Содержание статьи:
Вы испытываете необъяснимую тягу к определенным продуктам? Недавние исследования пролили свет на то, как кишечные бактерии могут влиять на выбор пищи. Я, Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию, автор и организатор конференции о микробиоме «Эти очаровательные бактерии», расскажу, как бактерии манипулируют нашим пищевым поведением, как подружиться с ними и обуздать нездоровую тягу.
Великие кукловоды
Для процветания и увеличения популяции бактерии нашего кишечника должны получать достаточное питание. Их пищевые предпочтения определяются тем, из каких веществ им проще и эффективнее извлекать энергию.
Влияя разными способами на наш мозг, бактерии сообщают нам о своих аппетитах, и это меняет наши пищевые предпочтения. На самом деле, наш стол во многом отражает не наши вкусы, как мы наивно полагаем, а пожелания бактерий.
Кишечные энтеротипы
Ученые выделяют три основных вида кишечных бактерий. По доминирующим представителям одного из видов всех людей можно разделить на энтеротипы: бактероиды, превотеллы и руминококки.
Энтеротип человека связан с его происхождением и образом жизни предков, включая особенности питания. По мнению ученых, они сформировались как результат приспособления к географическим особенностям и доступности пищи.
Разные бактерии имеют разные аппетиты и сделают все возможное, чтобы заставить нас есть именно то, что хочется им. Состав нашей продуктовой корзины будет зависеть от того, какие бактерии живут в нашем кишечнике, и сигналов, которые они посылают нашему мозгу.
Диета для бактерий
Один и тот же рацион может подходить одним людям и быть совершенно неприемлемым для других. По мнению ученых, это связано с тем, питаетесь ли вы в соответствии с вашим энтеротипом или же игнорируете его предпочтения.
Чтобы поддерживать здоровье и оптимальный вес, разумно учитывать интересы ваших бактерий. Как считает микробиолог Родни Дитерт, добиться позитивных улучшений микробиома в рамках вашего энтеротипа гораздо легче, чем изменить энтеротип на другой. Ведь микробный профиль — это устойчивая экосистема, котоая складывалсаь на протяжении долгого времени в череде поколений предков. Наша цель — сформировать наиболее здорового варианта питания, подходящего нашему энтеротипу. Он непременно отблагодарит вас отменным здоровьем, высокой энергией и стройной фигурой!
Тип бактероиды характерен для людей, упоребляющих больше мясной пищи (белка) и жиров животного происхождения. Бактероиды способны извлекать на 15% больше калорий из потребляемой пищи, чем другие типы бактерий.
Диета для ваших бактерий:
* не превышайте вашу суточную потребность в калориях;
* выбирайте богатые клетчаткой продукты с высоким содержанием питательных веществ — овощи, цельные фрукты, цельные зерновые и постное мясо: они позволяют вам насыщаться, не «перебирая» с калориями;
* сведите к минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки (не более 50 г в день);
* ешьте мясные продукты с овощами и зеленью (их должно быть не менее 4-6 порций в день);
* исключите вредные трансжиры и продукты их содержащие (маргарин, фастфуд, выпечка, чипсы и т.п.);
* перед приготовлением удаляйте с мяса лишний жир, с птицы снимайте кожу; удаляйте жир, который образуется во время приготовления;
* на 1-2 дня в неделю исключайте все животные продукты из рациона, используйте в пищу растительные источники белка;
* ешьте углеводы в первой половине дня, чтобы потратить эти калории.
Энтеротип превотелла характерен для людей, употреблющих большое количество растительной пищи.
Диета для ваших бактерий:
* следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансирован по всем макронутриентам: белкам, жирам и углеводам;
* вегетарианцы должны использовать разные источники растительного белка для получения полного набора аминокислот;
* отдавайте предпочтение сезонным и местным овощам и фруктам.
Руминококки получают энергию из крахмала, способны разлагать муцины и расщеплять целлюлозу. Они улучшают всасывание углеводов и повышают уровень глюкозы в крови.
Диета для ваших бактерий:
* следите за гликемическим индексом продуктов, выбирайте те, что с низким и средним ГИ;
* ограничивайте употребление рафинированных углеводов и быстрых сахаров;
* добавляйте в пищу корицу и барбарис: в их состав входят вещества, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
* сочетайте полезные жиры с углеводами, чтобы замедлить всасывание глюкозы в кровь (сливочное или кокосовое масло, например, хорошо дополнят утреннюю кашу)
* ешьте продукты с горьким и кислым вкусом: они ослабят тягу к сладкому;
* внимательно читай этикетки: во многих продуктах есть скрытый сахар.
Как узнать свой энтеротип?
В настоящее время предполагается, что питание с учетом энтеротипа позволит знаительно улучшить самочувствие и поддерживать оптимальный вес. Многие компании предлагают тест на определение микробного энтеротипа и соответствующие рекомендации по диете.
Чтобы узнать больше о мире бактерий, присоединяйтесь к конференции «Эти очаровательные бактерии», которая пройдет 24-30 сентября.
На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира — врачами, нутрициологами, генетиками, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме