Содержание статьи:
Крутым яйцом, да еще и под майонезом, можно запросто убить человека. Многие адепты здорового питания вообще исключают их из рациона. И совершенно напрасно. Яйца — отличная еда, если подходить к ним с умом.
[pladform id=”100774893″ resource id=”111168″]
Еда может говорить с едоком — это заметил еще Джером К. Джером. Теплое молоко или картофельное пюре, например, умиротворяют: «Успокойся, все хорошо». Свиная отбивная или бифштекс уговаривают: «Поел? Теперь замри, отдохни». А яичница, наоборот, понукает: «Иди работай!» Не зря же блюда из яиц принято есть с утра. После такого завтрака долго чувствуешь себя сытым, а это признак ровного уровня сахара в крови. Впрочем, некоторые люди (например, я) не прочь есть омлеты и глазуньи и на ужин, а также на обед. Приготовленное в мешочек свежее деревенское яичко — это же страшно вкусно! Или вот яйцо-пашот (сваренное без скорлупы) — нежное, как облако, настоящий деликатес. А фритата с тыквой, которую продемонстрировал Михаил Лиске, вообще праздник. Причем готовится совсем просто и очень быстро.
Фритата с тыквой
На 4 порции:
Тыква — 300 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 1/4 ст.
Тмин — 1 щепотка
Помидоры — 2 шт.
Острый перец — 1 шт.
Лук-резанец — 20 г
Лимон — 1/2 шт.
Кинза — 1 небольшой пучок
Паприка — 1 щепотка
Оливковое масло — 4 ст. л.
Тростниковый сахар — 1/2 ч. л.
Крупная морская соль — 1 щепотка
– Режем тыкву дольками (лодочками), удаляем кожицу и косточки и нарезаем средними кубиками.
– Кусочки тыквы складываем в сковороду, солим и посыпаем мелко порубленным тмином (чтобы измельчать тмин было легче, можно капнуть на щепотку тмина каплю оливкового масла).
– Поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Ставим тыкву в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
– Готовим томатную сальсу. Для этого нарезаем в миску помидоры средними дольками, добавляем к ним листочки свежей кинзы, немного оливкового масла, щепотку крупной морской соли, немного тростникового сахара и поливаем лимонным соком. Засыпаем к помидорам немного лука-резанца и мелко порубленный кусочек острого стручкового перца. Перемешиваем, вспушивая все составляющие.
– Разбиваем 3 яйца в стакан блендера, солим, добавляем треть стакана молока и взбиваем — не сильно, такое легкое перемешивание.
– Достаем из духовки сковороду с тыквой и выливаем на тыкву взбитое яйцо. И снова убираем сковороду в духовку буквально на 5-7 минут, включив верхний жар, чтобы фритата подпекалась сверху.
– На готовую фритату выкладываем сверху томатную сальсу и посыпаем паприкой.
Яйца-пашот
На 4 порции:
Яйца — 4 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Сыр пармезан — 50 г
Оливковое масло — 4 ст. л.
Уксус винный белый — 2 ст. л.
Базилик свежий — 1 небольшой пучок
Укроп — 1 небольшой пучок
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
Лук-шалот — 2 шт.
Грибы (шампиньоны) — 50 г
Помидор среднего размера — 1 шт.
Базилик — 4 веточки
Белое вино — 50 мл
– Сначала подготовим «подушечку», на которую мы будем выкладывать яйца-пашот. Для этого баклажан нарезаем ломтиками толщиной примерно 1,5 см под углом 30-45 градусов. Хвостики баклажана тоже оставим — мы их используем потом для украшения. Нарезанный баклажан солим и перчим.
– Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем на него порезанный баклажан, включая хвостики. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20 минут. Готовые кусочки запеченного баклажана выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
– Доводим воду до кипения. В кипящую воду добавляем соль и немного уксуса (чтобы яйцо в воде не растеклось, нужна кислая среда). В кипящую воду разбиваем яйцо и даем ему полминуты, чтобы сформировался шарик. Яйца-пашот варятся порядка 4 минут. Готовые яйца выкладываем на тарелку.
– Помидор режем тонкими кружочками, каждый кружок солим, перчим и капаем на него оливкового масла, сверху посыпаем укропом.
– Натираем на крупной терке сыр, добавляем к тертому сыру мелко нарезанные любые травы (например, базилик). На тарелку выкладываем кусочки запеченного баклажана, на каждый кусок кладем горсточку тертого сыра с базиликом, сверху — приготовленный кружок помидора и яйцо-пашот.
– Приготовим легкий соус шассюр. Для этого мелкими кубиками нарезаем лук-шалот, грибы и половину помидора. В нагретую кастрюлю наливаем немного оливкового масла, припускаем мелко нарезанный лук-шалот, грибы, заливаем четвертью стакана белого сухого вина. За 2-3 минуты выпарятся все спиртовые пары. Затем добавляем туда же помидоры. В чуть остывший соус засыпаем мелко нарезанный базилик. Выкладываем соус на каждое яйцо-пашот.
Тосты с яйцом
На 2 порции:
Перепелиные яйца — 4 шт.
Хлеб — 1 тост квадратной формы
Оливковое масло — 1 ст. л.
Паприка — 1 щепотка
Укроп — 1 веточка
Соль по вкусу
– Нарезаем хлебные тосты толщиной 1,5-2 см. Вынимаем из середины мякоть — чтобы получилась такая рамка. Это для куриного яйца, а если используем перепелиные — делаем несколько дырочек.
– На сковороду наливаем немного оливкового масла, обжариваем хлебные рамки, переворачиваем и разбиваем в каждое отверстие яйцо.
– Каждый желток посыпаем солью и небольшим количеством паприки. Тост с яйцом выкладываем на тарелку. Его можно украсить веточками укропа.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
vega8
Катя, Михаил сказал, что яица с красными вкраплениями внутри есть ни в коем случае нельзя. Почему?
Катя Метелица
ок )
ishtar
Здравствуйте Катя, побольше бы рецептов разнообразных завтраков.Фритату возьму на заметку.
Eiona
Спасибо, Катерина) Вы тоже) Насколько я поняла, из личного кулинарного опыта, с перепелиными яйцами почти все хорошо получается, кроме выпечки, к примеру, в меренги перепелиные яица не идут.
Катя Метелица
красиво живете, Алена )) а некоторые вот ЛЕНЯТСЯ ИХ ЧИСТИТЬ
Eiona
Здравствуйте, Екатерина! Вы прямо угадали, рецепт 4 был мой сегодняшний завтрак, а перепелиные яица – очень вкусно. Уже где-то год вместо куриных яиц употребляю только перепелиные яица, и не капли не жалею)
Катя Метелица
на самом деле ВСЕ можно (и нужно!) готовить с перепелиными, вместо куриных. Отличный продукт
vernal equinox
Всё, заметил наконец. Самый последний рецепт 🙂
Спасибо! 🙂
Катя Метелица
рецепты с перепелиными яйцами? так вот же они ))
vernal equinox
Добрый день, Катя! Очень необычные рецепты, спасибо! Подскажите, пожалуйста, а про рецепты с перепелиными яйцами у Вас будут статьи? В принципе, есть возможность купить перепелиные в супермаркете, но что с ними делать? 🙂