Плоды маракуйи разрежьте пополам и ложкой выньте мякоть в отдельную миску. У манго удалите косточку, а мякоть нарежьте ломтиками. В чашу блендера сложите подготовленные продукты и взбейте до однородности. Добавьте семена чиа и размешайте.
Полученную смесь храните в холодильнике. Через час семена разбухнут и масса станет более плотной и пластичной.
Как принимать? По 1-3 ст. л. в день.
4. Фруктово-ореховая паста с медом
![]()
Это рецепт витаминной смеси от известного советского кардиохирурга Николая Амосова, поэтому ее называют еще пастой Амосова.
Ингредиенты:
- 100 г кураги
- 100 г темного изюма
- 100 г чернослива
- 100 г инжира
- 100 г меда
- 100 г грецких орехов
- 1 лимон
Инструкция. Вымойте продукты. Сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на час. Нарежьте лимон вместе с кожурой на дольки и удалите косточки. Слейте с сухофруктов воду и перекрутите их вместе с лимонными дольками и грецкими орехами в мясорубке. Добавьте мед и размешайте.
Как принимать? По 1 ч. л. 1-2 раза в день.
5. Урбеч из мака и грецких орехов
Эта вкусная дагестанская паста — идеальное лакомство в сезон простуды и гриппа. Она не только порадует вкусовые рецепторы, но и повысит уровень витаминов С, Е, А и группы В в организме, а также восполнит недостаток минералов: магния, калия, фосфора, цинка и меда.
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 50 г мака
- 50 г грецких орехов
- 100 г сахара
Инструкция. Из апельсина снимите цедру, выжмите сок и нарежьте мякоть тонкими дольками. Сок вылейте в сотейник, добавьте сахар, апельсиновые дольки и цедру. Поставьте на медленный огонь и томите до загустения — капля сиропа не должна растекаться. Остудите и процедите.
Зерна мака обжарьте на сухой сковороде и остудите. Добавьте к ним грецкие орехи и перебейте блендером. Введите в полученную смесь немного апельсинового сиропа, чтобы смесь получилась довольно густой. Храните в холодильнике. Оставшийся сироп можно использовать во время следующего приготовления урбеча.
Как принимать? 1-3 ст. л. урбеча в сутки.
6. Лимон с чесноком и медом
Полезные свойства меда и лимона здесь дополняет чеснок. Благодаря содержанию природного антибиотика аллицина, он поможет не свалиться с простудой. А витамины В6 и С в его составе, наряду с магнием, фосфором, марганцем, железом и медью, повысят защитные функции организма и улучшат самочувствие.
Ингредиенты:
- 3 лимона
- 3 головки чеснока
- 300 г меда
Инструкция. Ошпарьте лимоны кипятком и удалите кожицу. Нарежьте лимон дольками и выньте косточки. Пропустите лимоны и очищенный чеснок через мясорубку, добавьте мед и хорошо перемешайте. Храните в холодильнике. Масса приобретет кремообразную консистенцию и нежный вкус.
Как принимать? По 1 ст. л. в день.
7. Клюква с лимоном и имбирем
![]()
Клюква изобилует полезными органическими кислотами и витамином С. По содержанию последнего она ни в чем не уступает лимонам. А имбирь содержит витамины А, С и группы В, фосфор, калий и кальций.
Ингредиенты:
- 1 ст. клюквы
- 1 лимон
- 3 ст. л. меда
- 1 корень имбиря
Инструкция. Клюкву и лимон вымойте. Лимон вместе с кожурой нарежьте дольками и удалите косточки. В чашу блендера сложите клюкву и лимон, добавьте очищенный корень имбиря и мед. Взбейте блендером до однородной массы. Храните в холодильнике.
Как принимать? По 1-3 ст. л. в день.
8. Паста из черной смородины и граната
У черной смородины слава «российского суперфуда». Эта ягода изобилует витаминами С, Е, группы В, калием, магнием, фосфором. По витаминному составу гранат не уступает смородине. В нем высокое содержание витаминов Е, С и К, а также фолиевой кислоты, меди, кальция и марганца.
Ингредиенты:
- 100 мл гранатового сока
- 200 г черной смородины
- 1,5 ст. л. семян чиа
Инструкция. Черную смородину вымойте и перетрите через сито, добавьте свежевыжатый гранатовый сок и семена чиа. Размешайте до однородности, переложите в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Как принимать? По 1-3 ст. л. в день.
9. Урбеч из тыквенных семечек с миндалем
Тыквенные семечки богаты цинком, магнием и медью, благодаря чему укрепляют здоровье нервной системы и избавляют от сезонной хандры. Подсолнечные семечки содержат витамины А, Е, D и группы В, а миндаль изобилует витаминами Е, В2 и Н, кремнием, фосфором, магнием, калием и кальцием. Вместе они служат отличной энергетической добавкой к питанию, укрепляют иммунитет.
Ингредиенты:
- 50 г тыквенных семечек
- 500 г подсолнечных семечек
- 50 г миндаля
- 50 мл кленового сиропа
Инструкция. Семечки и миндаль взбейте погружным блендером до однородной консистенции, добавьте кленовый сироп. Хорошо перемешайте, храните в холодильнике.
Как принимать? По 1-3 ст. л. в день.
10. Калина с сахаром
![]()
Ягоды калины содержат витамины А, Е, С, Р и К, ценные эфирные масла и органические кислоты. А сахар в этом рецепте выступает в качестве консерванта, помогая сохранить полезные свойства ягод. Такая смесь, помимо того, что обладает общеукрепляющими свойствами, может помочь справиться с кашлем и понизить температуру, если вы уже заболели.
Ингредиенты:
Инструкция. Перетрите ягоды с сахаром и переложите в стеклянную емкость.
Как принимать? По 1 ст. л. 1-2 раза в день.