Содержание статьи:
Есть масса вариантов зимнего горячительного помимо водки и глинтвейна. Если вы не любите имбирь, корицу или любую другую пряность, ее всегда можно избежать. Предлагаю альтернативные зимние напитки.
Вы терпеть не можете: имбирь
Попробуйте: горячий шоколад с миндальным молоком
Ингредиенты (2 порции): 500 мл миндального молока, 2 ст. л. молотых сырых какао-бобов или 50 г горького шоколада (содержание какао-бобов не менее 75%), 1 небольшой надрезанный стручок перца чили, стевия или коричневый сахар по вкусу.
Рецепт: сделайте на перце чили два крошечных продольных надреза с разных сторон (следите, чтобы семена не выпали). Положите в кастрюлю, залейте молоком и разогрейте (5 минут). Измельчите в кофемолке какао-бобы (по желанию добавьте щепотку ванили) или растопите на водяной бане (можно в микроволновке) шоколад. Добавьте в кастрюлю вместе с сахаром или стевией и варите на медленном огне еще 10 минут, пока молоко слегка не загустеет. Перед подачей удалите перец.
В чем польза: сырые какао-бобы по вкусу напоминают горький шоколад, но в отличие от промышленного какао не подвергаются мощной обработке пестицидами и высокими температурами. Они сохраняют все свои ценнейшие минералы — магний, кальций, железо и фосфор.
Вы терпеть не можете: какао
Попробуйте: пряный яблочный сидр
Ингредиенты (4 порции): 1,5 ст. л. тертой апельсиновой цедры, 4 головки гвоздики, 2 палочки корицы, 3 ст. яблочного сока или сидра, коричневый сахар по желанию.
Рецепт: плотно завяжите в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положите в кастрюлю. Влейте яблочный сидр или сок, накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой минут пять. Выбросите марлевый мешочек со специями, по желанию добавьте подсластитель и подавайте.
В чем польза: корица улучшает память и внимание, очищает сосуды от плохого холестерина, а микрофлору кишечника — от болезнетворных бактерий. Вещество эвгенол в гвоздике побеждает простуду и плохое пищеварение. Еще в ней много марганца, который укрепляет кости.
Вы терпеть не можете: корицу
Попробуйте: имбирный напиток с лаймом
Ингредиенты (2 порции): 0,5 ст. тертого имбиря, 2 лайма, 5–6 листиков мяты, стевия / коричневый сахар по вкусу.
Рецепт: очистите и нарежьте имбирь, натрите на крупной терке. Лаймы разрежьте на четвертинки. Налейте в небольшую кастрюлю воды, добавьте в нее имбирь, мяту, лаймы. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10–15 минут. Процедите, добавьте сахар или стевию и подавайте.
В чем польза: имбирь успокаивает кашель и согревает простуженное горло, снимает воспаление при артрите и остеопорозе, уменьшает аллергические реакции, устраняет газы и облегчает пищеварение.
Вы терпеть не можете: мед
Попробуйте: клюквенно-апельсиновый пунш
Ингредиенты (2 порции): 2 ст. несладкого клюквенного морса, 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока.
Рецепт: смешайте ингредиенты в кастрюле и разогрейте на медленном огне (около 5 минут). Перед подачей можно добавить несколько капель апельсинового ликера.
В чем польза: клюква и апельсины полны витамина С и прочих антиоксидантов; это лучшие защитники от вирусов в холода.
Вы терпеть не можете: перец чили
Попробуйте: горячий компот из помело, груш и яблок
Ингредиенты (2 порции): 1 помело, 3 груши, 1 яблоко, горсть любых ягод, 2 ст. л. сока лимона.
Рецепт: разрежьте помело на части, снимите кожуру и очистите мякоть от пленки. Фрукты крупно порежьте. Налейте в небольшую кастрюлю воду, сложите туда фрукты и ягоды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10–15 минут. Добавьте лимонный сок, слегка остудите и подавайте.
В чем польза: в помело и лимоне много витамина С — защитника иммунитета и сосудов, а также жиросжигающих ферментов. Витамин А из груш укрепляет зрение, а пектины полезны для пищеварения и выведения токсинов. Яблоки и ягоды — надежные источники антиоксидантов.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Эол
Здравствуйте ! Ответ на этот вопрос для меня очень, очень прост . Нужно всего лишь по плотнее поесть ( лучше мясо с чем -нибудь сытным, дополнительно к мясу ) и чашечку кофе или крепкого чая .
Ксения Татарникова
Андрей, да, в том числе) У вас есть свои методы? Или зимнее сезонное пьянство – неизбежное зло?
Ксения Татарникова
Olgishka, а какие самые необычные сорта вы пробовали? Именно в рецепте с горячим шоколадом? Рассскажите!
Добрыня
я так понял, здесь развернулась борьба с зимним сезонным пьянством 🙂
Olgishka
да можно и каждый)!
прикольно), много всяких сортов пробовала, а вот чтоб бобы… такого еще не было))). пишут что вкусно!.
Ксения Татарникова
Согласна. С другой стороны, горячий шоколад – это же лакомство, каждый день его пить не будешь, а значит, пачки хватит надолго.
Ксения Татарникова
не за что) если понадобится поддержка, пишите на сайт, будем все вместе друг друга вдохновлять.
Tatunya
500руб. за 250гр.?! Недешёвое удовольствие.
Ксения Татарникова
Таня, это чересчур экстремальный способ. Можно проще – купить в магазине здорового питания. Я в тексте дала на него ссылку, вот еще раз http://www.seryogina.ru/cacao-nibs-raw/
Tatunya
:)) интересно,где эти самые какао–бобы взять. Стырить на поле или где они там выращиваются, пока никто не увидел :)))