Содержание статьи:
Кто-то еще только прикидывает меню, а кто-то уже разминается на кухне, репетируя главные номера праздничного стола. Я выяснила у диетологов, как сделать оливье, горячее и десерты легче и полезней.
Диетический оливье
Ингредиенты каждая хозяйка вспомнит и спросонок: картошка, морковь, яйца, соленые огурцы, зеленый горошек, вареная колбаса, майонез. В результате получаем около 300 ккал на 100 г удовольствия. Cоветуем заменить колбасу вареной постной говядиной или куриной грудкой, вместо майонеза смешать нежирную сметану с горчицей и пряностями. Так мы облегчим оливье минимум на 50–70 ккал.
Что-то новенькое: очень рекомендую добавить в меню зимний свекольный салат, сочный, свежий и хрустящий.
Ингредиенты: 1 свекла, 15 ягод чернослива, 2 горсти кедровых орехов, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Натрите сырую или вареную свеклу на мелкой терке. Порубите ножом чернослив на небольшие кусочки, а орехи — в кухонном комбайне. Подавите чеснок. Смешайте все ингредиенты в салате и оставьте настояться на 40–60 минут. Перед подачей украсьте орехами.
«Мимоза» и крабовый салат
Ностальгический привет из времен, когда хорошие рыбные консервы были в дефиците. Для «Мимозы» лучше использовать отварную рыбу или консервированную в собственном соку, низкожирный сыр (до 17%, например Oltermanni), майонез пополам с обезжиренным йогуртом, а куриные яйца заменить перепелиными.
В салате из крабовых палочек собственно палочки (которые на самом деле не имеют никакого отношения к крабам) лучше заменить креветками или морским коктейлем, а в заправке смешать нежирный натуральный йогурт и майонез в пропорции 2:1.
Что-то новенькое: вы знали, что «Мимоза» может быть сыроедной? В таком варианте она похожа на нежно взбитый омлет, и у нее насыщенный ореховый вкус.
Ингредиенты: 1,5 ст. орехов кешью, 0,5 ст. сока лимона, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч. л. морской соли, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. куркумы, 1–3 пера зеленого лука, 0,5 ст. воды.
Сложите в блендер орехи, соль и специи, тщательно перемешайте до однородного состояния, добавляя воду по ходу дела. Перед подачей украсьте колечками зеленого лука.
Домашний майонез
Промышленный потомок благородного соуса содержит 616 ккал на 100 г и массу вредных веществ в составе. Но выход есть. Нет ничего криминального в свежей смеси растительного масла и яичных желтков, сдобренных горчицей и лимоном. Если не полениться и приготовить майонез вручную, можно получить соус несравнимо вкуснее и минимум на 150 ккал легче, чем покупной.
Горячее и холодец
Запекание — один из самых полезных способов приготовления пищи, но важно, что вы отправляете в духовку. Утки и гуси — чемпионы жирности (407 ккал), недалеко от них и свинина — 314 ккал. Поэтому лучше выбрать индейку (280 ккал), курицу (272 ккал), баранину (264 ккал), а лучше всего — говядину или телятину (168 ккал).
Запекать птицу хорошо с яблоками, черносливом, изюмом, медом. Только не обмазывайте ее майонезом, а у готового блюда не ешьте кожу, какой бы аппетитной она не выглядела. Выбирая мясо, помните, что ребра — довольно жирная часть.
Холодец, к моему удивлению, оказался здоровым и полезным блюдом. Он повышает лейкоциты и рекомендован всем, у кого проблемы с кроветворением, а желеобразные вещества в нем необходимы для суставов, связок и слизистых оболочек. Помогает выработке коллагена, способствуя красоте и молодости. Готовьте на здоровье, только не ешьте жир, застывший сверху. Без него у холодца не больше 100 ккал.
И наконец десерты
Для пирогов на новогодний стол советуем выбрать нежирные начинки, а дрожжевое тесто предпочесть слоеному. Ешьте их как любой десерт: небольшой кусок и уже после основной еды.
Если вы хотите что-то легкое в финале застолья — это могут быть груши в вине, запеченные яблоки и ягоды в желе, например с шампанским, или фруктовый сорбет.
Что-то новенькое: если же вы не можете отказаться от традиционных сладостей, в Новый год можно испечь легкие ореховые филбертины, ванильные полумесяцы или имбирное печенье.
Веселого Нового года и легкости на душе и в теле после долгих праздников!
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Наталья Шаинян
ананас в оливье – это замечательное новаторство! в ананасах содержится бромелайн, известный сжигатель жира
литовская
Молодец, Юлия! Почему бы, действительно не обойтись одним салатом и теми же мандаринами, например! Побольше шампанского- и отличный Новый год получается! почему-то считается, что все эти 10 дней весь народ у нас жрет, а потом усиленно худеет, обидно слышать
Юлика
Я на Новый год буду готовить легкий салат из авокадо:
авокадо, перец сладкий (можно разноцветный взять для красоты), помидор, сыр брынза, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
asya79
А я в оливье вместо картофеля добавляю авокадо)И вместо майонеза промышленного-домашний с оливковым маслом.Колбасу заменяю куриной отварной грудкой.Очень вкусно.
А вот на десерт предлагаю ананас!Царь стола.Вкусно и полезно.Вот вам рецепт:
-Один ананас свежий!!!
-Половина грейпфрута
-Половина апельсина
-Половина банана
-Несколько виноградин зелёных и тёмных
-Небольшая горсть орехов любых(кроме арахиса)
-Мёд (по желанию)
Разрезаем ананас по полам вдоль.Вынимаем мякоть (так,чтобы из кожуры получились “лодочки”) и режем кубиками.Все остальные ингридиенты (кроме орехов) также нарезаем кубиками примерно одного размера.Смешиваем всё вместе и начиняем наши лодочки.Сверху посыпаем орехами и по желанию поливаем мёдом.
Вот и всё,десерт готов! Приятного аппетита!
mariner
Хороший салат – тертая вареная свекла с грецкими орехами и сметаной. Хотя, может, это не слишком оригинально. Хочется чего-то легкого.
Ксения Татарникова
Mary Jane, Рая, а не хотите с этими замечательными рецептами поучастовать в нашем конкурсе за пароварку?http://www.jv.ru/lunchbox/userrecipes Я отдам свой вегетарианский голос за оливье с ананасом и салат №1 от Раи)
Cherry_ice
Да я и не добавляю муку, правда яйцо кладу, это да, а еще тру туда луковицу.
Vilen
дааа эта праздничная ночь – настоящее испытание для организма. я, лично предпочитаю встречать новый год более активно – лыжи, коньки, хороводы вокруг елки, танцы под темным небом с звездами, а потом под ярким салютом и никаких столов! такой веселый праздник запоминается яркими впечатлением, отличным настроением и даже новыми знакомствами с интересными людьми 🙂
Raya
Я очень люблю 2-а салата, не требующие варки овощей. Делаются очень быстро. 1-ый салат. Ингредиенты: консервированные ананасы, нарезанные кубиками, нежирный сыр, грецкие орехи, чеснок, майонез легкий.
Ананасы-1 банка, сыр-300 г, грецкие орехи-100-150 г, чеснок-3-5 зубчиков, майонез – по вкусу. А дальше, элементарно… Орехи дробятся, чеснок выжимается, сыр натирается, майонез добавляется.
2ой салат. Ингредиенты: белое мясо куриной копченой грудки (обязательно, чтобы была с запахом костра), перец болгарский (импортный) 3-х цветов: оранжевый, красный, желтый, зеленые яблоки, лучше «семеренка», чтобы твердое было, а не рыхлое, майонез легкий.
Грудка куриная-1 шт., перец -3 шт. яблоко 1-1,5 шт. Нарезается тонкой соломкой и заправляется майонезом. Из-за разноцветного перца салат получается обалденно красивым, а из-за копченого мяса птицы- пикантным. А яблоко придает нежность и кислинку. Только резать надо тонкой соломкой, повторяю. Попробуйте, не пожалеете… С Рождеством всех!
Mary Jane
я в оливье заменяю картошку ананасом,а горошек свежемороженный ошпаренный добавляю. заправляю йогуртом болгарским. домашние оценили)