Содержание статьи:
Заметили, как сильно осенью и зимой хочется выпечки? Предлагаем не отказывать себе в этом удовольствии и подкрепиться овощными пирогами и хлебцами.
Если приготовить выпечку по всем канонам здорового питания, то особого вреда фигуре она не принесет. Как это сделать, знает Сергей Леонов, создатель anti-age кухни, писатель, автор бестселлера «Есть можно все! ЗОЖигательная кулинария. Книга вторая». Вот несколько оригинальных рецептов Сергея Леонова.
Овощные хлебцы
Ингредиенты. 180 г свежей брокколи, сухие специи по вкусу, 100 г миндальной муки, 20 г кокосового масла, 1 яйцо, соль, перец и сухой чеснок по вкусу.
Инструкция. Брокколи измельчите в блендере до кашеобразного состояния, выложите в миску. Добавьте миндальную муку, кокосовое масло и яйцо. Доведите до вкуса специями. Готовое тесто сформуйте в шар и дайте отлежаться 10–15 минут в холодильнике. Противень выстелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте руками толщиной примерно 1 см. Выпекайте при 180–200°С около 15 минут. Готовую лепешку разрежьте на порционные куски. Храните до 3 дней в холодильнике.
Томатный пирог
Ингредиенты. 250 г песочного теста, 200 г сыра творожного, 50 г сыра дорблю, зубчик чеснок, половинка луковицы, 600 г помидоров, 10 мл масла оливкового, 3 г соли, 5 г базилика.
Для песочного теста: 170 г безглютеновой муки, 50 г топленого масла, 1 яйцо, щепотка соли, 20 мл воды.
Инструкция. Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто, уберите в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто до 40 см на форму для выпечки 30 см. Уложите в форму и сделайте проколы, чтобы тесто во время запекания не поднялось. Выпекайте 10 минут при 180°С.
Приготовьте начинку: смешайте оба сыра с маслом, базиликом и чесноком. Получившуюся массу равномерно распределите по всему «дну» теста, чтобы получился слой толщиной 1 см. Далее выложите тонко нарезанный полукольцами лук. Сверху — помидоры кружочками толщиной 0,5 см. Посолите сверху. Важно! Во время запекания они теряют много влаги и высыхают, поэтому важно выкладывать их внахлест. Тогда пирог получится красивым, без просветов.
Тыквенный хлеб
Ингредиенты. 280 г пюре из печеной тыквы, 50 мл кокосового молока, 50 мл сиропа топинамбура, 250 г безглютеновой муки, 1 яйцо, 70 г изюма, 40 г кешью, 1 ч.л. соды.
Инструкция. Запеките тыкву любым привычным способом и превратите ее блендером в однородное бархатное пюре. Смешайте все, кроме яйца, последней добавьте соду. Яйцо взбейте в пышную пену и аккуратно, в несколько заходов введите в тесто. Переложите в форму для кекса и отправьте выпекаться при 180°С до готовности.
Воспользуйтесь одним из этих рецептов, чтобы побаловать себя вкусной и полезной выпечкой.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме