Содержание статьи:
Картошка с капустой, капуста с картошкой и, бац, омлет и шоколадный торт! На скудном, монотонном меню Великий пост выдержать сложнее. Давайте учиться, как его разнообразить!
Конечно, проще всего Великий пост выдержать тем, кто соблюдает его из религиозных побуждений. Их мотивация на порядок сильнее, чем у тех, кто, отказавшись от скоромного, хочет избавиться от лишних килограммов, «почистить организм» или вообще делает это «за компанию» с мужем, мамой или подругой.
«Пост — это вообще не метод похудения, и во время него, кстати, редко теряют вес, — подчеркивает Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — И все же у поста есть с диетой нечто общее. Чтобы не сорваться, и в том и в другом случае меню нужно по возможности максимально разнообразить. Резон прост. Когда мы ограничиваем себя в питании, организм всегда (если это только не отказ от плюшек, чипсов и рафинада) получает меньше поступающих с продуктами полезных веществ. Если по тем или иным из них возникает серьезный дефицит, он будет просить больше пищи, чтобы как-то эти потери компенсировать. И скудное меню в данном случае усугубит ситуацию. А разнообразное, напротив, облегчит».
Конечно, Великий пост диктует свои законы. Большую часть времени вам придется обходиться не только без мяса, яиц и молока, но и рыбы. В некоторые дни есть только не обработанную термически растительную пищу. В другие — готовить, но без масла. И все же меню в Великий пост всегда можно сделать более интересным.
Небанальные идеи постных блюд
Бефстроганов вегетарианский
Рецепт от шеф-повара ресторана «Мясной клуб» Романа Шубина
Ингредиенты. 30 г сухого соевого мяса, 1/4 головки репчатого лука, 1/2 стручка болгарского перца, 1 белый гриб (замороженный), 150 мл кокосового молока, 2 веточки зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Инструкция. Соевое мясо отварите (15 минут). Лук и перец порежьте соломкой. Грибы разморозьте и порежьте ломтиками. Все соедините и обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистого цвета грибов. Влейте кокосовое молоко и тушите, помешивая, до густоты соуса. Добавьте порезанную петрушку. Подавайте с картофельным пюре или гречкой.
Каша из сарацинского зерна с сухофруктами
Рецепт от шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» Максима Тарусина
Ингредиенты. 140 г риса «Жасмин», 100 г сухофруктов (курага, изюм, вяленая клюква), 1 1/2 ст. л. растительного масла, специи (карри, зира) по вкусу, 10 г зерен граната, 10 г соуса «Наршараб», по 2-3 веточки кинзы и мяты.
Инструкция. Отварите рис до готовности. Сухофрукты заварите кипятком. Карри и зиру обжарьте на растительном масле. Добавьте подготовленные сухофрукты и немного потомите. Смешайте все с рисом и прогрейте на сковороде несколько минут. Подмешайте порезанную мяту. Если рис будет суховат, можно добавить сок от сухофруктов. Заправьте соусом «Наршараб». Подавайте с порезанными кинзой, мятой и зернами граната.
Морковно-имбирный суп
Ингредиенты. 3 крупные моркови, 1 головка репчатого лука, 1 стебель сельдерея, 1 ломтик постного хлеба, 5 стеблей зеленого лука, 1 ст. воды, 1 1/2 ст. л. тертого корня имбиря, 1/2 ст. соевого молока, соль по вкусу.
Инструкция. Морковь, лук и сельдерей почистите. Морковь вымойте и порежьте небольшими брусочками. Лук и сельдерей порежьте соломкой. Хлеб поломайте. В кастрюле на среднем огне прогрейте масло и припустите на нем подготовленные овощи. Добавьте 1 стакан воды, хлеб и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до мягкости моркови. Готовый суп немного остудите и пробейте в блендере до консистенции однородного пюре. Снова перелейте его в кастрюлю, добавьте молоко и мелко порезанный зеленый лук. Прогрейте, не кипятя, посолите и добавьте имбирь.
Еще два рецепта постных блюд — в наших в группах «ЖИВИ!»: Facebook и «Вконтакте».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Марина Лисакова
У меня все три ингредиента есть в магазинчиках поблизости – отнюдь не в центре Москвы и не в крупных сетевых супермаркетах.
herou_asfalta
Разочарована… Ожидала увидеть небанальные рецепты из обычных продуктов. Соус Наршараб, соевое мясо и кокосовое молоко в наших магазинах я еще не встречала (((
Григорьева Тата
А мне все понравились) Все хочу попробовать) Рис с сухофруктами, думаю, прекрасен!
Замятина Татьяна
а мне из сои приглянулся) сделаю на выходных)
В. Ольга
особенно нравится морковно-имбирный суп)
В. Ольга
Спасибо за интересные рецепты)