Содержание статьи:
В гостях у Антона Аренса — диетолог Марина Аплетаева, специалист по пищевым аллергиям. Марина не только делится здоровыми рецептами, но и рассказывает, как выстроить питание аллергикам, может ли аллергия быть причиной полноты, почему аллергия иногда появляется и исчезает внезапно и т. д.
[pladform id=”100774925″ resource id=”138118″]
СУП ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА С ЛОСОСЕМ
Наконец-то вкуснейший рецепт с листовым салатом — как правило, мало кто любит его в сыром виде. Зелень не только очень полезный диетический продукт, она также не вызывает аллергии у большинства людей.
Ингредиенты
4 порции
Салат латук — 3 кочана
Лосось — 450 г
Нежирный йогурт — 3 ст. л.
Лайм — 3 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Укроп — 1 небольшой пучок
Соль, свежемолотый белый перец по вкусу
Ход действий
1. Разберите салат на листья, удалите нижнюю белую часть. Вскипятите воду, погрузите листья в кипяток и готовьте 1 минуту. Переложите листья салата в блендер, добавьте воду и взбейте в пюре.
2. Добавьте масло, сок лайма, йогурт, поперчите, посолите и взбейте еще раз. Перелейте в кастрюлю.
3. Лосося порежьте на кубики и быстро обжарьте на сковороде с добавлением масла. Чтобы сделать суп более пряным, можно обжарить лосося в смеси сухих специй и чеснока. В ступке смешайте и перетрите сухие травы: 2 ч. л. кориандра, 1 ч. л. душицы (орегано), 0,5 ч. л. мяты, 3–4 горошины черного перца, 1–2 — душистого. Мелко нарежьте 2–4 зубчика чеснока и также в ступке смешайте до получения однородной массы. Для большей однородности можно добавить 1–2 ч. л. оливкового масла.
4. Суп немного подогрейте и разлейте по стаканам, сверху выложите лосося, украсьте измельченным укропом.
Время приготовления: 20 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 215 ккал, 22 г белков, 7 г углеводов, 11 г жиров.
Чем полезно: дикий лосось — безопасный выбор в смысле ртути. Дело в том, что количество ртути в рыбе в основном зависит не от того, где она плавает, а от ее размеров и возраста. Чем крупнее особи и чем длиннее у них срок жизни, тем больше ртути они успевают впитать.
МИНИ-КОТЛЕТЫ С ТЫКВОЙ
Хлеб — привычный, но малопитательный ингредиент в котлетах. К тому же от него полнеют. Что придаст котлетам сочность и мягкость и обогатит вкус? Тыква!
Ингредиенты
10–12 котлет
Говяжий фарш — 1 кг
Тыква — 250 г
Яйцо — 2 шт.
Тимьян (чабрец) — 5–6 веточек свежего или 1 ч. л. сухого
Петрушка — 1 небольшой пучок
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 3 дольки
Соль и перец по вкусу
Ход действий
1. Очистите и натрите тыкву на крупной терке.
2. Положите в миску говяжий фарш, тертую тыкву, 2 яйца, тимьян, мелко порубленную петрушку, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте.
3. Обжарьте на сковороде мелко порезанные лук и чеснок. Добавьте получившуюся смесь к фаршу.
4. Сформуйте небольшие котлеты, готовьте их в пароварке или на сковороде 5–7 минут с добавлением 50–100 мл воды.
Время приготовления: 20 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 283 ккал, 22 г белков, 6 г углеводов, 19 г жиров.
Чем полезно: два яйца — это суточная норма (250 мкг) холина — он помогает, например, лучше запоминать информацию. Говядина богата селеном и цинком — эти минералы улучшают память, зрение и обоняние, а еще витамином В12 — он важен для кроветворения.
САЛАТ ИЗ КУСКУСА С ИЗЮМОМ И КУРИЦЕЙ ЗА 10 МИНУТ
Кускус, изюм и курица в этом быстром салате — свежая замена будничным куриным грудкам с рисом. Очень сытное и богатое белком блюдо.
Ингредиенты
4 порции
Куриное филе отварное — 500 г
Изюм — 70 г
Готовый кускус — 300 г
Петрушка — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Сок 1 лимона
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Ход действий
1. Вымойте петрушку и кинзу, обсушите и разберите на листья.
2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
3. Смешайте в миске оливковое масло с лимонным соком. Положите готовый кускус и тщательно перемешайте. Добавьте изюм, куриное филе и зелень. Приправьте солью и перцем. Еще раз перемешайте и подавайте.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 267 ккал, 33 г белков, 18 г углеводов, 7 г жиров.
Чем полезно: олеанолевая кислота в изюме защищает зубы и десны и препятствует размножению болезнетворных бактерий во рту. В кускусе больше белков, калия и фолиевой кислоты, чем в рисе. Лимон улучшает работу печени и нейтрализует болезнетворные бактерии при склонности к циститу.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
amaranty2012
муж готовит кус – кус с добавлением бульона и вконце добавляет обжаренные овощи(морковь,кабачи,цукини,лук),а вот идея добавлять тыкву просто супер,надо будеть попробовать
Ирина Рубанова
Здорово, мы очень рады!
bird_O
Я заливаю кипятком в пропорции один к одному, перемешиваю вилкой, пока более-менее не впитается вода, и даю постоять минут пять-десять. Потом взбить вилкой, чтобы он стал рассыпчатым, а то довольно плотно слипается. Раньше пыталась варить, но уже минуты через две кускус впитывает всю воду и получается все то же самое.
glavsova
Приготовила сегодня котлеты. В пароварке.
Просто восхитительно получилось! Спасибо!!!
ivanovalena
я варю кус-кус примерно 10 минут в кипящей воде, воды в два раза больше.
annita petrova
Про котлеты очень понравилось! Но вы пишете – готовый куску. А как его правильно готовить?