Содержание статьи:
Как и все свежие ягоды, черешня дает ощущение счастья. Она прекрасна сама по себе, а еще буквально из горсти ягод можно создать незабываемый десерт, причем без муки.
[pladform id=”100774869″ resource id=”106075″]
Черешня — не еда, а чистая радость: лето, каникулы, веселый южный рынок. Однако готовить из нее у нас как-то не принято. Разве что варенье — довольно приторное и не такое душистое, как вишневое. Ну и еще компот: некоторые даже предпочитают его свежим ягодам, но в общем — не бог весть что. Есть сырую черешню килограммами тоже не очень разумно, несмотря на множество ценных витаминов и микроэлементов: как бы живот не заболел, да и калорий в ней на самом деле немало. Лучше немного, но прочувствованно.
Прекрасный Денис Крупеня показал нам три десерта из этой ягоды: фондю, клафути и смузи. Или так: черешня в шоколаде, десертный омлет и коктейль. Это, конечно, рецепты не для тех, кто хочет похудеть, хотя пару черешен с горьким шоколадом можно позволить себе и во время диеты, чтобы не сорваться на промышленные сладости. Злоупотреблять такими десертами не стоит. Это еда на тот случай, когда вам остро понадобится порция концентрированного летнего счастья.
Шоколадное фондю
На 6 порций:
Черешня — 150 г
Шоколад горький — 400 г
Молоко — 200 мл
Корица — 1 щепотка
Коричневый сахар — 1 ст. л.
Яйца, желтки — 6 шт.
Чили-перец — 3 г
– Растапливаем горький шоколад — не менее 75% какао-бобов.
– Вливаем в фондюшницу молоко, бросаем туда кусочки шоколада, добавляем молотую корицу, столовую ложку коричневого сахара.
– Добавляем треть стручка чили-перца, который очень хорошо гармонирует с шоколадом (и тоже способствует выработке серотонина).
– Берем шесть яиц, отделяем белки от желтков, желтки добавляем в фондюшницу.
– Когда шоколад загустеет, окунаем в него черешни и наслаждаемся идеальным вкусом. Можно выложить черешню в креманку, сверху залить густым шоколадом и украсить веточкой мяты. Но лучше, конечно, по ягодке — чтобы прочувствовать.
Клафути (десертный омлет)
На 3 порции:
Черешня — 200 г
Сметана — 100 г
Сахар — 75 г
Мед — 1 ч. л.
Мука — 1 ст. л.
Яйца — 3 шт.
Ваниль — 1 стручок
– В миску кладем средней жирности сметану и сахар. Черешня сама по себе сладкая, поэтому много сахара не нужно, но это дело вкуса, четких пропорций нет. Добавляем для аромата чайную ложку меда. Худеющим можно обойтись и без того и без другого.
– Насыпаем столовую ложку муки, чтобы загустить. Если пшеничная мука нежелательна, можно заменить ее крахмалом — хватит полчайной ложки. Или льняной мукой — это самый лучший вариант.
– Вбиваем три яйца. Перемешиваем все миксером.
– Ванильный стручок разрезаем вдоль пополам, открываем половинки и вычищаем из них семена, эти семена добавляем во взбитую смесь.
– Разогреваем духовку до 190 градусов. Выливаем смесь в форму и сверху выкладываем черешню — прямо с косточками и черенками. Ставим в духовку на 20 минут.
Смузи
Черешня — 150 г
Мята — 20 г
Базилик — 20 г
Коричневый сахар — 2 ст. л.
Мед — 20 г
Сок половины лайма
Сок половины лимона
Шампанское — 150 мл
– Из ягод вынимаем косточки. Используем специальную машинку или бабушкин способ — шпильку.
– Чищеную черешню кладем в чашу блендера, добавляем листики мяты, базилик, две столовые ложки коричневого сахара, немного цветочного меда для аромата.
– Туда же выжимаем сок лайма и сок лимона и добавляем бокал шампанского. Все смешиваем и получаем чудесный коктейль.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Aquamarine
Мне вот всегда жалко из ягод что-то готовить – хочется их “живыми” есть!
Дарья Шерлаимова
Катя, спасибо за рецепты, а чем посоветуете заменить шампанское в черешневом смузи?
pushlar
Меня тоже всегда умиляют эти иностранные словечки… Вроде не очень трудно переводимые слова и всегда можно найти аналоги в русском… А рецепт хорош! Спасибо.
Vilen
Мне кажется, это кощунство делать что-то из черешни особенно когда за окном такая неизбежная зима
KakIrka
а солить не надо?
Катя Метелица
поняла!
будущее за темными яйцами ))
marisolka
какие яйца лучше – белые или коричневые. На самом деле никаких различий во вкусе и пользе между яйцами в белой или коричневой скорлупе нет. Просто светлые яйца несут куры европейских пород, а темные – куры азиатских пород. У темных яиц скорлупа прочнее, что делает их более транспортабельными. Эти яйца практически без потерь можно довезти до рынка. За это их и ценят птицеводы.
Катя Метелица
тыква и помидоры будут. есть вечные ценности ))
а еще я поняла, что мне приготовленная черешня, как ни странно, приятней свежей
Клякса
согласна с Вами. Я так подозреваю, что программу снимали в сезон черешни, соответсвенно тыкву нам наверняка покажут ближе к зиме…
Чалая Ольга
Сезон черешни вроде уже давным-давно закончился. Даешь в студию рецепты с тыквой, остатками баклажан и помидор. Да и готовить из черешни – это преступление, ее надо просто есть и наслаждаться вкусом.