Содержание статьи:
Много зеленого, много свежего, что-то яркое, что-то неожиданное, что-то чуть более плотное, чем листья, плюс самодельная заправка — вот базовая формула идеального салата.
[pladform id=”100774892″ resource id=”111112″]
Если главнейшим из искусств у нас является кино, то главнейшей формой еды постепенно стал салат. Салат любят все, а некоторые так просто питаются салатами, едят их и на обед, и на ужин. Да и на завтрак тоже салат, только фруктовый. С кулинарной точки зрения салаты интересны тем, что их можно и даже нужно делать из чего попало — особенно если «попало» что-то неожиданно прекрасное, будь то молодые побеги сныти, зеленое манго, земляная груша или сосновые иголки.
Комбинировать салаты можно как коллаж — безо всяких рецептов, руководствуясь чувством гармонии и здравым смыслом. Но есть все же проверенные поколениями едоков сочетания, и их не стоит игнорировать. Роман Суворов показал нам три таких варианта — нечто вроде «Времен года» Вивальди, популярная классика — но весь интерес в аранжировке, то есть в заправке.
Соусы на основе домашнего майонеза (который мы учились готовить в одной из предыдущих программ) совершенно меняют стереотип, согласно которому «салат + майонез = ужас» (хотя в случае промышленного майонеза так и есть). Домашний майонез — это оливковое масло, лимонный сок, перепелиное яйцо и немного горчицы, и после знака «равно» здесь идет «прелесть». А если добавить к этому еще кое-что (к примеру, кинзу, петрушку или тертый хрен), получаются совершенно новые салатные заправки, причем отличные. Но главное условие успеха звучит сурово: соуса должно быть совсем-совсем немного.
Салат с отварным куриным филе и соусом «Силантро»
На 3 порции:
Огурцы — 100 г
Помидоры — 100 г
Болгарский перец — 1 шт.
Куриное филе — 150 г
Микс салатов — 100 г
Пряные травы — 20 г
Для соуса:
Домашний майонез — 100 г
Кинза — 20 г
Лимонный сок — 2 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчика
– В миску рвем листья салата разных видов, кладем свекольную ботву, немного листьев силантро (кинзы), петрушки и эстрагона. Получается такой микс из пряной зелени.
– Для соуса берем несколько листочков кинзы, режем очень мелко.
– Смешиваем с домашним майонезом, солим, перчим, добавляем лимонный сок и немного измельченного чеснока.
– В миске перемешиваем нарезанные крупными кусками помидоры, огурцы, сладкий перец, добавляем нарезанные пряные травы и заправляем соусом «Силантро».
– Добавляем нарезанное соломкой вареное куриное филе. Все перемешиваем.
Салат из отварной говядины и болгарского перца с соусом из петрушки с грецким орехом
На 3 порции:
Постная отварная говядина — 150 г
Болгарский перец — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Для соуса:
Домашний майонез — 100 г
Петрушка — 30 г
Грецкие орехи чищенные — 30 г
Сок лимона — 1 ч. л.
– Горсть грецких орехов измельчаем в блендере или в ступке.
– Мелко-мелко режем петрушку.
– Добавляем домашний майонез, выжимаем примерно чайную ложку лимонного сока и тщательно перемешиваем соус.
– Отварную говядину режем соломкой и перемешиваем с миске с сельдереем, огурцом, помидором и болгарским сладким перцем, нарезанными соломкой, заправляем соусом и еще раз перемешиваем.
– На тарелку рядом с салатом выкладываем несколько тонких ломтиков говядины и небольшое количество микса из пряной зелени. Но это, скорее, ресторанная подача: дома можно добавить тонко нарезанное мясо прямо в салат — пусть пропитается, будет вкуснее.
Салат из отварного языка с соусом из хрена
На 3 порции:
Говяжий язык отварной — 1 шт.
Микс салатов — 150 г
Стебель сельдерея — 1 шт.
Редис — 3 шт.
Зелень — 20 г
Для соуса:
Домашний майонез — 100 г
Тертый хрен — 1 ст. л.
Сок лимона — 1,5 ст. л.
– Большое количество салатных листьев солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
– Добавляем нарезанные небольшими кусочками редис и сельдерей.
– Смешиваем с заправкой, приготовленной из домашнего майонеза, тертого хрена и лимонного сока.
– Сверху выкладываем нарезанный тонкими ломтиками язык и тоже поливаем соусом.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
pmz
Катюш какие нибудь блюда из тыквы не хотите приготовить?
Катя Метелица
приятного аппетита ))
Катя Метелица
да – и цитрусы, конечно
Катя Метелица
cilantro – и есть кинза )) по-испански. В Латинской Америке кориандр очень уважают.
Катя Метелица
– конечно! мой фаворит сейчас зеленое манго (или просто неспелое, какое у нас и продается). Еще клюква и иногда киви. И ананас. Но я не люблю в салатах сладкие фрукты – яблоко и особенно виноград. Мне кажется, они не сочетаются ни с чем, особенно с мясом или курицей.
Катя Метелица
я -часа 3-4 на очень маленьком огне
loshkova
Спасибо, отличный вариант съесть отварное мясо с удовольствием!
Pavel Ivanov
Недавно понял, что в салаты, которые мы привыкли делать из овощей, можно класть и фрукты, и ягоды. Например, клубнику, зерна граната или что-то такое можно запросто сочетать с чем угодно. Вот у вас, уважаемая Катерина, есть такие любимые салаты с фруктами и ягодами?
Mila
Скажите, пожалуйста, сколько вы варите говядину?
Asia
Катя, а откуда такое название соуса – силантро?