«Хорошая еда». Рецепты для детей: шашлычок из курицы, рататуй и люля-кебаб

Фото автора: Катя Метелица
Автор статьи:

Катя Метелица

Содержание статьи:

Здоровая еда для детей просто не имеет права быть скучной — от этого их только больше потянет на вредное. Шашлык, люля-кебаб, рататуй — варианты беспроигрышные.

04 октября
3700 просмотров
Фото к статье: «Хорошая еда». Рецепты для детей: шашлычок из курицы, рататуй и люля-кебаб

В настоящем южнофранцузском рататуе секретный ингредиент — время: он должен томиться в толстостенном чугунном сотейнике часа четыре, самое малое — три. Овощи успевают не только пропитаться соком друг друга, но и отчасти карамелизироваться, превратиться в такое овощное повидло… Но наших детей это навряд ли соблазнит. Дети предпочитают еду понятную, конкретную, составленную из очевидных компонентов — и при этом увлекательную. И чтобы называлась нескучно: в этом смысле «рататуй» работает отлично.

Что еще наверняка сработает — «шашлык» и «люля-кебаб». Здесь свой секретный ингредиент — шампур, деревянная шпажка: в такой подаче дети готовы съесть практически что угодно, хотя всем видам мяса обычно предпочитают курицу. Все это Алексей Виноградов и приготовил, причем каждая история заняла какие-то минуты. Единственное, на чем он настаивал, — готовить кебабы не из белого, а из темного мяса. Цитируя Джейми Оливера: «Кому нужны старые скучные грудки? Это вчерашний день, бедра гораздо сочнее и интересней!» Оливер зря не скажет, но у меня все равно было какое-то предубеждение: гуманитарная помощь, «ножки Буша». Но шашлычки Виноградова получились просто потрясающие: нежные, душистые, почему-то слегка сладковатые на вкус.

Еще один когда-то скомпрометированный продукт — хмели-сунели. Оказывается, надо просто забыть, как страшный сон, то странное сено, которое расфасовывали по пакетикам. Нормальное хмели-сунели — просто потрясающая смесь специй, настоящая классика. Почти не острая, тонкая. Купила на рынке и повторила фокус с шашлычками дома, на день рождения младшего сына — все получилось.

Что же касается люля-кебабов — здесь у нас версия совсем диетическая: подойдет, мне кажется, и для годовалых детей, и для их худеющих мам. Ну а наш рататуй — это, конечно, не совсем себе рататуй, но тоже вкусно и исключительно нарядно.

Шашлычок из курицы рецепт для детей

На 2 порции:

Курица, темное мясо (филе бедра) — 500 г

Оливковое масло — 100 мл

Соевый соус — 50 г

Хмели-сунели — 10 г

Тимьян — 5 г

Соль — 5 г

Перец — 3 г

Помидоры черри — 150 г

– Первым делом надо подготовить деревянные шпажки — замочить их в воде (чтобы не обуглились потом в духовке).

– Потом маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и немного хмели-сунели, чтобы придать блюду аромат.

– Нарезаем куриное филе (бедро) на крупные куски, перемешиваем с маринадом и оставляем на пять минут.

– На шпажки насаживаем куски замаринованного куриного мяса вперемежку с помидорами черри.

– На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло, бросаем несколько веточек тимьяна и обжариваем мини-шашлычки.

– Затем ставим сковороду на пять минут под гриль, чтобы довести мясо до готовности.

Рататуй рецепт

На 2 порции:

Сладкий перец — 250 г

Баклажаны — 200 г

Цукини — 200 г

Лук-порей — 100 г

Тимьян — 1–2 веточки

Оливковое масло — 40 мл

Соль по вкусу

– Желтый и красный сладкий перец, баклажаны и цукини нарезаем овальчиками шириной примерно сантиметр.

– Лист пергамента кладем на противень, поливаем чуть-чуть оливковым маслом.

– Выкладываем на бумагу веером куски баклажана, цукини, сладкого перца. Поливаем сверху оливковым маслом, солим и кладем веточки тимьяна для аромата.

– Ставим овощи в духовку для запекания при температуре 180 градусов примерно на десять минут.

– Красиво выкладываем на большую тарелку слоями запеченные баклажаны, цукини и перец. Сверху кладем шашлычки и украшаем все порезанным кольцами луком-пореем.

Люля-кебаб на пару детское меню

На 2 порции:

Курица, темное мясо (филе бедра) — 500 г

Яйца перепелиные — 2 шт.

Лук — 1 шт.

Тимьян, укроп — 2–3 веточки

Соль по вкусу

– Луковицу чистим и режем на крупные куски.

– Куриные бедра нарезаем произвольно.

– Пропускаем мясо и лук через мясорубку. Добавляем к фаршу чуть-чуть мелко нарезанной зелени — тимьян и укроп, солим, разбиваем куриное яйцо или парочку перепелиных. Тщательно перемешиваем фарш.

– В аромадиффузор пароварки кладем немного тимьяна, порезанную дольку чеснока. (Если у вас не электропароварка с аромадиффузором, а конструкция из обычной кастрюли и кастрюли с дырявым дном, вы сами знаете, как поступить.)

– На деревянные шпажки насаживаем фарш, формируя люля-кебабы, кладем на нижний этаж пароварки.

– В верхнюю часть пароварки кладем порезанные крупными кусками болгарский перец, брокколи и лук-порей. Доводим овощи и кебабы в пароварке до готовности — примерно десять минут.

– Готовые овощи сбрызгиваем оливковым маслом.

Комментарии10
По дате

Kasey: в заметке (которая наверху) я его практически описала. Можно и в духовке, но обычно готовят на плите, в чугунном обливном сотейнике. Очень маленький огонь и очень долго. Трехчасовой рататуй считается несколько скороспелым, нужно 4 часа. но прованские травы (тимьян, розмарин, базилик, душица) могут быть и сушеными

непревзойленные

непревзойденные

получилось?

Они меня привлекают ) Нет, правда – сынок мой Федор весьма продвинутый кулинар, вплоть до фарширования утки. Омлеты у него непрезвойденные

А в нашей кухне нет другого названия для Рататуя?

#

Asia

13 г

Да уж, если такой обед принести с собой на работу, все обзавидуются. Надо сразу на весь коллектив готовить!!!!

#

Asia

13 г

обажаю хмели-сунели и постоянно использую, вы правильно заметили: эту приправу недооценивают

#

Kasey

13 г

добрый день

классическим рецептом рататуя не поделитесь? его не в духовке делают?

Супер, я раньше только взбитые сливки с фруктами в апельсины клала, но ваша идея отличная!

Верно заметили – дети и правда предпочитают курицу. И сосиски с вареной колбасой.

Катя, а вы привлекаете детей к процессу приготовления?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14