Содержание статьи:
Середина масленичной недели, и блины с вареньем, мясом и творогом уже успели вам поднадоесть? Самое время начать экспериментировать. Вот несколько идей для начинок.
Если блины кажутся вам блюдом вкусным, но скучным, значит, вы просто не очень хороший кулинар. Ну, или, по крайней мере, не очень-то любознательный. Хорошему любознательному кулинару это блюдо открывает простор для творчества. Причем сразу по двум направлениям. Во-первых, есть смысл поэкспериментировать с тестом и, кстати, сделать его более безопасным для фигуры. А во-вторых, вместо привычного перемолотого в фарш мяса или сгущенки приготовить для блинов начинки поинтереснее.
Тем, кто следит за весом, стоит обратить внимание на наполнители с овощами, фруктами. Первые хорошо сочетаются с мягким сыром, индейкой и курицей, грибами, зеленью, вторые — с творогом. Самый простой способ приготовить сладкую, но не калорийную начинку для блинов — приправить кусочки фруктов или ягоды ложкой густого йогурта. Или пробить в блендере творог с добавлением сухофруктов. Одобряют диетологи и блины с красной рыбой: в ней много важных для здоровья омега-3 кислот. Но так как продукт этот достаточно жирный, есть его лучше не чаще 2-3 раз в неделю.
Если проблемы с весом нет (или вы готовы забыть о ней на время Масленицы), можете побаловать себя блинами со сладкими кремами, смесями на основе жирного сыра, шоколада.
Выбирая, что именно «упаковать» в блинчик, ориентируйтесь на вкус теста. «Когда он нейтрален, начинка в принципе может быть любой, — рассказывает Ася Бух, бренд-шеф Еlementaree. — А вот для блинчиков из овсяной муки, которые имеют легкую горчинку, я бы посоветовала подобрать что-то сладкое — что бы эту горчинку оттенило».
«Если хотите испечь тонкие блинчики и завернуть в них начинку, учтите, что она не должна быть слишком жидкой или таять под теплым “одеялом”, — добавляет Алексей Камбулатов, шеф-повар PlazaSpaHotel, Кисловодск. — Если вы не уверены, что наполнитель останется внутри и не вытечет, мой совет: из того же блинного теста испеките оладьи. Вы сможете макать их в приглянувшуюся вам начинку как в соус».
Шесть оригинальных начинок для блинов
С тунцом и сыром рикотта
Рецепт Аси Бух, бренд-шефа Еlementaree
Ингредиенты. 140 г тунца в собственном соку, 25 г лука, 7 г каперсов, 45 г сыра рикотта (можно пополам с творогом), 2 ч. л. лимонного сока, перец по вкусу.
Инструкция. Пробейте все ингредиенты в блендере. Если нужно, посолите и начините готовые блины.
С тыквой и кресс-салатом
Ингредиенты. 400 г мякоти тыквы (без кожуры и семечек), 1 ст. л. оливкового масла, 100 мл овощного бульона, 60 г кресс-салата (или рукколы), 50 г сыра фета.
Инструкция. Порежьте тыкву небольшими кубиками и подрумяньте в кастрюльке на оливковом масле. Добавьте бульон, накройте крышкой и потомите до мягкости (примерно 7-10 минут). Снимите с огня и процедите. Протрите через сито или пробейте миксером. Добавьте к тыквенному пюре салат и раскрошенную фету. Начините блинчики и прогрейте в духовке 10-15 минут (можно предварительно посыпать их раскрошенной фетой). Подавайте горячими.
С индейкой и соусом песто
Ингредиенты. 1 ст. мелко порезанной моцареллы, 8-10 ст. л. соуса песто, 1 ст. мелко порубленной индейки, 1 ст. мелко порезанных томатов, 1 ст. порезанного кубиками красного перца, 1 ст. л. оливкового масла для обжарки.
Инструкция. Прогрейте на сковороде оливковое масло и, помешивая, обжарьте на нем перец. Каждый еще теплый блин смажьте столовой ложкой соуса песто, поверх выложите перемешанную с томатами и перцем индейку. Покройте слоем моцареллы и заверните. Можете немного прогреть в духовке.
С винными грушами
Ингредиенты. 3 груши (примерно 750 г), 1 ч. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1/4 ст. грушевого нектара, 1/4 ст. белого вина, 1/2 ст. л. пищевого крахмала.
Инструкция. Груши почистите, мякоть порежьте кубиками. Кожуру не выбрасывайте. Прогрейте в сотейнике сливочное масло. Выложите в него груши и обжарьте на среднем огне до мягкости. Добавьте столовую ложку сахара и карамелизируйте до золотистого цвета. Снимите с огня. В другом сотейнике или кастрюле соедините оставшийся сахар, кожуру груш и, помешивая, готовьте минуту. Соедините грушевый нектар, вино и крахмал в миске и перемешивайте, пока крахмал не растворится. Добавьте к грушевой кожуре и, помешивая, готовьте еще 1,5-2 минуты. Немного остудите, протрите через сито и процедите. Смажьте каждый блин получившимся грушевым соусом, сверху выложите груши и заверните.
С сыром и брокколи
Ингредиенты. 50 г тертого сыра чеддер (или другого твердого сыра), 50 г тертого пармезана, 150 мл густых (двойных) сливок, 150 г брокколи, соль, перец по вкусу.
Инструкция. Прогрейте сливки в сотейнике. При непрерывном помешивании подсыпьте оба сыра и продолжайте мешать, пока смесь не получит консистенцию густого соуса. Посолите и поперчите по вкусу. Брокколи отварите или приготовьте на пару. Разберите на очень маленькие соцветия и смешайте с сыром. Начините блины еще теплой смесью.
С яблоком и корицей
Ингредиенты. 4 небольших красных яблока, 1 ст. л. сахара, 1 палочка корицы.
Инструкция. Почистите яблоки, порежьте мякоть кубиками. Вместе с корицей и сахаром выложите в сотейник, добавьте немного воды, доведите до кипения и потомите на среднем огне 3-4 минуты. Снимите с огня, удалите корицу и при необходимости дайте стечь жидкости на дуршлаге. Часть яблок отложите, часть пробейте в блендере в пюре. Снова соедините пюре с кусочками и начините смесью готовые блины. При подаче можете посыпать блины сахарной пудрой.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме