Содержание статьи:
Сезон хурмы — в разгаре. Если «в чистом виде» этот фрукт вам уже поднадоел, предлагаем приготовить из него что-нибудь необычное. Делимся лучшими рецептами.
Карпаччо из хурмы
Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie
Ингредиенты. 200 г хурмы, 1 ч.л. корицы. Для <<снега>>: 50 г козьего сыра, 50 г 33%-х сливок, 1 ч.л. сахарной пудры.
Для инжирного граните: 2 горошины душистого черного перца, 50 г воды, 50 г портвейна, 2 шт. свежего инжира.
Для мусса: 50 г 33%-х сливок, 50 г ряженки, 1 ч.л. сахарной пудры, 30 г мангового пюре.
Инструкция. Приготовьте <<снег>>: взбейте сливки с сахарной пудрой до крепкой пены, добавьте козий сыр и еще раз взбейте. Поместите в миску и уберите в морозильную камеру минимум на 3 часа.
Приготовьте инжирное граните: инжир, портвейн, воду и душистый перец соедините в сотейнике и выварите на среднем огне в течение 30 минут, до консистенции варенья. Охладите до комнатной температуры, добавьте черный перец.
Всю смесь поместите в блендер и доведите до однородной массы. Перелейте в миску и уберите в морозильник на 3 часа.
Для мусса: взбейте сливки с сахаром до плотных пик. Добавьте ряженку и манговое пюре и еще раз взбейте.
Хурму нарежьте тонкими слайсами. Разложите в один слой на 2 тарелки. Достаньте <<снег>> и граните из морозилки. Ложкой <<наскребите>> снег и посыпьте поверх хурмы. Также в хаотичном порядке выдавите мусс из ряженки. Сверху для вкуса и аромата посыпьте корицей.
Тыквенный пирог с кервелем
Рецепт Михаила Лукашонка, шеф-повара, автора бестселлера <<Овощи — это новое мясо>>
Ингредиенты. 2 пластины слоеного теста, 300 г тыквы, 400 г нектаринов, 100 г хурмы, 100 г кервеля, 70 г меда.
Инструкция. Тыкву, хурму и нектарины нарежьте дольками толщиной 3-5 мм. Мед растворите в воде в пропорции 1:1, обмакните дольки в получившийся раствор и оставьте. Половину кервеля мелко нарежьте и смешайте с медовым раствором, оставив немного для смачивания пирога во время выпечки.
Слоеное тесто разморозьте и слегка раскатайте. Смажьте его кервельной массой, выложите дольки тыквы, нектаринов и хурмы, смочите медовым раствором.
Выпекайте пироги в духовке при 180°С до готовности, периодически смачивая поверхность медовым раствором. При подаче украсьте веточками кервеля.
Джем из хурмы
Ингредиенты. 2 звездочки бадьяна, 2 кг спелой хурмы, 20 горошин розового перца, 2 лимона, 1 ванильный стручок, 2 палочки корицы.
Инструкция. Хурму помойте, высушите, очистите от кожицы, мякоть натрите на терке среднего размера. В процессе удалите косточки. Отделите сок хурмы от мякоти, профильтровав его через несколько слоев марли.
Из лимонов выжмите сок, цедру измельчите. В эмалированную кастрюлю вылейте лимон и сок хурмы, на среднем огне доведите до кипения, добавьте приправы и 1 ч.л. лимонной цедры.
Прогревайте в течение 15 минут на медленном огне, затем выложите в сотейник мякоть хурмы, тушите 20 минут, регулярно помешивая.
Достаньте из сотейника стручок ванили и корицу, выключите огонь, накройте джем крышкой, оставьте на 30 минут. В чистые, стерильные банки разложите джем, плотно закройте крышками и уберите в прохладное темное место.
Лепестки из хурмы с сыром
Рецепт Гаяне Бреиовы, бренд-шефа ресторана Gayane’s
Ингредиенты: 200 г хурмы, 1 ст.л. зернышек граната, 20 г фундука, 50 г мягкого сыра, 50 г овечьего сыра, по 40 г кинзы, укропа, тархуна, базилика и петрушки, 10 г дробленого фундука для украшения.
Инструкция. Тонко нарежьте хурму (слайсером или очень острым ножом). Фундук обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите. Приготовьте соус: разомните вилкой мягкий сыр, на крупной терке натрите овечий сыр, сложите в миску и добавьте туда же фундук, перемешайте.
Выложите на тарелку зелень, потом на лепестки хурмы разместите по 1,5 ч.л. начинки и заверните в виде цветка калы. Для придания более изысканного вкуса можно добавить дошаб или песто из кинзы. Сверху украсьте зернами граната и посыпьте дробленным фундуком.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме