Содержание статьи:
Многие хозяйки любят время от времени устраивать своим домашним настоящее гастрономическое путешествия, готовя ужин в определенном стиле и обращаясь к кулинарным традициям других стран. Мы решили помочь вам советами и рецептами от шеф-поваров. Сегодня рассказываем, как приготовить настоящий грузинский ужин!
Грузинская кухня предполагает, что стол будет ломиться от самых разных угощений. Здесь будет очень много овощей, целые пучки зелени, мясо и, конечно же, хачапури — куда же без них! Однако все мы помним, что на ночь наедаться до отвала вредно. Поэтому мы постараемся, чтобы наш ужин в грузинском стиле был не только вкусным и сытным, но и полезным. И чтобы приготовление этого застолья не отняло у вас слишком много времени. Кстати, сладости в грузинской кухне не особо любят, так что десерта не ждите, зато будет салат, холодная и горячая закуска.
Холодная закуска: рулетики с сыром и зеленью
Нино Харчилава, шеф-повар ресторана «Тинатин»:
«Приготовление этой легкой и сытной закуски займет у вас минут 10 от силы. При этом рецепт предполагает простор для творчества. Например, вместо болгарского перца вы можете взять свежие огурцы, молочные кабачки, стебель сельдерея. А зелень выбирать под настроение — петрушку, кинзу, укроп, тархун (он же эстрагон), зеленый лук. Или любой микс из этих полезных трав. В общем, вы можете хоть каждый день готовить дома эту закуску, и она будет разной».
Ингредиенты (на 6 порций): 1 тонкий лаваш, 150 г сметаны, 1 болгарский перец красного цвета, 1 большой пучок свежей зелени, 200 г сыра сулугуни.
Инструкция. Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте на маленькие кусочки, зелень измельчите. Лаваш намажьте сметаной, посыпьте мелко нарезанным болгарским перцем, зеленью и тертым сыром сулугуни. Заверните лаваш с начинкой в рулетик, нарежьте на 4–6 частей. Дайте лавашу 5 минут пропитаться сметаной и овощным соком.
Салат: теплый салат с морепродуктами
Резо Теймуразов, шеф-повар грузинского ресторана La Pepela:
«Если ужин у вас не просто семейный, а романтический, то без морепродуктов не обойтись. Всем известно, что вкуснее афродизиаков не сыщешь. В салате мы предлагаем не выбирать один вид, а взять всех морских гадов, что вам по душе. Это могут быть как привычные креветки, так и мини-кальмары, каракатицы и даже устрицы».
Ингредиенты (на 1 порцию): 20 г креветок, 30 г мидий, 20 г кальмаров, 20 г лука-шалот, 30 г болгарского перца, 1 помидор черри, горсть микса листьев салата, 5 г острого стручкового перца, пара капель бальзамического уксуса, 1 ч. л. бальзамического крема, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. сухого белого вина, 1 ст. л. сока лимона, растительное масло для жарки, соль.
Инструкция. Обжарьте морепродукты на масле. Добавьте мелко нарезанные лук, болгарский перец, стручковый перец, соль, соевый соус и лимонный сок. Листья салата заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом и кремом. Перемешайте все ингредиенты и выложите на тарелку вместе с морепродуктами.
[new-page]
Горячая закуска: хачапури по-деревенски
Наталия Харебава, шеф-повар ресторана «Дарбази»:
«Грузинскую кухню сложно представить без хачапури. В каждой области Грузии, районе, городе, даже маленькой деревне можно встретить какой-то особый вид этой несладкой выпечки. Одно будет неизменно — в хачапури всегда есть тесто и сыр сулугуни. Без этих двух ингредиентов вкусного грузинского пирога просто не получится. Наш рецепт хорош тем, что готовится он очень быстро. Какие-то 30 минут — и у вас на столе горячий, невероятно аппетитный хачапури».
Ингредиенты (на 4 порции): 360 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 300 г сыра сулугуни, 60 г имеретинского сыра.
Инструкция. Муку, дрожжи, соль и сахар залейте водой, замесите густое тесто и поставьте его в теплое место. После того как оно увеличится в два раза, можно готовить. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть в круг. На один круг положите тертый имеретинский сыр и сулугуни, сверху накройте вторым кругом теста. Края защипите. Запекайте хачапури 8 минут в духовке при температуре 220° С.
Основное блюдо: куриный люля-кебаб
Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»:
«Люля-кебаб — блюдо популярное и аппетитное, идеально подходящее как для пикника, так и для семейного ужина. Хороший кебаб может быть не только сытным, но и вполне бюджетным. Если знать некоторые хитрости, можно накормить даже большую семью и всех гостей. В нашей версии для люля мы используем недорогую курицу. Соединяем ее с говяжьим жиром и репчатым луком — и вкусные котлетки готовы».
Ингредиенты (на 9 порций): 760 г филе куриного бедра (без кожи), 80 г очищенного репчатого лука, 10 г соли, щепотка черного перца, 165 г говяжьего жира, пучок зелени, 2 тонких лаваша, 9 помидоров черри, 2-3 соленых огурца.
Инструкция. Филе куриного бедра, лук и жир пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте и хорошенько отбейте фарш, чтобы вышел лишний воздух. Сформируйте из фарша колбаски и обжарьте их на гриле или на сковороде-гриль. Подавайте, посыпав рубленной зеленью, с лавашом, кусочками соленых огурцов и помидорами черри, разрезанными пополам.
Домашний лимонад тархун
Нонна Липартия, шеф-повар ресторана «Грузин»:
«Ядовито-зеленый лимонад “Тархун”, который вы привыкли покупать в магазине, довольно просто приготовить дома. При этом он будет такого же яркого цвета. Более того, сначала вы готовите специальный сироп и храните его в холодильнике. Затем достаточно добавить всего пару ложек сиропа, развести холодной газированной минералкой и лимонад готов».
Ингредиенты (на 10 порций): 50 мл сахарного сиропа, 100 г тархуна, 200 мл воды, газированная минеральная вода по вкусу.
Инструкция. В воду добавьте сироп и варите на слабом огне 5 минут. Измельчите в блендере тархун (эстрагон). Добавьте эту массу в горячий сироп, снимите с огня и оставьте до полного остывания, процедите сироп и перелейте в стеклянную бутылку. Храните сироп в холодильнике. Для приготовления лимонада: налейте в стакан пару ложек сиропа из тархуна и разведите холодной газированной водой, добавьте кубики льда по вкусу.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме