Сезонная доступная еда: май

Фото автора: Раня Норкина
Автор статьи:

Раня Норкина

Содержание статьи:

В мае я приготовила cалат из молодого горошка и вкуснейший соус из редиса к лососевым стейкам. А котлеты с зеленью в миндальных лепестках пришлись по душе гостям, соблюдающим низкоуглеводную диету.

05 мая
1903 просмотров
Фото к статье: Сезонная доступная еда: май

Куриные котлеты с зеленью в миндальных лепестках

Скоро лето, многие мои коллеги готовятся к пляжному сезону – перешли на низкоуглеводную диету. Зеленый свет овощам, мясу, молочным продуктам и орехам (примеры низкоуглеводного меню). Пригласив их в гости, я задумалась: что бы такое вкусное приготовить из «разрешенных» ингредиентов. Нежные куриные котлеты с майской зеленью в миндальных лепестках — то, что надо.

Взяла: 800 г куриного фарша, 5-6 листиков базилика, 9 ст. л. овсяной крупы, 150 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 2 горсти свежего шпината, 2 ст. л. творога, миндальные лепестки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Ход действий: очистила и крупно нарезала чеснок. В кухонный комбайн положила куриный фарш, базилик, овсяную крупу, чеснок и сливки. Посолила, поперчила. Прокрутила. Промыла и нарезала шпинат. Нагрела 1 ст. л. растительного масла на сковороде и добавила шпинат. Помешивала, пока не испарилась жидкость. Сняла с огня и смешала с творогом. Посолила, поперчила. На тарелку высыпала миндальные лепестки. Мокрыми руками сформировала из фарша продолговатые котлеты, начинила шпинатной смесью. Обваляла в миндальных лепестках. Нагрела растительное масло на среднем огне. Порциями обжарила котлеты с двух сторон. Убавила огонь и довела до готовности. Подала с салатом из свежих овощей.

Салат из стручкового горошка с соусом из петрушки

В почти летний вечер ужин хочется легкий. Сделала весенний зеленый салат из картошки и стручкового горошка. Заправила своим вариантом песто — соусом из петрушки, чеснока, кедровых орешков и пармезана. Съели всю кастрюлю и требовали еще.

Взяла: 7 средних картошек, 5 ст. л. оливкового масла, 250 г стручкового горошка, 50 г кедровых орешков, 2 чашки нарезанной петрушки, 3 зубчика чеснока, 5-6 ст. л. натертого сыра (идеально — пармезана), соль и перец по вкусу.

Ход действий: отварила картошку в мундире. Слила воду, подсушила и оставила охлаждаться. Стручковый горошек промыла и нарезала по диагонали. В сторону. Нагрела сковородку и поджарила кедровые орешки. Масла не добавляла. Промыла и нарезала петрушку. Очистила и крупно нарезала чеснок. Натерла пармезан.

Положила в блендер петрушку, чеснок, пармезан и кедровые орешки. Подлила оливкового масла. Посолила, поперчила, прокрутила. Нагрела 1-2 ст. л. оливкового масла на сковородке — «песто» из петрушки готов. Добавила горошек и готовила, помешивая, на среднем огне минут пять. Очистила и крупно нарезала картошку. Добавила к ней горошек, перемешала, заправила соусом из петрушки и снова перемешала. Готово.

Лососевые стейки с соусом из редиски

Стейк из лосося с простым и очень весенним соусом из редиски, зеленого лука и каперсов — отличный обед (видеорецепты здоровых обедов за 20 минут) в солнечный и теплый майский день.

Взяла: 5 лососевых стейков, 6 маленьких редисок, 2 стебля зеленого лука, 1 ст. л. каперсов (можно заменить одним маринованным огурчиком), 2 дольки лимона, 200 мл сметаны (или натурального йогурта), 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Ход действий: редис промыла и нарезала тонкими полудольками. Нашинковала зеленый лук. Мелко нарезала каперсы. Все смешала в миске. Добавила сметану, выдавила дольку лимона и размешала. Посолила, поперчила и снова размешала. (Если получилось густо, можно добавить 1 ст. л. воды.) Лососевые стейки посолила, поперчила и выдавила дольку лимона. Оставила минут на 10. Нагрела растительное масло и пожарила стейки на среднем огне. Подала с соусом. Приятного аппетита!

Комментарии10
По дате

Чем ближе лето, тем меньше тянет кушать мясо и мясные продукты, а вот рыбка идет неплохо. Особенно хорошо, если ее только поймали….вообщем пора на рыбалку:)

ну мороженое же не весеннее блюдо;) а вот в жару летом даже очень в тему…

Поделитесь рецептиком вашего коронного блюда, пожалуйста

Елена, как же зимняя? У Рани даже котлеты с зеленью, не говоря о весеннем зеленом салате с молодым горошком и петрушкой. А соус из первой редиски и зеленого лука – чем не дип?)

А что из себя представляет овсяная крупа в котлетках? Впервые слышу о ней, а чем ее заменить? Котлетки я думаю вкусные, надо попробовать.

#

mati

13 г

В мае едим зелень: черемшу, зеленый лук, щавель. Коронное блюдо суп с молодой крапивой и щавелем)))

#

Vilen

13 г

Еда похоже больше зимняя, чем майская. Май – это же зелень!

А как же всевозможные салаты, дипы для свежих овощей, легкие заливные пироги из зеленого лука…

Хоть говорят, что май – это сезон дачных шашлыков и прочего жареного на углях мяса, мне как раз хочется чего-нибудь полегче в мае. Салатиков легких. Хоть великий пост и кончился, мяса так и не хочется.

У меня тоже больше зелени, овощей, фруктов на столе))

На Здоровом ТВ (стримовский канал) смотрю программу “Осторожно, еда”, теперь вообще больше к растительной пище тяготею)) ну, и к мороженому ;)) это неотъемлемый атрибут приходящего лета! ;))

У меня нет блюд, которые я готовлю только в мае, но предпочтения в еде меняются: на столе больше зелени, овощей, фруктов появляется.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14