Содержание статьи:
Середина августа — лучшее время для того, чтобы насладиться блюдами из перца. Представляем 7 небанальных рецептов от шеф-поваров.
Болгарский перец с грецким орехом
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана <<Казбек>>
Ингредиенты: 1 красный сладкий болгарский перец, 30 г грецкого ореха, по 1 щепотке уцхо сунели (сухой голубой пажитник), имеретинского шафрана, молотого кориандра, молотый перец чили, соль и винный уксус по вкусу, веточка кинзы, 1 зубчик чеснока.
Инструкция. Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутите грецкий орех и чеснок. В полученную смесь добавьте специи и зелень, перемешайте. Туда же влейте уксус и еще раз перемешайте. Болгарский перец вымойте, очистите и разрежьте на две-три части, в зависимости от размера перца.
Вскипятите воду в глубокой сковороде, добавьте соль и половину столовой ложки белого винного уксуса. Затем добавьте сладкий перец, отваривайте его до мягкости (приблизительно 7-12 минут).
Шумовкой аккуратно достаньте перец, положите в миску, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Далее зафаршируйте: на каждую дольку перца положите ореховый соус и заверните в рулет.
Салат <<Эскаливадо>>
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара Barceloneta tapas bar (<<Депо>>, Москва)
Ингредиенты. 1/2 среднего баклажана, 1/2 цуккини, 1 крупный болгарский перец, 1 средняя красная луковица, 20 г сыра фета, 30 г медово-горчичного соуса, 3 ст.л. микса салата.
Для соуса: 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла.
Инструкция. Перед тем как запекать овощи, выложите угли в мангал и разожгите их. Как только огонь разгорелся и погас, можете начинать готовку.
Все овощи, не очищая, целиком погрузите в уголь (как картошку для запекания) и держите там около 5-7 минут до полного приготовления. Затем достаньте, остудите и произвольно нарежьте. Выложите на тарелку.
Сыр фета нарежьте кубиками, выложите сверху. Украсьте блюдо миксом салатов и заправьте соусом.
Салат <<Льсянат>>
Рецепт Джафара Шаде, шеф-повара ресторана ливанской кухни <<Кампус>>
Ингредиенты. Горсть салата Лолло россо, горсть салата Романо, 1 редиска, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. оливкового масла, 1 крупный болгарский перец, 65 г бараньего языка, 1/2 красной луковицы, 1/2 репчатого лука, 1/4 лимона, 2 ч.л. сока лимона, по 2 г соли и белого кунжута, 3 зернышка кардамона.
Инструкция. В посоленную кипящую воду добавьте кардамон, перец, репчатый лук и бараний язык. Варите в течение полутора часов.
Нарежьте соломкой листья салатов Лолло Россо и Романо, красный свежий лук, чеснок, болгарский перец и заправьте всё оливковым маслом и лимонным фрешем. После того как язык будет готов, очистите его, нарежьте слайсами, выложите сверху на овощи и посыпьте кунжутом.
Болгарский перец, фаршированный баклажаном и вешенками
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни <<Шотландская клетка>>
Ингредиенты: 2 болгарских перца (для фарширования). Для фарша: 750 г баклажанов, 2 ст.л. растительного масла, зелень и соль по вкусу, зубчик чеснока, 125 г вешенок.
Для соуса: 350 г помидоров, 370 г болгарского перца, 6 зубчиков чеснока, соль по вкусу, 5 г красного чили перца, 2 ст.л. растительного масла.
Инструкция. Промойте болгарские перцы, срежьте сверху шляпку и вычистите семена. Приготовьте овощной фарш: порежьте баклажаны на небольшие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте до готовности на растительном масле.
Затем грибы промойте, нарежьте кубиками и обжарьте до готовности. Смешайте их с баклажанами, добавив зелень.
Нафаршируйте болгарские перцы овощным фаршем. Затем выложите в сковороду, налейте туда масла и немного воды. Тушите до готовности на слабом огне.
Приготовьте соус: все овощи мелко порубите, посолите, поперчите, добавьте чеснок и обжарьте на растительном масле. Готовые перцы выложите на соус.
Веганский фаршированный перец
Рецепт Александра Клевина, шеф-повара veg/raw кафе <<Вкус& Цвет>>
Ингредиенты: 5-7 болгарских перцев, 4 ст.л. кокосового масла рафинированного, средняя луковица, чеснок по вкусу, средняя морковь, 1/3 ст. кукурузы (замороженной или свежей), 2 ст.л. пшеничной муки, 1 ст. соевого молока, 1/3 ст. консервированной фасоли, 2 ст. отварного риса, 1-2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. соевой сметаны, 3 веточки петрушки. Специи: по 1/5 ч.л. перца, базилика, зиры, кориандра, чили, мускатного ореха, розмарина, соль по вкусу.
Инструкция. Нарежьте лук, натрите на мелкой терке морковь, выдавите или мелко порежьте чеснок. Разогрейте в сковородке кокосовое масло, добавьте в него черный перец с сушенным базиликом. Как только масло прогрелось, выложите туда же лук, морковь и чеснок, пассеруйте на среднем окне.
Добавьте в сковороду рис, фасоль, кукурузу, соевый соус (или терияки), остальные специи. Потушите все вместе пару минут и добавьте соевое молоко и муку, убавьте огонь и ужарьте до нужной густоты.
Разогрейте духовку до 180°С, подготовьте перцы: срежьте верхушку, уберите косточки. Начините перцы готовой смесью, запекайте в духовке 15-20 минут.
Подавайте с охлажденной соевой сметаной и зеленью.
Перцы-гриль с овощами и чесночным маслом
Рецепт Сергея Доценко, шеф-повара рыбного ресторана <<Не путай берега>>
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 болгарский перец среднего размера, 60 г баклажана, половинка цуккини, 5-6 томатов черри, 40 г отварного беби-картофеля, 30 г шампиньонов, 2 веточки тимьяна, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. чесночного масла.
Инструкция: болгарский перец, баклажан и цуккини нарежьте треугольниками 4х4 см. На растительном масле обжарьте овощи, шампиньоны и картофель, нарезанный пополам, с добавлением тимьяна, соли и перца.
После обжарки доведите овощи до готовности в духовке 5-7 минут при температуре 200°С. Готовые овощи выложите на тарелку, сбрызните их чесночным маслом и посыпьте сверху рубленой петрушкой.
Фаршированные перцы с баклажановым кремом
Рецепт Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM
Ингредиенты. 4 мини-перца, 1 средний томат, 2 веточки кинзы, 1 веточка мяты, 2 веточки базилика, 2 веточки петрушки, 2 ч.л. эстрагонового масла.
Для баклажанового крема: 300 г баклажана, 20 г мисо-пасты, 30 г пасты тахини, 70 г томатов, 100 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Для эстрагонового масла: 500 мл оливкового масла, 100 г эстрагона.
Инструкция. Приготовьте баклажановый крем: баклажан почистите, запеките в духовке до готовности. Сложите в блендер, добавьте все ингредиенты для крема, на максимальной мощности взбейте до однородной массы.
Мини-перцы запеките 20 минут в духовке при температуре 180°С. Сделайте маленький надрез и заполните перцы кремом из баклажанов с помощью кондитерского мешка. Затем обжарьте перцы на сковороде на оливковом масле.
Приготовьте эстрагоновое масло: оливковое масло и свежий эстрагон пробейте в блендере до однородной массы. Слейте на двойную марлю и процедите.
Смешайте зелень с томатами, добавьте соль и эстрагоновое масло. На тарелку выложите обжаренные перцы, сверху — зелень с томатами.
Попробуйте приготовить сладкий перец по одному из этих рецептов, чтобы разнообразить свое меню.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме