Как правильно пить чай

Фото автора: Ирина Рубанова
Автор статьи:

Ирина Рубанова

Содержание статьи:

Рассказываем, почему неспешное чаепитие полезно для здоровья, как его организовать и как пить чай правильно.

24 июня
3902 просмотров
Фото к статье: Как правильно пить чай

О пользе чая написано немало, в том числе и нами («Все, что нужно знать о чае»): желтый чай хорош для печени, пуэр бодрит лучше любого энергетика, а белый, наоборот, расслабляет. Но секрет благотворного действия напитка не только в разнообразных витаминах, антиоксидантах и эфирных маслах, но и в способе употребления.

«Хороший, правильно заваренный чай требует много внимания и полного сосредоточения, — объясняет чайный мастер Ольга Речная. — Даже для упрощенного варианта чайной церемонии вам нужно полностью отвлечься от всех дел и провести минимум полчаса наедине с собой. Если ежедневно выкраивать это время и расслабляться за чашкой чая, можно здорово продлить жизнь. Главная цель восточного созерцательного искусства, от икебаны до живописи, именно в отвлечении от постоянного стресса».

А Андрей Рыжакин, инструктор «ЖИВИ!» по хатха-йоге, считает, что чаепитие сродни духовным практикам: «Практикуя чайную медитацию, можно достичь состояния глубокой внутренней гармонии. В качественном чае много полезных веществ, но главное — это особое состояние благодати, которое мы обретаем, заваривая и употребляя напиток по всем правилам».

Оригинальный регламент восточного чаепития очень обстоятелен, и следовать ему в домашних условиях не нужно. Вовсе необязательно облачаться в кимоно дозволенных цветов и за чашкой чая беседовать на строго определенные темы. Лучше настройтесь на традиционные «чайные эмоции» (гармонию, чистоту и покой), выберите чай по вкусу и проведите небольшую церемонию для самого себя:

Как правильно заваривать чай

1. Используйте мягкую нефильтрованную воду и ни в коем случае не кипятите ее. Самая горячая (90-95 градусов) нужна для улунов, пуэра и красного чая. Для желтого и белого — 85 градусов, а самая прохладная (80) — для зеленого.

2. Расставьте все нужные аксессуары на деревянной доске. Возьмите чай из расчета 10 г (чайная ложечка) на 200 мл воды. Насыпьте нужное количество в маленькую баночку, поднесите ее к лицу и несколько раз медленно вдохните.

3. Ополосните кипятком и тщательно высушите глиняный (для зеленого чая и улунов) или стеклянный чайник (для белого и желтого сортов). Засыпьте в него чай через специальную воронку, затем налейте горячую воду до 2/3 объема, укутайте чайник полотняной салфеткой и слегка покачайте из стороны в сторону. Не передерживайте! Чай нужно заваривать в течение двух-трех минут, не больше. На поверхности должна появиться пена из эфирных масел и смол: размешайте ее специальной ложечкой.

4. Первая порция чая нужна для того, чтобы раскрыть его вкус и удалить пыль с листьев. Поэтому ее нужно вылить в отдельную чашку, мысленно поблагодарив чайного духа (если вы в него, конечно, верите).

5. Еще раз заварите чай — теперь его можно пить. Наполните чашку на 2/3, медленно вдохните аромат и сделайте глоток. Хороший чай можно заваривать до 10 раз, каждый раз увеличивая время на полминуты. Вкус с каждой заваркой будет меняться.

По восточной традиции, за чаем нельзя есть, слушать музыку и вообще отвлекаться. Буквально следовать этому правилу, конечно, вовсе необязательно. Заварив чай, поставьте диск для релаксации, приготовьте немного полезных сладостей и наслаждайтесь: любовь к себе – совершенно самостоятельная духовная практика.

Темы публикации

Комментарии10
По дате

Надо же! Доводить до кипения воду, оказывается не надо….

Где-то была информация, что чай надо заваривать 4 раза в заварочном чайнике и только потом менять на новый. Не знаю правда, или нет…

#

mancha

13 г

Так как у меня нет дачи, я подарила купленный новый советский самовар подруге. Надеюсь этим летом хоть раз попить чай из самовара в Суходолье, где у них дача.

У мамы есть самовар, наследство от бабушки. Мы с соседями пьем из него чай раз в год. Вода из самовара обладает особой энергетикой, настоящая живая вода.

#

mancha

13 г

покупаю-живу на пятой линии.А вот на церемонию время выделить не могу. Меня мороз в дом загоняет.Думаю, что все-таки схожу этим летом с однокурсницей… Сколько тянуть-то можно?

Марина, если речь о третьей линии ВО и если там за прошедшие годы не понаоткрывалось новых чайных клубов, то эта “Чайная церемония” – то самое место, где я в 2002 году впервые попробовала китайский зеленый чай и впервые увидела всю церемонию. Вот честное слово – одно из самых ярких воспоминаний студенческой молодости. Была зима, мы ужасно замерзли и зашли в клуб случайно. И там нас так хорошо встретили, такие удивительные вещи делали с чаем (и с нами), что мы это до сих пор вспоминаем. Например, как мы там “знакомились” с напитком – нюхали листья и приветствовали их)) Попробуйте зайти туда или в другое подобное место – вдруг и вас так же впечатлит. Даже если это уже другой клуб – удивительное совпадение, что вы пришли в этот пост с таким комментарием: тот клуб точно был на третьей линии!

#

mancha

13 г

Да, есть недалеко от моего дома на третьей линии “Чайная церемония” магазин и практика в одном.Согласна с вами-есть во многих крупных городах.Нам, русским, правда ближе по духу самоварная чайная церемония, думаю- история этой церемонии несколько меньше, чем у китайской, но если бы была- пользовалась бы не меньшей популярностью..

Наверняка кто-то пьет) Из моих знакомых самовар на даче есть только у одних, правда.

Марина, в крупных российских городах много чайных клубов, где всё делают по всем правилам, и недостатка в клиентах у них нет, несмотря на то, что часто в таких клубах не подают ничего, кроме чая. Товары для чайных церемоний также пользуются популярностью. так что можно сделать вывод, что любители такого досуга у нас точно есть)

Спасибо за статью, я многого не знала…

Чай очень люблю, особенно приятно чаепитие на даче, когда собирается вся семья, приятно посидеть, пообщаться за чашечкой ароматного чая:)

А в моем детстве мне запомнилось чаепитие с самоваром, чай из самовара казался особенно вкусным. Интересно, сейчас кто-нибудь пьет чай из самовара?

#

mancha

13 г

в России пьют всей семьей.На даче- используют свежие травы и листья.Я обычно дома завариваю чай на двоих с мужем так – две ложки черного чая, веточка смородины, мяты, имбирь натертый, цедра апельсина, долька свежего лимона. Это традиционно- мужу и мне нравится-он даже не представляет, как раньше пил чай, заваривая пакетик… Бываю вариации- добавляю мелиссу, зверобой… Надо опять пойти на заготовки травок…Но, вот если предоставится время быть одной-непременно попробую предлагаемую технику заваривания и распития чая.Интересно-много ли людей соблюдают в Россиии эту церемонию и могут ли позволить по времени ее проведение?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14