Содержание статьи:
Экстремальный зной выбивает из колеи. Но в такой погоде есть свои плюсы — легче отказаться от сигарет, похудеть, приучить себя к овощам-фруктам и большому количеству воды. Проведите несколько кардинальных реформ по оздоровлению рациона.
НЕТ: сладкая газировка.
ДА: безалкогольные коктейли, смузи, вода со свежевыжатым соком и кусочками фруктов или ягод.
Понимаю, в жару нет ничего прекраснее, чем холодно-обжигающие, с пузырьками, кола, фанта, энергетик или что там еще вы любите. Возможно, вы даже в курсе, что эти напитки (два и больше стакана в неделю) вредят костям и зубной эмали, провоцируют диабет, ожирение, рак поджелудочной железы и вдобавок вызывают привыкание. Но эта прохладная баночка так здорово утоляет жажду…
На самом деле — не здорово. Сладкая газировка, наоборот, жажду усиливает. Чтобы вывести избыток сахара и кофеина, почки используют весь доступный запас жидкости, в результате организм обезвоживается.
Моментально перейти с любимого лимонада на воду сложно. Попробуйте начать со здоровой газированной альтернативы. Вот несколько сыроедных советов. Смешайте в блендере 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (или большой сочный персик без кожуры) с 1 ст. л. сока лимона или лайма, долейте 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или «Нарзан».
Любителям ядреного вкуса Schweppes наверняка понравится домашний лимонад. Смешайте в блендере один-два лимона, 1,5 л воды и полстакана меда. Процедите через марлю, как миндальное молоко.
Лучше всего в жару охлаждают дынный и фруктово-ягодный смузи. Дынный: взбейте в блендере стакан ломтиков дыни без кожуры с несколькими кубиками льда. Фруктово-ягодный: взбейте банан, две горсти черники (черной смородины), стакан ломтиков ананаса и пару кубиков льда.
Научный факт: пить воду лучше через соломинку. Так повышается количество дофамина (гормон удовольствия). Курильщикам это помогает устоять перед сигаретой.
Берите один из таких велнес-напитков с собой в дорогу в красивой бутылке.
НET: мясо, мясные нарезки и полуфабрикаты.
ДА: салаты из овощей с большим содержанием влаги, малосольные огурцы.
В мясных изделиях (а также жирных сортах сыра) много белка и жира — на их переваривание в жаркую погоду у организма уходит больше сил и времени, чем обычно. Ешьте мясо не более одного-двух раз в неделю и отдавайте предпочтение постной говядине и птице. Старайтесь есть эти продукты до четырех часов вечера. На ужин лучше приготовить что-нибудь легкое. Идеально — большую порцию овощного салата. Листовая зелень, огурцы, сельдерей, шпинат и болгарский перец на 80–90% состоят из воды — они хорошо утоляют жажду и одновременно насыщают.
Кстати, не все овощи в жару полезны. По макробиотике, стоит исключить из рациона самые согревающие ян-продукты — капусту, репчатый лук и лук-порей, чеснок, черешню, финики, укроп и лавровый лист.
А вот малосольные огурцы специалисты по здоровому питанию только приветствуют. Они помогут восстановить баланс электролитов, который нарушается во время интенсивного потоотделения.
НET: мороженое.
ДА: замороженные йогурт, фрукты и ягоды, сорбеты.
По данным опроса РОМИР, 77% россиян в жару налегают на промышленное мороженое. Это значит, что мы с избытком заправляемся низкокачественными трансжирами, сахаром, стабилизаторами-ароматизаторами, красителями и далее по списку. Вместе холод, жир, сахар и химия — это настоящее бедствие для сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Обещаю, вы не пожалеете, если променяете мороженое из ларька на велнес-лакомства. Про замороженный йогурт мы уже писали. Он получается, если натуральный йогурт (например, марки Auchan, Bio Max, «Полезные продукты») смешать с фруктами и ягодами — черникой, клубникой, бананами, — а потом заморозить.
Очень советую продегустировать чудесное банановое мороженое, про которое рассказала наша читательница Юлия Горюн. Заморозьте два банана (без кожуры) и смешайте их в блендере до консистенции мороженого (с небольшим количеством воды или миндального молока по вкусу, горстью миндаля и тертого шоколада) — потрясающе быстро и вкусно.
Можно замораживать фрукты (киви, манго, вишню, клубнику, персики, черную смородину), а потом делать из них в блендере легкие сорбеты. Или просто положите в форму для льда смесь мелко нарезанных фруктов и ягод, добавьте немного свежевыжатого сока или воды и отправьте в морозилку. На выходе — вкуснейший фруктовый десерт. Кстати, замороженные ломтики (шарики) дыни отлично заменяют кубики льда в напитках, придавая им нежно-сладкий аромат.
НET: продукты в вакуумной упаковке.
ДА: только самая свежая еда.
Вакуумная упаковка призвана сохранять продукты свежими, но, как показали научные исследования, она может быть смертельно опасной. Дело в том, что без кислорода в еде может активизироваться опасная бактерия Listeria monocytogens, — попав в организм человека, она приводит к смерти в 25% случаев. Этот вид микроорганизмов способен выживать даже в условиях морозильных камер. Самые уязвимые продукты — мясные и рыбные нарезки, копчености, мягкие сыры (камамбер, бри, тофу). В жаркую погоду лучше не рисковать и не покупать их с собой в дорогу, на пикник или на пляж.
Обеззаразить пищу помогает, например, перец чили, однако врачи советуют избегать острого в жару. Выход: внимательно смотрите на срок годности, особенно для рыбы, мяса и молочных продуктов. Если срок годности истекает через несколько дней, лучше не рисковать.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Grace80
Ой, ну почему я раньше не знала о вашем сайте! У вас столько интересного, и такие полезные рецепты. Хочется попробовать приготовить все и сразу :)))))))))
Ксения Татарникова
Спасибо, Ника) Конечно, это дело вкуса. Если кажется, что меда слишком много, можно положить поменьше.
Ксения Татарникова
Ни разу не пробовала. Похоже на квас наверное?
kutsenko
эт точно! мед согревает, да еще как) а может в такую жару будет обратный эффект?
Ника Макаревич
мне все очень нравится – спасибо, Ксюш! Сорбет, конечно же, в первую очередь)) Единственное, что меня смутило – это мед… Да еще такая большая доза – пол стакана (понятно, что в одном стакане лимонада будет не более 2-3 ложечек, но тем не менее). Насколько я помню, мед (так же как например и сало и перец) обладает согревающим эффектом)) поэтому зимой они незаменимы… но вот в такую адскую жару я бы не рискнула лакомиться медом.
dirkoles
единственное что спасает от жары сегодня – это пиво…… безалкогольное конечно…
Ксения Татарникова
Не за что. Сыр и фрукты – замечательное сочетание, мне тоже нравится в жару)
Ксения Татарникова
Надежда, буду рада, если пригодится. Банановое мороженое попробуйте обязательно) У нас скоро появится такая функция в профайле, а пока можно сохранить в закладках.
Nadegda.K
Столько рецептов! спасибо огромное! С моей ленью на все лето и бабье в том числе хватит чтобы все перепробовать. А можно эту статью в профайл себе поместить? Чтобы она всегда была под рукой. Помогите разобраться, как это сделать
Катерина
Я вообще перестала есть в жару XD Только на обед меня иногда тянет на сыр или что-нибудь фруктовое. А с утра я делаю себе смуззи из всех цитрусовых, которые только можно найти в холодильнике и еще у меня дома всегда есть кувшин с холодной водой, в котором плавают кусочки целого лимона – очень здорово утоляет жажду. Спасибо за статью, все перепробую)