Содержание статьи:
В последние годы ученые наоткрывали массу новых, порой неожиданных факторов, которые определяют здоровье миокарда. Некоторые из них перевернули мои представления о гигиене сердца, спешу поделиться ими с вами.
Как ни крути, здоровое сердце — главное условие беспечного существования. Мы все примерно представляем, что для этого нужно: меньше жиров в пище (особенно транс– и насыщенных), больше клетчатки и физических нагрузок. Это верные, но навязшие в зубах правила. Разве что к физическим нагрузкам теперь причисляют танцы и секс.
Все вышеперечисленное — это необходимые, но не достаточные условия для здоровья сердца. В последнее время кардиологи совершили несколько уточняющих открытий. Я сдобрил их практическими советами и представляю вашему вниманию.
Чистые зубы — здоровое сердце
От состояния зубов зависит не только уровень интеллекта, но также здоровье сердца. Чем хуже гигиена ротовой полости, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности инфаркта. Материал об этом недавно опубликовали шотландские исследователи в British Medical Journal. Связь очевидна: чистый рот — здоровые зубы, здоровые зубы — отсутствие воспаления, которое и служит фактором риска сердечных болезней.
Вывод: чистите зубы дважды в день, обязательно пользуйтесь зубной нитью и не манкируйте профилактическими визитами к дантисту.
Мясные изделия — больное сердце
Таков вывод обширного анализа 20 независимых исследований, общее число испытуемых в которых достигло 1,2 млн человек. Исследователи обнаружили, что всего 50 г мясных изделий (ветчина, колбаса, сосиски и далее по списку) в день почти в полтора раза (на 42%) увеличивают риск инфаркта. Причина тому — многочисленные консерванты, соль и прочие вредные добавки. Для чистого мяса подобную закономерность исследователи не выявили.
Более раннее исследование демонстрирует, что не только приготовленное мясо, но вообще любое красное мясо сокращает срок жизни. А в третьей научной статье я нашел подтверждение тому, что вегетарианцы живут на 20% дольше мясоедов, а люди, которые едят рыбу, но не мясо, — на все 34%.
Вывод: рыба полезнее мяса, белое мясо полезнее красного, красное — полезнее колбасы и прочих мясных суррогатов.
Стройность во время беременности — здоровое сердце ребенка
К такому заключению пришли английские врачи, изучившие историю болезни 14 000 детей. Если будущая мама набирает хоть грамм веса в первый триместр беременности (или больше полкило в неделю во втором триместре), есть все шансы, что у ребенка проявятся сердечные недуги уже к девяти годам.
Ученые пока не берутся объяснить этот факт, но цифры — вещь упрямая.
Вывод: беременность — не повод перестать контролировать свой аппетит и вес. Если вы хотите здорового ребенка, держите себя в руках.
Маленький рост — большие проблемы
Мужчины ниже 165 см и женщины ниже 153 см в большей опасности, чем люди среднего роста. Это результат исследования, в котором приняли участие 3 млн пациентов. Вероятно, говорят финские врачи, опубликовавшие результаты своих наблюдений в European Heart Journal, причина в том, что у невысоких людей коронарные сосуды меньше. Чем меньше сосуд, тем быстрее происходит его закупорка и, следовательно, тем больше вероятность инфаркта и прочих болезней сердца.
Вывод: если ваш рост ниже среднего, имеет смысл особенно внимательно следить за своим весом, уровнем холестерина в крови и артериальным давлением.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
васковская диана
Сейчас консерванты не только в колбасу добавляют.
rupert
синдром Марфана, например
Sniper
Маленький рост – больший проблемы. А если рост выше среднего, то кроме сердечно-сосудистой дистании стоит чего ожидать?
Natal'Ya
Интересная статья!))) спасибо:)
но я сомневаюсь, что мясо надо совсем исключать..
??
katara
ну на сколько я знаю, человеку необходимо потреблять каждый день определенное количество белка, который находится как в мясе, так и в растительной пище(например орехи). И мой друг начал пользоваться этим знанием, чтобы похудеть и оздоровить свой организм, но потом я специально всю эту тему проштудировала и выяснилось, что животный белок усваивается легче и быстрее, чем растительный, который может еще и не усвоиться вообще…так что не стоит пренебрегаь мясом.
а еще, когда слышишь истории о каких то горцах, которые живут более 100 лет, то удивляешся как так? ведь они едят баранину! а это самое жесткое и вредное мясо! так что во всем надо просто знать меру мне кажется, а отказываться от чего то неразумно…в конце концов мы же хищники и охотники, если покопаться в истории
PHYTO
Я поправилась за беременность на 9кг, а похудела сразу после родов на 13кг. Во время беременности питалась правильно, как-то сам организм отнёсся к этому ответственно, я только на последнем месяце захотеля пирожное, как сейчас помню “мокко”. А вообще надо себя любить и ухаживать за собой как изнутри, так и снаружи, иногда позволять баловство. Будьте счастливы!
JaneP
Я считаю будущая мама не должна ограничивать себя в еде, НО рацион питания должен быть здоровый, сбалансированный. И уж точно мучное, сладкое, соленое и т.п. ни малышу ни самой будущей маме ни к чему!
Лилит-Лидочка
Я за беременнось набрала 13, при норме на мой рост и вес 10-12кг. В первый триместр набирала, но при весе 44кг поправиться нормально. А вот как скажется на здоровье ребёнка то, что мама ограничивает себя в еде? Малышу для роста и развития нужно питание
nadushans
“Рыба полезнее мяса, белое мясо полезнее красного, красное — полезнее колбасы и прочих мясных суррогатов.” – это все ясно. А ведь те же ученые выяснили, что те кто ест мясо – умнее тех, кто его вообще не ест! И вообще, выбор между мясом и долголетием спорный. На счет беременности тоже не однозначно…
Наталья Аредова
Я набрала 17 кг за беременность. Но. правда, не в первом триместре и даже не во втором, а в третьем. Ну, да! Как раз тогда я и перестала себя держать в руках)))) Пока живём!