Содержание статьи:
Если вы слышали о диете «Протасовка», то наверняка и имя ее автора — Кима Протасова — вам знакомо. Сегодня предлагаем забыть об ограничениях в рационе и приготовить по его рецептам израильские десерты.
Кто такой Ким Протасов
В 90-х Ким Протасов прославился своей диетой, основу которой составляют кисломолочные продукты. Его часто называют израильским диетологом, однако персонаж это вымышленный: Ким Протасов — псевдоним, под которым публиковала свои рецепты в газете «Русский израильтянин» сценаристка Ганна Оганесян (Слуцки). Однажды вместо очередного рецепта она опубликовала ту самую пятинедельную диету на основе «кисломолочки» и овощей (к слову, ее Ганне посоветовала подруга). Диета «ушла в народ», Кима «нарекли» диетологом, о чем сама Ганна Оганесян (Слуцки) узнала намного позже. И спустя почти 15 лет с момента публикации диеты призналась, что диетолог Ким Протасов — выдуманный ею персонаж.
Однако Ким Протасов вернулся, на сей раз с кулинарной книгой «Любовь и картошка. Рецепты и истории израильского диетолога». Представляем несколько интересных десертов его авторства.
Тейглех
Ингредиенты. 6 яиц, 40 г растительного масла, 3 ст. муки, 3 ст. воды, 2 ст. меда, 2 ст. сахара, мак для обсыпки (по желанию).
Инструкция. Яйца размешайте в глубокой миске, взбейте, добавьте растительное масло и муку. Не добавляя воды, замесите тесто средней плотности. Тесто разделите на несколько частей. Из каждой, раскатав, сделайте разные фигурки — колечки, звездочки и т. п.
В глубокую кастрюлю, очень плотно закрывающуюся крышкой, налейте воду и мед, всыпьте сахар. Все размешайте и поставьте на огонь, накройте крышкой и подождите, пока не закипит. В кипящий сироп быстро опустите все приготовленные фигурки из теста и вновь плотно закройте крышкой. Варите на среднем огне, не снимая крышку, 40–45 минут. Крышку кастрюли открывают на очень короткое время лишь затем, чтобы помешать тейглех. Варите до тех пор, пока фигурки не станут светло-коричневыми.
Тем временем приготовьте разделочную доску, смочите ее водой и, вынимая шумовкой по одному тейглех, обсыпьте их сахаром или молотым маком.
Творожная запеканка
Ингредиенты. 500 г творога (5% жирности), щепотка соли, 2 ст. л. сахара, 5 г ванильного сахара, 1 ч. л. с горкой крахмала, 100 г сметаны (20% жирности), 4 яйца, 60 г сливочного масла, 6 ст. л. манной крупы, 40 г изюма, сгущенное молоко по вкусу, вишня для украшения (по желанию).
Инструкция. Взбейте творог блендером. Добавьте в творог соль, сахар, ванильный сахар, крахмал, сметану, яйца, 50 г сливочного масла и манку. Взбейте все миксером до однородной массы. В творожную массу добавьте изюм, перемешайте и отставьте на 20 минут для набухания манки. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную массу в форму. Выпекайте творожную запеканку в духовке, разогретой до 180°C, около 40 минут. После того, как запеканка остынет, подайте ее на стол, полив сгущенным молоком и украсив ягодами вишни.
Сладкая паштида
Ингредиенты. Для теста: 4 яйца, полстакана сметаны (15% жирности), 4 ст. л. майонеза, 1 стакан муки, 1/2 ч. л. соды, растительное масло для смазывания формы. Для начинки: яблоки, манго, груши, бананы, персики, нектарины, сухофрукты или изюм — на выбор, 1 ч.л. сливочного масла, сахар по вкусу.
Инструкция. Приготовьте тесто: в глубокой миске взбейте до однородности яйца, сметану и майонез. Муку с содой просейте через сито и добавьте к жидкой яичной смеси, хорошо ее вымешайте. Тесто должно получиться как на оладьи.
Приготовьте начинку: промойте фрукты, с яблок, манго и груш предварительно снимите кожицу. Нарежьте кубиками. Бананы почистите и нарежьте не слишком мелко. Персики, нектарины — небольшими кусками.
Сложите все это в кастрюлю и потушите на сливочном масле, добавьте немного сахара.
Подготовьте форму для выпечки: застелите ее пергаментом и смажьте растительным маслом. Половину теста залейте на дно формы, выложите начинку и покройте второй половиной теста. Поставьте в духовку на 40 минут при температуре 170°C.
Израильский пирог с яблоками
Ингредиенты. 2 яйца, 120 г сахара (или 110 г обычного сахара и 10 г ванильного), 50 г растительного масла или растопленного сливочного комнатной температуры, 200 г яблочного пюре, 250 г муки, 7 г разрыхлителя теста (1 ч. л. с горкой), 2 больших яблока, сахарная пудра по вкусу, 1/3 ч. л. молотой корицы. Для яблочного пюре: 200 г яблок, 50 мл воды.
Инструкция. Приготовьте яблочное пюре: очищенные и мелко нарезанные яблоки проварите 15 минут с небольшим количеством воды до испарения жидкости. Измельчите миксером в пюре, остудите. Яйца взбейте с сахаром до белой пышной массы в течение 10–15 минут в глубокой миске. Влейте туда же растительное масло и охлажденное яблочное пюре. Просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте всю массу до однородности миксером.
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, предварительно очистив. Форму смажьте сливочным маслом, влейте на дно половину теста, выложите половину яблок, затем залейте второй половиной теста и выложите оставшиеся яблоки. Посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей. Выпекайте в заранее прогретой до 180°C духовке 40–60 минут.
Попробуйте приготовить израильские десерты по этим рецептам. Уверены — вам понравится!
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме