Содержание статьи:
Чай — интернациональный напиток, но в каждой стране свой способ его пить. Тренер «ЖИВИ!» Светлана Абу-Хардан рассказывает о том, как проводить чайную церемонию по-мароккански — экзотично и с пользой для здоровья.
В Марокко гостей всегда приветствуют с теплотой и сладкой улыбкой. Таким же теплым и сладким является марокканский чай, приготовление которого уместно в любых ситуациях. За чаем проводятся деловые переговоры, отмечаются юбилеи или просто убивается время. В любом случае, если вас позвали на чай, придется соглашаться. Отказ считается оскорблением.
Чай появился в Марокко лишь в 1854 году. Крымская война помешала английским торговцам доставить этот экзотический по тем временам товар до России, и они разгрузили его в марокканских городах Тангер и Могадор. Напиток очень понравился местным жителям. Они быстро сделали его национальным, придумав свой рецепт.
Помимо чая у торговцев был самовар и позолоченные чашки. Самоваром марокканцы воспользовались, чашками — нет. Как полтора века назад, так и сейчас чай здесь пьют из стеклянных стаканчиков, украшенных золотой каймой и узорами. В качестве основы для напитка используется зеленый чай, выращенный в Китае. Национальный штрих — добавление большого количества мяты, из которой в Марокко с древних времен приготовляли освежающие настои.
Получился очень полезный напиток. Он помогает при расстройствах желудка, облегчает колики, способствует пищеварению. Такой чай богат антиоксидантами и флавоноидами, которые защищают клетки от вредного воздействия. В мяте содержится фтор, укрепляющий кости и благотворно влияющий на зубы. Кроме того, мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение.
Считается, что лучшие сорта мяты растут в Марракеше и Мекнесе. К этому растению в Марокко особое внимание. У местного чая есть даже специальное название — «на-на-чай». «На-на» переводится с арабского как «мята».
Когда я гостила у моих арабских друзей, побывала на настоящей марокканской чайной церемонии. Проводить ее можно дома самим. Я расскажу, как это делается.
Мы приготовили два подноса. На первом — медный самовар и три емкости: с сахаром, зеленым чаем и свежей мятой. На втором — традиционный пузатенький чайник с длинным носиком и заостренной крышкой и маленькие стаканчики. Стаканчиков обычно больше, чем присутствующих. Как мне объяснил хозяин дома, это говорит о том, что ты всегда рад неожиданным гостям.
Чайные листья помещают в чайник и обдают кипятком, чтобы исчезли горьковатый вкус и пылинки. Воду быстро сливают. После этого в чайник аккуратно кладут листики мяты, а сверху — большой конусообразный кусок сахара, который не дает им всплывать на поверхность, заливают кипятком и настаивают несколько минут.
Первый стаканчик чая пробный. Он помогает по цвету определить, заварился настой или нужно еще подождать. Чай из этого стаканчика выливают. Затем наполняют другой стаканчик и снова смотрят на цвет. Если не созрел, от содержимого снова избавляются. Процедура повторяется несколько раз. В нашем случае хозяин дома проделывал ее трижды.
Полезные ссылки
Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
alia
Светлана молодец, рассказала все очень правильно. Часто бывает, что люди не совсем точно описывают традиции или рецепты других народов, наверное, надеясь на незнание читателей. Я живу в Марокко, и хочу отметить блестящие знания Светланы о стране и ее традициях.
rika
и еще – очень красивая, вкусная фотка – даже захотелось в Марокко)
rika
какая Вы молодец, прям зависть взяла)))
yulja2007
Светлана, добрый день. Занимаюсь вместе с вами, учу танец со свечами, танцевала когда дома никого небыло. Но муж недавно застал меня за этим занятием(готовила ему сюрприз), репетиция перешла в представление. Затем исполнила танец с платком, такого внимания и восхищения не видела на лице мужа очень давно.
А на счет чая Вы правы, чай благородный напиток и в нашей семье он занимает почетное первое место.