Содержание статьи:
Огурцы могут стать идеальной основой для летнего меню: они богаты влагой, хорошо освежают в жару, легко усваиваются. И чего из них только не приготовишь! Самые интересные рецепты блюд из огурцов собрала Екатерина Маслова, главный редактор журнала «Рецепты от шеф-поваров».
Огурцы на 95% состоят из воды, в них много витаминов, макро- и микроэлементов. В кулинарии их почти всегда используют свежими — в салатах, холодных закусках и супах, бутербродах и бургерах. Но и термообработка им не вредит: приготовленные, по вкусу они напоминают цукини.
Несколько таких рецептов стали почти классикой, например французский Concombre a la Crème (огурцы в сливках). Для этого блюда огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ромбиками и тушат на очень слабом огне в большом количестве сливочного масла, в конце добавляют сливки и слегка проваривают до загустения, солят по вкусу. Блюдо далеко не диетическое, зато очень вкусное.
В Иране и некоторых других странах Ближнего Востока огурцы считают фруктами и подают на десерт с другими сладостями. И не зря: огурцы с точки зрения ботаники относят к тыквинным (наряду с тыквой, дыней и арбузом), то есть скорее к фруктам, нежели к овощам.
Салат-коктейль с креветками в бочонках из огурцов
Николай Сарычев, шеф-повар ресторана «Аллюр»:
«Для приготовления этой закуски рекомендую использовать длинноплодные огурцы. Они ровные, с сочной серединой, которую легко удалить. Кожица у этого сорта редко бывает горькой, поэтому ваша закуска гарантированно получится вкусной. Одного овоща хватит на порцию из 3-4 бочонков».
Ингредиенты (на 1-2 порции): 2-3 длинных огурца, 50 г креветок, 40 г авокадо, 2-3 листика салата, 5-7 шт. помидоров черри, 1 веточка петрушки, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для розового соуса: 1,5 ст. л. натурального йогурта, 0,5 ст. л. кетчупа, 0,5 ч. л. коньяка, 0,5 ч. л. лимонного сока, 2 капли соуса табаско.
Инструкция. Смешайте венчиком йогурт с кетчупом, коньяком, лимонным соком и соусом табаско. Свежие огурцы нарежьте крупными кусками на бочонки желаемой величины и десертной ложкой удалите из них середину. Мякоть огурцов и авокадо нарежьте мелкими кубиками, черри порубите на четвертинки. Креветки отварите, остудите, очистите и нарежьте на кусочки. Смешайте с нарезанными огурцами, авокадо, черри и листьями салата, заправьте соусом, посолите и поперчите. Бочонки из огурцов поставьте на тарелку, наполните каждую салатом. Тарелку украсьте каплями оставшегося соуса и молотым черным перцем.
Огуречный лимонад
Денис Коненков, шеф-бармен ресторана «МореМоре»:
«Во многих ресторанах в жару подают огуречную воду. Для этого в стакан или графин с питьевой холодной водой достаточно бросить парочку тонких слайсов этого овоща — получается освежающий напиток, который очень хорошо утоляет жажду. Но можно приготовить и лимонад».
Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 средних огурца, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарного сиропа, 150 мл содовой или газированной минеральной воды, 1 веточка тимьяна.
Инструкция. Из огурца выжмите сок. Перелейте его вместе с лимонным соком в шейкер, добавьте сахарный сироп, перемешайте со льдом, перелейте в бокал, залейте минералкой или содовой, украсьте бокал ломтиком огурца и веточкой тимьяна.
Суп таратор
Кирилл Шкурко, шеф-повар ресторана «Изя гриль»:
«Во многих традиционных кухнях есть рецепты летних супов со свежими огурцами, зеленью и кисломолочными продуктами. Например, в Армении готовят суп дограмач: огурцы, болгарский перец, кинзу и отварное яйцо измельчают и заливают мацони. Мне больше по вкусу холодный летний суп таратор, популярный в Болгарии и Македонии. В оригинале его готовят на кислом молоке, но я предпочитаю заменить его на кефир и йогурт».
Ингредиенты (на 6 порций): 5-6 шт. средних огурцов, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 л натурального йогурта, 1 л кефира (3,2%), 4 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте зелень, грецкие орехи измельчите, очищенный чеснок натрите на мелкой терке. Все ингредиенты смешайте, залейте кефиром и йогуртом, дайте постоять около часа в холодильнике. Затем подавайте к столу.
[new-page]
Китайский салат из битых огурцов
Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»:
«Это, пожалуй, одно из самых распространенных блюд китайской традиционной кухни. Главное в нем — хорошо отбить огурцы. Для этого их нужно положить на деревянную разделочную доску и тыльной стороной ножа методично отбить каждый плод. Работа, может, и нудная, зато, если хорошо ее сделать, салат получится очень вкусный».
Ингредиенты (на 1-2 порции): 5-6 средних огурцов, 4 ст. л. жареных орехов кешью, 4 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. сахара, 1 пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла.
Инструкция. Огурцы отбейте тыльной стороной ножа, нарежьте брусочками. Чеснок нарежьте мелко, кинзу крупно. Смешайте огурцы, кинзу и чеснок в салатнике. Для заправки: соедините соевой соус, масла, уксус и сахар. Добавьте орехи кешью в салат, заправьте соусом, перемешайте.
Холодный крем-суп из зеленой гречки и огурцов
Валентин Тарасенко, шеф-повар вегетарианского кафе «Сок»:
«Этот суп готовят с проростками зеленой гречки. Если не найдете их в супермаркете, прорастите самостоятельно. Для этого зеленую гречку промойте и залейте на ночь чистой холодной водой, утром промойте и переложите в миску. Добавьте еще немного воды, накройте и оставьте при комнатной температуре. Промывайте крупу утром и вечером. Ростки должны проклюнуться на второй-третий день. Как только зародыши достигли 1–2 мм, можно готовить суп».
Ингредиенты (на 4 порции): 200 г пророщенной зеленой гречки, 3-4 средних огурца, 1 мягкое авокадо, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Авокадо очистите от кожуры и удалите косточку. Поместите все ингредиенты (кроме семечек) в блендер и измельчите до состояния пюре. Посолите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам и украсьте семечками подсолнуха.
Дзадзики
Илия Спирос, шеф-повар отеля Le Meridien Limassol Spa&Resort, Кипр:
«Это блюдо пользуется большой популярностью на Кипре и в Греции. Готовят его из натурального несладкого йогурта без добавок. Дзадзики можно подавать в качестве соуса к мясным блюдам, жареной рыбе. Или в качестве дипа с хлебом, лепешками и нарезанными соломкой свежими хрустящими овощами (морковью, стеблями сельдерея, болгарским перцем, огурцом)».
Ингредиенты (на 4 порции): 1,5 ст. натурального несладкого йогурта, 2 огурца, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сушеной мяты, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте, чеснок очистите и измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
Из огурцов можно приготовить все блюда для полноценного обеда. А что из них обычно делаете вы?
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Маслова Екатерина
Маленькие огурцы можно использовать также, как и обычного размера — в салатах, холодных супах, лимонадах.
Маслова Екатерина
На 2 литра жидкости в рецепте довольно много ингредиентов, так что суп получится средней густоты. Если хотите еще гуше, добавьте просто меньше кефира :))
Тихомирова Влада
А с совсем маленькими огурчиками, корнишонами, что посоветуете сделать? Очень мне нравится их вкус.
Власова Викусик
Не очень ли жидким получится таратор – там по литру кефира и йогурта? Если я люблю супы погуще, мне просто поменьше их по количеству взять? Или выбрать погуще консистенцию лучше? Ну. йогурт там поплотнее и пожирнее?*
Замятина Татьяна
Меня особенно огуречный лимонад восхитил) Обязательно попробую) Спасибо за такие рецепты прекрасные!
Григорьева Тата
Прекрасные рецепты! Спасибо! Кто бы мог подумать, что из огурцов так много всего можно поготовить!)
Трофимчук Татьяна
Обязательно сделаю салат в бочонках из огурцов. Только на фото он у вас не в бочонках, а в роллах что ли. Тоже идея, кстати. Правда, огурца в таком случае меньше получится).
Калинина Таша
Спасибо большое! Огурцов на даче полно всегда, а вот что с ними делать?.. Ну. засолишь, ну, свежими с грядки съешь. А тут – идеи).
Ку Елена
Огуречную воду частенько летом делаю. Так что и огуречный лимонад попробую обязательно! Жаль, что погоды только нет(((.