Содержание статьи:
В жару всем нам хочется свежести и прохлады, поэтому гаспачо можно считать идеальным летним супом — легким, простым в приготовлении и восхитительно вкусным. Мы собрали для вас оригинальные рецепты этого замечательного блюда. Попробуйте все!
Холодный суп гаспачо придумали на юге Испании, а сейчас он популярен во всем мире. Основные компоненты гаспачо — это свежие спелые помидоры, оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль. Существует множество разновидностей этого традиционного испанского блюда. Например, зеленый гаспачо, который делают из овощей зеленого цвета с добавлением трав. Белый или желтый гаспачо — на основе орехов, молока, йогурта, овощей желтого цвета (морковь, тыква). Надо сказать, что повара постоянно экспериментируют, изобретая новые интересные варианты. Сейчас в гаспачо, который изначально был чисто овощным блюдом, кладут и продукты животного происхождения — рыбу, морепродукты, сыр. Необыкновенно вкусен может быть фруктовый гаспачо — с яблоками, цитрусовыми, ягодами.
Гаспачо относится к супам, которые становятся лучше, настоявшись. Поэтому это блюдо можно смело есть на второй день после приготовления. При его приготовлении обязательно снимайте кожицу с помидоров и огурцов, семена из овощей (перца, огурцов) также следует удалять. Овощи для супа можно не измельчать до абсолютно пюреобразной консистенции. Небольшие кусочки огурца, перца, моркови придают блюду приятную текстуру. Как вариант — пробить в блендере половину овощей, а оставшиеся — порезать на мелкие кусочки и ломтики. С гаспачо хорошо подавать гренки, подсушеный хлеб, свежие овощи. Перед подачей его желательно некоторое время охладить в холодильнике или положить в блюдо несколько кубиков льда.
Если вам хочется попробовать гаспачо наиболее близкий к классическому варианту, приготовить его можно следующим образом.
Ингредиенты: 1,5 кг спелых помидоров (без кожицы и семян), ½ средней луковицы, 1 небольшой огурец (без кожи и семян), 1 небольшой болгарский перец (без семян), 250 г черствого белого хлеба (без корочки, предварительно замочите), 1 ст. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, соль по вкусу, несколько кубиков льда.
Инструкция. Овощи порежьте на небольшие кусочки. Положите в блендер, добавьте хлеб, уксус и масло. Пробейте в блендере до однородного пюре. Подсолите. Добавьте несколько кубиков льда.
Гаспачо с креветками
Рецепт ресторана «Магадан»
Ингредиенты: 150 г помидоров, 20 г перца болгарского, 20 г огурца, 20 г стебля сельдерея, 10 г оливкового масла, 2 г соуса «Ворчестер», 2 г соуса «Табаско», 25 г креветок (сваренных в воде с добавлением сахара и имбиря). Для украшения: 5 г огурца, 5 г болгарского перца, 2 г базилика, 3 г оливкового масла.
Инструкция. Помидоры надрежьте и опустите в кипяток. Затем положите их в холодную воду и снимите кожицу. Пробейте томаты в блендере вместе с болгарским перцем, сельдереем и огурцом. Процедите массу через сито. Добавьте «Тобаско», «Ворчестер» и оливковое масло. Подача: нарежьте кубиками на украшение огурец и болгарский перец. Налейте гаспачо в тарелку. Выложите по центру вареные в сахарно-имбирной воде креветки. Украсьте кубиками огурца и перца, а также веточкой базилика. Полейте немного оливковым маслом.
Гаспачо с сыром страчателла
Рецепт Сергея Векшина, шеф-повара ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты: 200 г помидоров, 30 г сельдерея, 40 г перца болгарского, 5 г кинзы, 5 г перца чили, 20 г оливкового масла, 3 г базилика, 80 г страчателлы, соль по вкусу.
Инструкция. Помидоры надрежьте и опустите в кипяток. Затем положите помидоры в холодную воду и снимите кожицу. В блендере измельчите томаты с сельдереем, болгарским перцем, кинзой и чили перцем. Добавьте оливковое масло и соль. Подавайте с сыром страчателла и базиликом.
Томатно-клубничный гаспачо с крабом
Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара ресторана Moregrill
Ингредиенты: 30 г сыра страчателла, 60 г мяса краба, 10 г огурца, 5 г масла зеленого (растительное масло с добавлением любой измельченой зелени), 1 г петрушки, 1 г хлеба швейцарского. Для приготовления основы: 700 г узбекских помидоров, 250 г клубники, 50 г масла оливкового, 2 г перца чили, 1 г соли, 100 г воды, 5 г соуса «Шрирача», 15 г сока лайма.
Инструкция. Приготовьте основу. Все ингредиенты крупно нарубите, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре до появления сока. Затем взбейте в блендере.В глубокую тарелку выложите страчателлу, слайсы огурца, нарезанную на кусочки клубнику, мясо краба и сбрызните все зеленым маслом. Смешайте с приготовленной основой.
Зеленый гаспачо
Ингредиенты. 2 лука порея, 2 зеленых перца, 3 огурца (без семян), 4 ст листьев руколы, 2 ст. листьев водяного кресса, 1 шалот (очищенный), 3 слегка взбитых яйца, 3 ст. нежирного йогурта, 1 ½ оливкового масла, ¾ ст. эстрагонового уксуса, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, щепотка кайенского перца, капля соуса «Табаско», ½ ст. рубленого укропа.
Инструкция. Порубите порей, перец, огурец, водяной кресс и руколу. Все смешайте. Взбейте яйца, йогурт, оливковое масло, уксус, соль, перец, кайенский перец, «Табаско». Соедините с овощами и перемешайте. Измельчите овощную смесь в блендере. Добавьте укроп и перемешайте. Перед подачей на стол охладите в течение 4 –х часов.
Миндальный гаспачо
Ингредиенты. 1 ст. бланшированного миндаля, 2 ст. воды, 3 ломтика твердого белого хлеба (разломанного на ломтики), ½ ст. молока, 2 ст. йогурта, 2 ст.л. малинового уксуса, сок 2 лимонов, тертая цедра 1 лимона и 1 лайма, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 огурец (нарезанный на кубики), ½ мускатной дыни (нарезанной кусочками), 1 ½ ст. зеленого винограда (порезанного на половинки), соль по вкусу, веточки свежей мяты (для украшения).
Инструкция. Смешайте миндаль с 1 ст. воды в блендере. Вымочите хлеб в молоке. Выжмите до суха и смешайте с миндалем. Добавьте туда же йогурт, оставшийся стакан воды, уксус, лимонный сок и перемешайте. Добавьте цедру цитрусовых, кардамон и перемешайте. Затем добавьте огуруцы, дыню, виноград. Посолите по вкусу. Поставьте на несколько часов в холодильник. Пр подаче украсьте веточками мяты.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме