Содержание статьи:
Те, кто следят за фигурой, знают: классические оладушки ни в какую диету не вписываются. Но это не повод отказываться от любимого блюда, а лишь причина несколько доработать его рецепт. Как это сделать? Рассказываем вместе с диетологами и шеф-поварами.

Можно ли есть оладьи худеющим? Да, если правильно их приготовить. «Оладьями называют толстые пшеничные лепешки, жаренные на сковороде, — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — Из чего сразу понятно, что ничего диетического в них нет, с одной стороны. Но можно посмотреть на оладьи по-другому: если это завтрак — то с точки зрения японских диетологов, например, они вполне допустимы. С моей точки зрения, даже классические оладьи можно есть на завтрак с нежирной сметаной, но вся проблема в масле, на котором они жарятся».
Как сделать оладьи диетическими?
* Сократите количество масла, на котором вы их готовите. «Нанесите его на сковороду с помощью кисточки, а не лейте из бутылки», — рекомендует Екатерина Кольцова, врач-диетолог X-Fit — Чистые Пруды.
* Скорректируйте рецепт. «Мой способ сделать классические оладьи диетическими — изменить рецепт путем замены пшеничной муки высшего сорта на муку первого, второго сорта, или микс обойной муки и первого сорта. Эта мука имеет более низкий гликемический индекс, содержит частички оболочки зерна с ее полезными веществами. Самым диетическим и здоровым вариантом будет замена пшеничной муки на спельтовую. Правда такой вариант не очень подойдет для тех, кто любит оладьи с джемом — они не очень сочетаются по вкусу», — отмечает Анна Коробкина.
* Добавьте в них овощи. «Приготовьте оладьи с кабачками или цуккини, — говорит Анна Коробкина. — Это неплохой вариант обеда или даже ужина. Но важно опять-таки не перестараться с маслом для жарки, поскольку кабачки очень сильно его впитывают».
*Измените способ обработки. «Оладьи также можно запекать в духовке, это более правильный и щадящий метод. Для этого застелите противень пергаментной бумагой, сформируйте оладьи из кабачка и запекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Точное время выпекания будет зависеть от толщины лепешек», — говорит Екатерина Кольцова.
Оладьи для худеющих: проверенные рецепты
Мы попросили диетологов и шеф-поваров поделиться рецептами легких оладьев.
Оладьи из молодого кабачка со шпинатом
Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica
Ингредиенты: 400 г кабачков, 20 г фреша из шпината, 40 г муки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, 60 г тертого твердого сыра, веточка зелени для подачи.
Инструкция. Кабачки почистите и натрите на терке, посолите и отожмите влагу. Добавить к ним яйцо, муку, перец, фреш, хорошо перемешайте. Сформируйте оладьи и обжарьте на оливковом масле до готовности.
Выложите готовые оладьи на тарелку, посыпьте сыром, украсьте зеленью.
Оладьи из куриного филе
Рецепт Екатерины Кольцовой, врача-диетолога X-Fit — Чистые Пруды
Ингредиенты: 200 г куриного филе, 1 яйцо, 50 г греческого йогурта, средняя луковица, 10 г зелени, 2 ст.л. отрубей, 50 г тертого твердого сыра, соль по вкусу.
Инструкция. Нарежьте филе мелкими кубиками, добавьте яйцо, греческий йогурт, репчатый лук, зелень и отруби. Посолите по вкусу. Сформируйте оладьи и посыпьте сверху тертым сыром. Выложите оладьи на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40-60 минут.
Оладьи из кабачков с икрой
Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба»
Ингредиенты: 180 г кабачка, 30 г муки, соль по вкусу, 30 г кабачковой икры. Для кабачковой икры: 1 кг моркови, 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, 150 г томатной пасты, 40 г чеснока.
Инструкция. Приготовьте кабачковую икру: все овощи почистите, промойте, произвольно нарежьте и обжаривайте на сковороде 10-12 минут. Затем накройте крышкой и тушите 2 часа на медленном огне. В финале добавьте томатную пасту и чеснок, все хорошенько перемешайте. Посолите поперчите на вкус. Затем дайте смеси остыть и пробейте через мясорубку.
Приготовьте оладьи: кабачки почистите, натрите на крупной терке и отожмите жидкость. Соедините полученную массу с мукой, добавьте соль по вкусу и обжарьте в сковороде на растительном масле. Подавайте с кабачковой икрой.
Оладьи из молодых артишоков
Ингредиенты: 18 артишоков, 3 лимона, 200 г цельнозерновой муки, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. сушеного орегано, 2 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, 1/2 ч.л. сушеного розмарина, 6 яиц, 1 ч.л. масла для жарки, 100 г натертого твердого сыра.
Инструкция. Один лимон нарежьте кружочками, еще два — крупными дольками. Чеснок мелко порубите.
Удалите с артишоков верхние грубые листья и обрежьте низ и верх стеблей ножницами. Каждый артишок разрежьте пополам. Налейте в большую миску воды, положите в нее артишоки и кружки лимона, оставьте на полчаса.
Смешайте в другой миске чеснок, муку, орегано, базилик, соль, перец и розмарин. В отдельной миске взбейте яйца.
Слейте воду с артишоков и обсушите их кухонным полотенцем. Налейте растительное масло в сковороду и прогрейте. Обваляйте артишоки сначала в мучной смеси, затем во взбитых яйцах. Обжаривайте по 6-8 половинок артишоков зараз в течение 10-12 минут, пока они не станут золотистыми и мягкими. Обсушите их на бумажных салфетках. Снимите с огня и посыпьте тертым сыром, подавайте с дольками лимона.
Оладьи из кабачков с лисичками
Рецепт Михаила Лукашонка и Максима Марусенкова, авторов бестселлера «Овощи — это новое мясо»
Ингредиенты: 700 г кабачков и цуккини, 2 яйца, 150 г цельнозерновой муки, 30 г репчатого лука, 70 г сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. растительного масла для жарки, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Натрите кабачки и цуккини на мелкой терке, молодые овощи можно не очищать от кожуры. Отожмите лишний сок, добавьте яйца и муку, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Сформируйте оладьи столовой ложкой и обжарьте на среднем огне до готовности.
Лисички промойте и хорошо обсушите, нарежьте средними ломтиками, мелкие грибы оставьте целыми. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
Быстро обжарьте лисички с луком на сильном огне до легкого румянца, добавьте сметану и чеснок, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 7-10 минут. Подавайте кабачковые оладьи с соусом из лисичек.
Попробуйте приготовить оладьи по одному из этих рецептов, если хотите побаловать себя любимым блюдом. Другие диетические альтернативы ему ищите здесь.
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме