Содержание статьи:
Эта капуста у многих ассоциируется с диетическими блюдами, где ее чаще всего нужно готовить на пару. Однако c брокколи можно приготовить и настоящие деликатесы. Представляем лучшие рецепты от шеф-поваров.
Брокколи на углях с соусом из фиников
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House
Ингредиенты: 140 г брокколи, 80 г сыра страчателла, 30 г финикового соуса, 10 г базиликового масла, соль и перец по вкусу.
Для соуса из фиников: 100 г фиников, 40 мл красного винного соуса, 60 г оливкового масла.
Инструкция. Приготовьте соус: удалите косточки из фиников, сложите их в блендер, добавьте красный винный соус и оливковое масло. Взбейте до однородности.
Кочан брокколи разберите на соцветия, бланшируйте в соленой воде, остудите (опустите капусту на пару минут в холодную воду).
После чего брокколи посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и обжарьте на гриле до готовности. Подавайте с сыром страчателла и финиковым соусом, сбрызнув базиликовым маслом.
Цыпленок с маслом «Бернуазетт» и брокколи
Рецепт Павла Казьмина, шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0
Ингредиенты: 600 г цыпленка корнишон, 50 г брокколи, разобранной на соцветия, 30 г отварной перловки, несколько листьев мяты, 1/2 яблока, 2 ч.л. сладкого соуса чили, 30 г сливочного масла.
Инструкция. Тушку цыпленка разрежьте пополам вдоль позвоночника, удалите крыло и все кости. Половину сливочного масла выложите на прогретую сковороду, обжарьте на нем цыпленка со стороны кожи до корочки. Затем запеките мясо в духовке при 180°С в течение 5 минут до готовности.
Брокколи промойте и бланшируйте. Яблоко порубите кубиком. Порубите листья мяты и смешайте с отварной перловкой, яблоком и брокколи. Заправьте оливковым маслом и солью.
Полученную смесь выложите в середину тарелки, сверху поместите цыпленка. Оставшееся сливочное масло прогрейте в сотейнике вместе со сладким соусом чили. Полейте цыпленка соусом и подавайте.
Куриный рулет с брокколи и шпинатом
Рецепт Джафара Шаде, шеф-повара ресторана ливанской кухни «Кампус»
Ингредиенты: 250 г куриной грудки, 150 г брокколи, 10 г горчицы, несколько горошин белого и черного перцев. Для гарнира: 300 г шпината, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лука-порея, 30 г кисло-сладкого соуса, 20 г горчичного соуса.
Для горчичного соуса: 10 г горчицы, 80 мл сливок 33%, 10 каперсов, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Куриную грудку отбейте, смажьте горчицей, посолите и поперчите. Бланшируйте брокколи: опустите соцветия в подсоленную кипящую воду, держите 1-2 минуты, затем переложите в емкость с холодной водой.
Затем бланшированную брокколи выложите на отбитую куриную грудку, закрутите в рулет, положите в сковородку или противень, предварительно смазанный маслом, и отправьте в духовку на 15 минут.
Приготовьте горчичный соус: мелко порубите каперсы. Нагрейте сливки в кастрюле на плите, добавьте все ингредиенты по очереди, постоянно помешивая. Когда соус начнет густеть, снимите его с огня. Для гарнира шпинат обжарьте в оливковом масле вместе с луком-пореем и выложите на тарелку.
Готовый куриный рулет разрежьте на 2 части, положите сверху на шпинат, полейте сверху горчичным соусом. Кисло-сладким соусом украсьте тарелку.
Капуста, тушеная в перечно-томатном соусе
Рецепт Михаила Лукашонка и Максима Марусенкова, авторов бестселлера «Овощи — это новое мясо»
Ингредиенты: 200 г краснокочанной капусты, 200 г савойской капусты, 150 г белокочанной капусты, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 100 г листовой капусты, 200 г сладкого перца, 150 г томатов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 1 стручок красного перца чили, 1 зубчик чеснока, соль, сахар, черный перец — по вкусу.
Инструкция. Томаты очистите от кожицы, из перцев удалите семена. Томатную мякоть протрите через сито, чтобы освободить от семян.
Репчатый лук, чеснок, морковь, сладкий и острый перец и томаты нарежьте произвольно и обжарьте на среднем огне до полной готовности. Добавьте томатную мякоть, 200 мл воды и тушите 5 минут. Измельчите в блендере до однородной массы, переливайте в сотейник, доведите до кипения, посолите, поперчите и подсластите по вкусу.
Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия. Остальные виды капусты нарежьте квадратами со стороной около 3 см, жесткие стебли удалите. Поочередно бланшируйте до полуготовности, обжарьте на сильном огне до румянца, залейте соусом, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты. Подавайте как отдельное блюдо или гарнир.
Салат с брокколи и сыром
Рецепт Джафара Шаде, шеф-повара ресторана ливанской кухни «Кампус»
Ингредиенты: 60 г помидоров черри, 100 г брокколи, 30 г сыра фетакса, 20 г десертной кукурузы, 60 г тыквы. Для заправки: 20 г оливкового масла, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. соуса.
Инструкция. Приготовьте заправку для салата: смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Бланшируйте брокколи и отварите тыкву до аль денте.
Помидоры черри разрежьте пополам, выложите в глубокую миску. Добавьте брокколи, тыкву и кукурузу. Заправьте салат соусом, а сверху украсьте кубиками фетаксы.
Суп из зеленых овощей
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»
Ингредиенты: 30 г молодого горошка, 110 г бобов эдамамэ, 60 г брокколи, 30 г стручковой фасоли, 45 г цуккини, 50 г горошка, половинка перца чили, 120 г овощного бульона, 1 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, несколько веточек тимьяна, несколько веточек мяты, 30 г соуса из томатов.
Для соуса из томатов: 2 свежих томата, болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1 перец чили красный.
Инструкция. У молодого горошка отрежьте хвостики, стручки порежьте на 3 части по диагонали. Бобы эдамамэ почистите. Цуккини нарежьте средним кубиком, перец чили — слайсами.
Овощной бульон доведите до кипения, добавьте соль, перец дробленый, сок лимона. Две веточки мяты поместите в кастрюлю на минуту, затем выньте их оттуда.
В готовый бульон добавьте цуккини и варите 5 минут, затем добавьте молодой горошек, брокколи, горошек, стручковую фасоль. Все вместе варите ещё 5 минут. В последнюю очередь добавьте бобы и доведите до вкуса солью и перцем.
Подавайте суп с томатным соусом.
Карри боул
Рецепт Екатерины Агаповой, шеф-повара Holу Basil Cafe на Кутузовском проспекте
Ингредиенты: 100 г киноа, 250 г воды, 200 г кокосового молока, 20 г шпината, 20 г карри-пасты, 150 г брокколи, 100 г тофу, 40 г соевого соуса, 1 щепотка куркумы, 40 г листьев салата, 1 ст.л. кунжутного масла.
Инструкция. Киноа промойте и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь до закипания, потом накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите в течение 25 минут.
Брокколи бланшируйте в подсоленной кипящей воде, затем обдайте ее холодной. Цуккини и тофу нарежьте кубиками размером около 2 см. Обжарьте на сковороде с добавлением кунжутного масла соцветия брокколи, кубики тофу и цуккини до легкого золотистого цвета.
Приготовьте соус: соедините в блендере кокосовое молоко, шпинат, карри паста, взбейте до однородности. Затем слегка прогрейте на плите.
Выложите в глубокую тарелку готовую киноа, овощи и тофу, свежие листья салата. Залейте овощи соусом карри.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме