Содержание статьи:
Мы много слышим о важности употребления продуктов, содержащих такие минералы, как кальций и калий. Пище, которая богата серой, уделяется гораздо меньше внимания, хотя она тоже очень нужна нашему организму. Узнайте, зачем нам нужна сера и в каких продуктах ее искать.
Сера — химический элемент. Это третий по распространенности в организме человека минерал — после кальция и фосфора. Наш организм не может вырабатывать серу самостоятельно, поэтому должны получать его из пищи растительного и животного происхождения, а также из питьевой воды. Тип серы, который содержится в воде, называется неорганическим сульфатом. Во многих пищевых продуктах также есть серосодержащие вещества, называемые сероорганическими соединениями.
В каких продуктах содержится сера
Вы найдете серу в самых разнообразных продуктах питания, включая растительную и животную пищу. Она есть в овощах, орехах, бобовых, мясе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах.
Исследования показали, что большинство людей получают наибольшее количество пищевой серы из продуктов, содержащих две аминокислоты: метионин и цистеин (сероорганические соединения). Это белковые продукты — морепродукты, мясо, бобовые, молоко и яйца.
Другими группами продуктов питания, которые обеспечивают высокий процент серы в рационе, являются луковые и крестоцветные овощи, например, лук, чеснок, брокколи, цветная капуста. Одно исследование показало, что на долю этих овощей приходится до 42% общего потребления серы.
Лучшие источники серы:
- говядина и мясные субпродукты;
- ракообразные и морепродукты (крабы, омары, креветки и морские гребешки);
- птица (курица и индейка);
- рыба;
- молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, кефир и т.д.);
- яйца;
- чеснок;
- лук, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук;
- брокколи;
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- миндаль;
- грецкие орехи;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- нут;
- фасоль в почках;
- чечевица;
- горох.
Зачем нам нужна сера?
В нашем организме с участием серы протекает множество процессов. Она нужна для:
- защиты от повреждения клеток и окислительного стресса;
- помогает в синтезе антиоксидантов;
- построения и восстановления ДНК;
- поддержания азотного баланса;
- поддержки иммунитета;
- подавления воспалительных процессов и некоторых вредных бактерий.
Помогает бороться с воспалением и болью в суставах
Считается, что продукты, содержащие серу, такие как чеснок и лук, обладают противовоспалительным действием. Уменьшая хроническое воспаление, они могут избавить от боли в суставах и мышцах. Вот почему на основе серосодержащего соединения под названием метилсульфонилметана (МСМ) производят пищевые добавки, предназначенные для уменьшения боли в суставах. Есть исследования, показывающие, что прием БАДов с МСМ в течение 12-ти недель, снижают боль и дискомфорт в суставах при остеоартрите.
Поддерживает сердце и сосуды
Рацион, включающий все виды лука и капусты — источники дедиоксида, может способствовать снижению риска развития сердечных заболеваний. Брокколи и цветная капуста отличается высоким уровнем полезных соединений, называемых глюкозинолатами. Эти вещества обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых нейродегенеративных заболеваний.
Обладает антимикробным действием
Сера и ее производные обладают свойствами подавлять рост вредных бактерий. Это объясняет, почему местные методы лечения иногда используются дерматологами для лечения кожных заболеваний, включая акне, перхоть, розацеа и бородавки. Глюкозинолаты, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, также обладают антимикробным действием и способностью усиливать детоксикацию. Они особенно полезны для пищеварительной системы, поскольку уменьшают размножение бактерий и других микробов, которые могут повредить кишечник.
Защищает от рака
Результаты некоторых исследований показали, что лук и крестоцветные овощи, помогают остановить рост определенных раковых клеток, в том числе тех, которые вызывают рак молочной железы, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта и легких. Есть также доказательства того, что МСМ обладает не только поддерживающим иммунитет и противовоспалительным действием, но и антиоксидантными свойствами, которые могут снизить риск развития некоторых видов онкологии, таких как рак толстой кишки, желудочно-кишечного тракта и печени.
Обладает антиоксидантным действием
Сера играет важную роль в синтезе глутатиона, который считается одним из самых мощных антиоксидантов. Повышенная активность фермента глутатиона, которая происходит, когда мы потребляем пищу с высоким содержанием серы, способствует снижению воспалений и окислительного стресса, которые приводят к преждевременному старению и некоторым хроническим заболеваниям. Считается, что глутатион помогает снизить риск некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона, поскольку он защищает клетки мозга от повреждений.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме