Содержание статьи:
Хочется овощей, но супы и салаты уже поднадоели? Пора экспериментировать с закусками! Делимся оригинальными рецептами столичных шеф-поваров.
Овощи <<Турандот>>
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана <<Турандот>>
Ингредиенты: 1/2 небольшого красного сладкого перца, 1/4 небольшого кабачка, 5 початков мини-кукурузы, 1/4 моркови, 4-5 стручков свежей спаржи, 3-4 соцветия капусты брокколи, 4-5 листов зеленого салата, 5 стручков зеленого горошка, 1/3 кочана китайской капусты, 5-6 шт. каперсов, 5 орехов миндаля, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла, веточка кинзы, соль по вкусу.
Инструкция. Миндаль замочите в молоке на 10-20 минут. Мини-кукурузу и морковь нарежьте брусочком, стручковый горошек — шашками. Соедините овощи со спаржей, брокколи, листьями салата, ошпарьте в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
Смешайте в сковороде оливковое и сливочное масло, добавьте туда кабачок, болгарский перец, ошпаренные овощи и остальные ингредиенты.
Прогрейте в течение минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Готовое блюдо выложите в порционную тарелку, украсьте листьями кинзы и сбрызните оливковым маслом.
Капоната из баклажанов
Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica
Ингредиенты. 250 г баклажанов, 3-4 стебля сельдерея, 1/2 средней луковицы, 4 веточки базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 20 г вяленых оливок, 2 свежих помидора, 5-6 каперсов, 2 ст.л. томатной пасты.
Инструкция. Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле до полуготовности. Туда же добавьте нарезанные кубиками стебель сельдерея, лук и базилик, обжарьте до готовности. Смешайте с томатной пастой.
Свежие помидоры очистите от кожицы, нарежьте мелким кубиком. Выложите на тарелку тушеные овощи, декорируйте блюдо вялеными оливками, каперсами, свежими томатами.
Икра из крапивы
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана <<Шинок>>
Ингредиенты: 1 крупная морковь, 2 средних луковицы, 1 средний болгарский перец, 100 г шпината, 1 кабачок среднего размера, 400 г молодой крапивы, 2 ч.л. растительного масла, соль по вкусу, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 1 тост из белого хлеба, веточка кинзы.
Инструкция. Крапиву промойте, порубите и слегка припустите с небольшим количеством кипятка на разогретой сковороде, добавьте масло и обжарьте.
В отдельной сковороде морковь и лук почистите, мелко нарежьте и тушите под закрытой крышкой до полуготовности.
Добавьте болгарский перец, шпинат, кабачки и икру крапивы. Потушите минут 10, охладите и заправьте смесью из соли, сахара и лимонного сока. Полученную массу пробейте в блендере. Подавайте с тостом белого хлеба и кинзой.
Тартар из свеклы с артишоками
Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie
Ингредиенты.1 средняя свекла, 40 г консервированных артишоков, 4-5 каперсов, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крем-бальзамика, соль по вкусу, 2-3 шт. перца горошком, 5-6 шт. копченого миндаля, 1 ч.л. кедрового ореха, 1 ст.л. растительного масла, овощные чипсы для подачи.
Инструкция. Свеклу почистите, приправьте солью, перцем и запеките в духовке в течение часа при 180°С. Затем остудите и нарежьте на мелкие кубики.
Приготовьте из свеклы тар-тар: в глубокой миске смешайте нарезанную свеклу, оливковое масло, каперсы, крем-бальзамик, соль, перец горошек измельчите с помощью мельницы. Копченый миндаль измельчите в блендере до состояния крупной крошки. Добавьте к свекле.
Артишоки разрежьте на четвертинки, переложите их на сковороду, добавьте растительное масло и прогрейте минуту. Затем добавьте кедровые орехи и прогрейте на сковороде еще секунд 20-30.
На тарелку выложите овощные чипсы — в них сервировать получившийся тартар. Сверху украсьте артишоками и кедровыми орешками.
Бабагануж
Рецепт Джафара Шаде, шеф-повара ресторана ливанской кухни <<Кампус>>
Ингредиенты. 100 г баклажанов, запеченных на углях или в духовке, 1/4 красного лука, 2 ч.л. соуса наршараб, 2 веточки мяты, 2 веточки петрушки, соль по вкусу, 1 ч.л сока лимона, 2 ч.л. оливкового масла, 1/2 зубчика чеснока, зерна граната для украшения.
Инструкция. Баклажаны промойте, обсушите полотенцем. Проколите вилкой в нескольких местах (проколов желательно сделать побольше, чтобы баклажаны хорошо пропеклись). Запеките баклажаны на противне в разогретой до 220°С духовке минут 35-40, при этом шкурка уже должна начать слегка обугливаться.
Снимите шкурку с баклажанов, мякоть порубите ножом. В полученную массу выдавите чеснок, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и мелко нарежьте петрушку, болгарский перец, лук. Добавьте свежую мяту и все хорошенько перемешайте. Готовую закуску выложите в тарелку, посыпьте зернами граната.
Попробуйте одно из этих блюд, чтобы разнообразить свой рацион и включить в него больше зелени.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме