Содержание статьи:
Картофельные клецки ньоки — тяжелая, неудобоваримая еда. Совсем другое дело — если заменить половину картошки корнем сельдерея. А еще тертый корень сельдерея — идеальная основа для салата.
[pladform id=”100774867″ resource id=”105786″]
Картофельные ньоки
Картофельные ньоки — самое, наверное, проблемное из итальянских блюд. Воспевающие мамину кухню итальянцы сравнивают их с пушистыми облачками, но то, что мы пробуем, чаще всего похоже на камешки или свинцовые пульки — падают в желудок тяжело и бессмысленно. Одно хорошо: больше трех, максимум пяти штук просто не съесть. Возникает вопрос, зачем тогда вообще с ними связываться.
Весь фокус в том, что ньоки невозможно приготовить по рецепту, доверчиво отмеряя ингредиенты «сколько написано». Содержание крахмала в картошке может быть разным: вот вам и диапазон от «облачка» до «пульки». По предложению повара Михаила Лиске мы заменили половину картошки корнем сельдерея — так калорийность блюда снизилась почти вдвое. И ньоки получились действительно очень легкими. И пушистыми. Как, в самом деле, облачка.
Рецепты из сельдереея
Корень сельдерея — продукт целебный, о его пользе писал еще Гиппократ. Это прекрасный антисептик и иммуномодулятор: усиливает сопротивляемость к воспалительным, простудным и даже инфекционным болезням. Поэтому остатки корня тоже пустим в дело — из них можно приготовить отличный салат. Сельдерей придает салату основательность, плотность, это как холст для картины. И при этом эталонно низкая калорийность: 18 ккал на 100 граммов — можно сказать, ничего.
Ньоки с сельдереем
На 4 порции:
Корень сельдерея — 1/2 шт.
Картофель — 4 шт.
Перепелиные яйца — 3 шт.
Мука — 2 ст. л. (или 1 ч. л. крахмала)
Оливковое масло — 2 ст. л.
Кедровые орехи — 3 ст. л.
Тимьян — 2-3 веточки
Укроп — небольшой пучок
Шалфей — 2-3 листка
– Чистим корень сельдерея, срезая 1-2 см верхнего слоя. Крупно нарезаем.
– Отправляем картофель в мундире и кубики корня сельдерея в пароварку примерно на 20 минут, до готовности. Если нет пароварки, можно просто сварить (но по отдельности; или почистить картофель). После пароварки слегка подсушиваем в духовке: лишняя вода должна уйти.
– С картошки снимаем шкурку.
– Из картофеля и корня сельдерея делаем пюре: мы использовали электрическую мясорубку, но простые механические приспособления (картофелемялка, например) тоже вполне справятся.
– Приправляем пюре нашинкованными листьями тимьяна (вместо тимьяна можно взять базилик или мелко порубленную петрушку), солью и перцем.
– Взбиваем три перепелиных яйца (или одно куриное), добавляем в пюре. Перед этим пюре должно немного остыть, а то яйцо свернется.
– А вот теперь тонкий момент: получившаяся масса должна лепиться. Скорее всего (особенно если картошка водянистая или вы пропустили этап подсушивания в духовке) придется добавить немного (до 2 ст. л.) муки. Или картофельного крахмала (должно хватить 1 ч. л., а то и меньше). Если с крахмалом или мукой хоть чуть переборщить, никакой воздушности уже не будет. Можно использовать льняную муку — она исключительно полезна и не так плотно схватывается, как пшеничная.
– Деревянную доску припудриваем небольшим количеством муки, чтобы смесь не прилипала, выкладываем на нее часть теста и формируем колбаску. Режем ее вилкой на небольшие порционные кусочки — миниатюрные клецки.
– Формируем ньоки: аккуратно проводим каждым кусочком по вилке, делаем бороздки. Этот момент особенно важен для итальянской mamma: в бороздках хорошо собирается соус.
– Очень нежно выкладываем ньоки на шумовку и на 1,5-2 минуты прямо в шумовке опускаем ньоки в горячую подсоленную воду, чтобы они заварились. Для аромата в воду можно добавить немножко масла.
– Но сначала готовим соус. Для этого слегка обжариваем столовую ложку кедровых орешков на сухой сковороде. Чистим зубчик чеснока, раздавливаем плоскостью ножа, режем мелко-мелко и обжариваем на оливковом масле — гореть не должно. К чесноку добавляем веточку шалфея, и оливковое масло приобретет аромат чеснока и трав. Можно сделать по-другому: в оливковом масле обжарить порезанную крупно дольку чеснока и добавить пару листочков шалфея, а затем убрать чеснок.
– Добавляем в ароматизированное масло кедровые орехи, чуть-чуть соли и перца.
– Готовые ньоки кладем в сковороду с ароматным маслом и орешками, прогреваем. Подавать лучше в подогретых тарелках.
Салат из корня сельдерея
На 2 порции:
Корень сельдерея — 1/2 шт.
Руккола — 100 г
Болгарский перец красный — 1 шт.
Подкопченная форель — 150 г
Биойогурт — 125 мл
Укроп — 4 веточки
– Чистим корень сельдерея, срезая 1-2 см верхнего слоя.
– Натираем корень сельдерея на крупной терке, замешиваем в миске с биойогуртом (3 ст. л.). Можно не солить.
– Веточки рукколы рвем пополам, добавляем к сельдерею и все перемешиваем.
– Режем болгарский перец тонкой соломкой длиной 2-3 см. Мелко шинкуем укроп. Добавляем в салат, еще раз перемешиваем.
– Подкопченную форель нарезаем тонкими ломтиками и скручиваем их розочками. Выкладываем на плоское большое блюдо салат, украшаем розочками из форели и кисточками укропа.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
kopileta
Приготовила салатик вчера! Не сказать конечно, что вкуснятина, но есть можно, главное полезно. Первый раз в жизни пробовала корень сельдерея!
Катя Метелица
расскажите потом, как получилось
следующим номером черешня и Денис Крупеня
пончо
Лёгкие ньоки, я имею ввиду!
пончо
Очень интересно! Попробую сегодня приготовить! 🙂