Содержание статьи:
Мы уже рассказывали, как готовят птицу в некоторых странах Азии и Европы. Сегодня предложим рецепты блюд из курицы, которые традиционно готовят на Кавказе и Ближнем Востоке.


Осетинская кухня
Сложилась под влиянием кочевого образа жизни предков современных осетин. В ее основе — мясо и популярные сегодня в Москве осетинские пироги с разными начинками. Курица в рационе появилась значительно позже, с началом оседлой жизни. Поэтому блюд из этой птицы среди традиционных не так и много. Одно из них — густой суп толон. Он, кстати, вполне соответствует «походной» жизни народа: кочевые предки современных осетин варили в казане мясо и добавляли в бульон сметанный соус цахдон.
Суп толон

Рецепт Гаяне Бреиовой, владелицы и бренд-шефа ресторанов «Панаехали» и Gayane’s
Ингредиенты (на 4 порции): 200 г курицы, 1 щепотка куркумы, 2 средние картофелины, 1/2 крупной головки репчатого лука, 1/4 средней морковки, 1/4 болгарского перца, 1 щепотка хмели-сунели, 2-3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. тертого плавленого сыра, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. муки, 300 мл куриного бульона, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Отварите курицу, разрезанную на 4-5 кусков. Отдельно сварите до готовности крупно нарезанную морковь и картофель. Приготовьте зажарку: спассеруйте на сковородке смесь из нарезанного кубиками лука, сметаны, натертого болгарского перца, плавленого сыра. Затем добавьте муку, приправы и измельченный чеснок. Обжаривайте 3-4 минуты, затем разведите куриным бульоном. Получившуюся смесь разлейте по тарелкам, выложите в каждую по куску курицы, морковь и картофель, посыпьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с любыми лепешками.
Кавказская кухня
Одно из самых известных куриных блюд, распространенных по всему Кавказу, — цыпленок табака или тапака. Свое имя блюдо получило в честь названия сковороды с тяжелой крышкой. Готовят его так: тушку цыпленка сначала сплющивают под прессом, а затем обжаривают на масле (другой вариант — под тяжелой крышкой или гнетом). Существует также популярная версия цыпленок по-шкмерски: тушку готовят таким же образом, как и цыпленка табака, а подают под соусом из сливок, чеснока и кинзы.
Цыпленок табака

Рецепт Элвина Гулиева, шеф-повара сети ресторанов Zafferano
Ингредиенты (на 1-2 порции): тушка цыпленка (300-400 г), 3 ст. л. подсолнечного масла, аджика по вкусу, красный лук и свежая зелень для подачи, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Промойте и просушите тушку цыпленка, затем отбейте, посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте сковороду, налейте масло, положите цыпленка, сверху разместите гнет или тяжелую чугунную крышку и обжаривайте тушку до готовности, примерно по 10-15 минут с каждой стороны. При подаче украсьте цыпленка нарезанным красным луком и свежей зеленью, отдельно подайте аджику.
Грузинская кухня
В ней есть очень много традиционных блюд с курицей. Кроме уже названного цыпленка табака там также популярны сациви (кусочки курицы в ореховом соусе), кучмачи (рагу из отварных куриных потрохов), куриный суп чихиртма. Грузины также любят фаршированную курицу, которую часто готовят к праздничному столу.
Цыцыла фаршированная

Рецепт Ирмы Джахая, шеф-повара ресторана «Цыцыла»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 цыпленок, 40 г куриной печени, 5 куриных сердечек, 3 томата черри, 1/2 небольшой головки репчатого лука, 1/2 ч. л. красной аджики, 1 щепотка сванской смеси (можно заменить смесью семян укропа, пажитника и хмели-сунели), 1/4 ч. л. томатной пасты, растительное масло для жарки, тонкий лаваш, красный перец и свежая зелень для подачи, соль по вкусу.
Инструкция. Обжарьте на масле измельченный лук и нарезанные томаты с аджикой и томатной пастой, добавьте мелко рубленные куриные потроха и тушите до готовности. Цыпленка смажьте сванской смесью и солью, нафаршируйте начинкой из куриных потрохов. Запекайте в духовке 20 минут при 220°С. Подавайте на тонком лаваше со свежей зеленью и красным перцем.
Ближневосточная кухня
Одно из самых распространенных блюд этой кухни — шаурма: лепешка пита или тонкий лаваш, в который заворачивают кусочки мяса с различными овощами, с добавлением соусов и специй. Предлагаем приготовить шаурму с кусочками курицы и свежими овощами.
Шаурма с курицей

Рецепт Дениса Перевоза, бренд-шефа сети ресторанов «Урюк»
Ингредиенты (на порцию): 1 тонкий лаваш, 1/4 крупного помидора, 1 веточка кинзы, 1 ч. л. аджики, 1/2 соленого огурца, 1/2 свежего огурца, 1/4 красной луковицы, 1 ст. л. растительного масла, 2 стрелки зеленого лука, 100 г куриного шашлыка, 1 ч. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Огурцы нарежьте тонкой соломкой, красный лук — полукольцами, зеленый — перьями, помидор — кружочками. Куриный шашлык разрежьте на длинные брусочки и обжарьте на масле. Расстелите лаваш, сверху выложите начинку: огурцы, красный и зеленый лук, помидор, порезанную кинзу, полейте овощи смесью сметаны и 1 ч. л. аджики, выложите курицу. Сверните лаваш в рулет, смажьте маслом и обжарьте слегка на сковороде-гриль или мангале до румяной корочки. Готовую шаурму разрежьте на 2 части по диагонали.
Попробуйте приготовить одно из этих блюд, чтобы придать своему меню восточной яркости.
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме
Иванова Наталья
Скорее всего, вопрос касался не тех корнишонов, о которых вы подумали, а цыплят-корнишонов 😉
Маслова Екатерина
Лера, скорее густая похлебка
Маслова Екатерина
Цыпленка табака лучше всего делать конечно из цыпленка :))
Что вы имеете в виду? Можно ли добавить корнишоны? Если вам так вкусно, то конечно можно. Только это будет уже не цыпленок табака, а ваше собственное блюдо на манер цыпленка табака :))
Tiana TaT
скажите, а можно ли цыпленка табака сделать из корнишонов?
Головина Юля
цыцыла – название классное ))
Соловьева Лера
вот не поняла кое-что.. суп-толон – это типа густая похлебка или суп-пюре?
Dali Gala
ого… не знала, что из курицы столько всего можно сделать! попробую, спасибо