4 необычных джема, которые стоит приготовить этим летом

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

В июле нам доступно немало сезонных овощей, ягод и фруктов. Значит, будем делать заготовки! Представляем оригинальные рецепты джемов, варений и соусов от Елизаветы Малевой, кулинара, блогера и автора бестселлера «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию».

15 июля
3594 просмотров
Фото к статье: 4 необычных джема, которые стоит приготовить этим летом

Правила идеальной консервации

Чтобы джемы, варенья и другая консервация надолго сохранили свой вкус и консистенцию, важно соблюдать некоторые правила при их приготовлении.

1. Все поверхности, посуда, приборы должны быть идеально чистыми.

2. Овощи, ягоды, плоды, травы необходимо тщательно промыть и обсушить.

3. Банки и крышки промыть с содой и стерилизовать. «Есть несколько способов стерилизации банок, — рассказывает Елизавета Малева. — Можно обдать каждую из них кипятком несколько раз, пропарить над кипящей водой 15–20 минут, используя специальную крышку для кастрюли (с отверстиями). Можно также прогреть банки в духовке 15–30 минут при температуре 130˚С. Обязательно нужно прокипятить крышки 5 минут».

4. Чтобы на варенье не образовывалась плесень, банки должны быть абсолюно сухими. Варенье сперва нужно полностью остудить, и только потом заливать в банки. Можно сверху присыпать сахаром. «Если вы решили заливать варенье горячим, то в этом случае банки закатывают и переворачивают до полного остывания», — добавляет Елизавета Малева.

Лучше всего использовать равное количество сахара и фруктов или ягод. Если уменьшаете количество сахара, варенье необходимо хранить в холодильнике.

5. Хранить банки нужно в помещении без перепадов температуры, чтобы не образовывался конденсат.

6. Для соусов, чатни, икры используйте баночки малых объемов.

Готовы начать консервацию? Записывайте рецепты!

Джем из ревеня, клубники и кардамона

Ингредиенты. 500 г клубники, 500 г ревеня, 800 г сахара, 6 коробочек кардамона.

Инструкция. Клубнику и ревень промойте, почистите, обсушите, нарежьте кусочками. Засыпьте сахаром на ночь. Кардамон разотрите в ступке, крупную шелуху уберите. Ягоды переложите в сотейник и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Снимите пенку, добавьте кардамон, варите еще 10 минут. Разлейте по банкам.

Груши в мускатном вине с шафраном

Ингредиенты. 500–600 г мелких груш, 250 мл муската, 1/2 лимона, 1 ст. л. меда, 250 г сахара, 1 ч. л. шафрана, 1/2 ст. л. уксуса, 2 л воды.

Инструкция. Налейте в кастрюлю холодную воду и уксус. Груши вымойте, очистите (кожуру не выбрасывайте), разрежьте пополам, удалите сердцевинки. Положите их в воду с уксусом, чтобы не потемнели.

Все очистки груш сложите в сотейник, залейте вином, варите 15 минут. Шафран положите в розетку, влейте 2 ст. л. горячего вина. Очистки слейте через сито, процедите. Добавьте в винную массу сахар, доведите до кипения. Груши отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложите их в получившийся сироп. Добавьте туда же настой шафрана, предварительно его процедив. Лимон нарежьте очень тонкими ломтиками, добавьте к грушам. Доведите до кипения, варите 30 минут. Добавьте мед, варите еще 5 минут. Разложите в банки, храните в холодильнике.

Джем из инжира с розмарином

Ингредиенты. 500 г инжира, 330 г сахара, 1 лимон (сок, цедра), 1 веточка розмарина, 1/2 ч. л. соли.

Инструкция. Инжир промойте, обсушите, срежьте жесткие хвостики и нарежьте на ломтики. Засыпьте сахаром, добавьте цедру, оставьте на час. Затем добавьте туда розмарин и сок лимона. Доведите до кипения, варите 20 минут, снимите пенки и посолите. Варите еще 10 минут. Затем уберите розмарин и разложите по банкам. Храните в прохладном месте.

Сливовый кетчуп

Ингредиенты. 500 г сливы без косточек, 2 лука, 1 см корня имбиря, 1 красный чили перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. морской соли, 2 горошины душистого перца, 3 коробочки кардамона, 4 горошины черного перца, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. меда.

Инструкция. Прогрейте специи в оливковом масле. Добавьте измельченный лук, пассеруйте до прозрачности. Добавьте измельченный имбирь, тушите 5 минут. Затем положите туда же измельченные чили перец и чеснок, тушите все вместе 5 минут. После этого всыпьте соль и сахар, перемешайте. Добавьте сливу, порезанную кусочками, тушите 20 минут под крышкой, на малом огне. В финале достаньте корицу и бадьян. Пробейте блендером до гладкости. Разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Попробуйте приготовить фрукты по этим рецептам и поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14