«Хорошая еда»: три салата с домашними соусами

Фото автора: Катя Метелица
Автор статьи:

Катя Метелица

Содержание статьи:

Много зеленого, много свежего, что-то яркое, что-то неожиданное, что-то чуть более плотное, чем листья, плюс самодельная заправка — вот базовая формула идеального салата.

20 октября
1829 просмотров
Фото к статье: «Хорошая еда»: три салата с домашними соусами

[pladform id=”100774892″ resource id=”111112″]

Если главнейшим из искусств у нас является кино, то главнейшей формой еды постепенно стал салат. Салат любят все, а некоторые так просто питаются салатами, едят их и на обед, и на ужин. Да и на завтрак тоже салат, только фруктовый. С кулинарной точки зрения салаты интересны тем, что их можно и даже нужно делать из чего попало — особенно если «попало» что-то неожиданно прекрасное, будь то молодые побеги сныти, зеленое манго, земляная груша или сосновые иголки.

Комбинировать салаты можно как коллаж — безо всяких рецептов, руководствуясь чувством гармонии и здравым смыслом. Но есть все же проверенные поколениями едоков сочетания, и их не стоит игнорировать. Роман Суворов показал нам три таких варианта — нечто вроде «Времен года» Вивальди, популярная классика — но весь интерес в аранжировке, то есть в заправке.

Соусы на основе домашнего майонеза (который мы учились готовить в одной из предыдущих программ) совершенно меняют стереотип, согласно которому «салат + майонез = ужас» (хотя в случае промышленного майонеза так и есть). Домашний майонез — это оливковое масло, лимонный сок, перепелиное яйцо и немного горчицы, и после знака «равно» здесь идет «прелесть». А если добавить к этому еще кое-что (к примеру, кинзу, петрушку или тертый хрен), получаются совершенно новые салатные заправки, причем отличные. Но главное условие успеха звучит сурово: соуса должно быть совсем-совсем немного.

Салат с отварным куриным филе и соусом «Силантро»

На 3 порции:

Огурцы — 100 г

Помидоры — 100 г

Болгарский перец — 1 шт.

Куриное филе — 150 г

Микс салатов — 100 г

Пряные травы — 20 г

Для соуса:

Домашний майонез — 100 г

Кинза — 20 г

Лимонный сок — 2 ст. л.

Чеснок — 1-2 зубчика

– В миску рвем листья салата разных видов, кладем свекольную ботву, немного листьев силантро (кинзы), петрушки и эстрагона. Получается такой микс из пряной зелени.

– Для соуса берем несколько листочков кинзы, режем очень мелко.

– Смешиваем с домашним майонезом, солим, перчим, добавляем лимонный сок и немного измельченного чеснока.

– В миске перемешиваем нарезанные крупными кусками помидоры, огурцы, сладкий перец, добавляем нарезанные пряные травы и заправляем соусом «Силантро».

– Добавляем нарезанное соломкой вареное куриное филе. Все перемешиваем.

Салат из отварной говядины и болгарского перца с соусом из петрушки с грецким орехом

На 3 порции:

Постная отварная говядина — 150 г

Болгарский перец — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Огурец — 1 шт.

Для соуса:

Домашний майонез — 100 г

Петрушка — 30 г

Грецкие орехи чищенные — 30 г

Сок лимона — 1 ч. л.

– Горсть грецких орехов измельчаем в блендере или в ступке.

– Мелко-мелко режем петрушку.

– Добавляем домашний майонез, выжимаем примерно чайную ложку лимонного сока и тщательно перемешиваем соус.

– Отварную говядину режем соломкой и перемешиваем с миске с сельдереем, огурцом, помидором и болгарским сладким перцем, нарезанными соломкой, заправляем соусом и еще раз перемешиваем.

– На тарелку рядом с салатом выкладываем несколько тонких ломтиков говядины и небольшое количество микса из пряной зелени. Но это, скорее, ресторанная подача: дома можно добавить тонко нарезанное мясо прямо в салат — пусть пропитается, будет вкуснее.

Салат из отварного языка с соусом из хрена

На 3 порции:

Говяжий язык отварной — 1 шт.

Микс салатов — 150 г

Стебель сельдерея — 1 шт.

Редис — 3 шт.

Зелень — 20 г

Для соуса:

Домашний майонез — 100 г

Тертый хрен — 1 ст. л.

Сок лимона — 1,5 ст. л.

– Большое количество салатных листьев солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

– Добавляем нарезанные небольшими кусочками редис и сельдерей.

– Смешиваем с заправкой, приготовленной из домашнего майонеза, тертого хрена и лимонного сока.

– Сверху выкладываем нарезанный тонкими ломтиками язык и тоже поливаем соусом.

Комментарии10
По дате
#

pmz

13 г

Катюш какие нибудь блюда из тыквы не хотите приготовить?

приятного аппетита ))

да – и цитрусы, конечно

cilantro – и есть кинза )) по-испански. В Латинской Америке кориандр очень уважают.

– конечно! мой фаворит сейчас зеленое манго (или просто неспелое, какое у нас и продается). Еще клюква и иногда киви. И ананас. Но я не люблю в салатах сладкие фрукты – яблоко и особенно виноград. Мне кажется, они не сочетаются ни с чем, особенно с мясом или курицей.

я -часа 3-4 на очень маленьком огне

Спасибо, отличный вариант съесть отварное мясо с удовольствием!

Недавно понял, что в салаты, которые мы привыкли делать из овощей, можно класть и фрукты, и ягоды. Например, клубнику, зерна граната или что-то такое можно запросто сочетать с чем угодно. Вот у вас, уважаемая Катерина, есть такие любимые салаты с фруктами и ягодами?

#

Mila

13 г

Скажите, пожалуйста, сколько вы варите говядину?

#

Asia

13 г

Катя, а откуда такое название соуса – силантро?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14