Содержание статьи:
В декабре особенно сильно хочется сытных согревающих рагу, супов и теплых салатов. Предлагаем приготовить их с кукурузой — свежей, замороженной или консервированной. Делимся простыми рецептами.
Суп с овощами по-тайски
Рецепт Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»
Ингредиенты. 20 г корня имбиря (измельчить), 40 г лука-порея, 80 г брокколи, 60 г тыквы, 30 г мини-кукурузы, 2 шт. лемонграсса, 30 г моркови, 150 мл кокосового молока, 250–300 мл воды, 1 ст. л. пасты том ям, 1 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука и кинзы, перец чили по вкусу, 10 мл оливкового масла.
Инструкция. Морковь нарежьте соломкой, лук-порей порубите тонкими кольцами. Тыкву нарежьте средними кубиками. Обжарьте пасту том ям в масле с мелко рубленным имбирем на слабом огне около 1–2 минут. Залейте горячей водой, добавьте лук-порей, морковь, слегка отбитый лемонграсс. Варите 10 минут. Влейте молоко, перемешайте, добавьте тыкву, рыбный соус и соль по вкусу. Готовьте около 3 минут. Брокколи разберите на соцветия и добавьте в суп. Готовьте еще около 3 минут. Удалите лемонграсс. При подаче посыпьте суп зеленью.
Чаудер с кукурузой
Ингредиенты. 1 луковица, 4 початка кукурузы (свежей или консервированной), 3 черешка сельдерея, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 6 картофелин, 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст. молока, 500 мл овощного бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. копченой паприки, 1 ч.л. сушеного лука, 1 ч.л. сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Пропустите луковицу через мясорубку. Сельдерей и чищенную морковь нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Кукурузу нарежьте на крупные куски.
Растопите масло в глубоком сотейнике, выложите туда морковь, сельдерей, лук и пассеруйте около двух минут. Добавьте туда же чеснок и картофель, чуть позже положите кукурузу и тушите все вместе еще 5 минут.
Затем влейте туда же овощной бульон, молоко, соевый соус, копченую паприку и остальные специи, соль. Перемешайте, убавьте огонь до минимума и варите все вместе еще 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем вычерпайте из кастрюли примерно 4 стакана супа (бульон и овощи), поместите в блендер, взбейте в однородную массу и снова перелейте в кастрюлю. Проварите все вместе, помешивая, еще 5 минут. Подавайте горячим.
Суп с кукурузой
Рецепт Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»
Ингредиенты. 240 г консервированной кукурузы, 50 г репчатого лука, 100 г картофеля, 100 г бекона, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 г сливок (20% жирности), 2 ст.л.пшеничной муки, 100 мл белого сухого вина, 500 мл воды, 1 лавровый лист, щепотка копченой паприки, несколько веточек зеленого базилика, соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция. В кастрюле разогрейте оливковое масло, слегка обжарьте в нем измельченный чеснок, мелко нарезанные лук и бекон. Добавьте кукурузу без жидкости, вино и потушите пару минут.
Картофель некрупно нарежьте и отправьте в кастрюлю. Туда же влейте 300 мл воды, добавьте соль, молотый перец и лавровый лист. Варите 10 минут до готовности картофеля. Всыпьте муку, быстро перемешайте, добавьте копченую паприку и дополнительную воду так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Доведите суп до кипения, выньте лавровый лист. Когда картофель будет готов, влейте сливки, варите 3 минуты, помешивая. Посолите и поперчите, при желании добавьте мелко нарезанный зеленый базилик.
Салат с креветками, авокадо и кукурузой
Рецепт Ксении Леонтьевой, автора книги «Не трогай, это на Новый год! 40 оригинальных рецептов для новогоднего стола: от закусок до десертов»
Ингредиенты. 300 г замороженных очищенных креветок, 2 ст. л. рафинированного оливкового масла, 2 спелых авокадо, 200 г консервированной кукурузы, 200 г помидоров черри, 400 г микса салатных листьев (подойдет ромэн, айсберг и руккола), сок ½ лимона, 350 г густого греческого йогурта, сушеный чеснок, соль, черный перец и прованские травы по вкусу.
Инструкция. Начните приготовление салата с заправки. Смешайте греческий йогурт со специями, солью и травами. Попробуйте соус. У него должен быть достаточно соленый и пряный вкус, чтобы удачно дополнить блюдо. Дайте соусу настояться в холодильнике минимум 20 минут.
Креветки отварите в течение 3–4 минут после повторного закипания воды. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте креветки в течение 3–4 минут.
Мякоть авокадо нарежьте кубиками или полукольцами. Смешайте с креветками и сбрызните лимонным соком. Промойте и тщательно просушите салатные листья. Порвите руками на кусочки среднего размера и выложите в глубокую миску. Добавьте помидоры черри, нарезанные пополам или четвертинками, затем креветки с авокадо и консервированную кукурузу. Перемешайте. Заправляйте салат непосредственно перед подачей.
Чечевичотто
Рецепт Лизы Глузской, автора книги «С любовью из кухни. Как приготовить счастье по рецепту»
Ингредиенты. 150 г красной чечевицы, 30 г твердого сыра, лучше пармезана, 400 мл бульона (куриного или овощного) , 2 початка отварной кукурузы, ботва двух свекол, половинка луковицы, 1 зубчик чеснока, пучок шпината, небольшой пучок петрушки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, соль.
Инструкция. Чечевицу промойте в проточной воде. Когда вода станет прозрачной, приступайте к приготовлению. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чечевицу, обжарьте пару минут. Когда чечевица впитает масло, залейте ее половиной бульона. По мере впитывания добавляйте оставшийся бульон, периодически помешивая. Снимите с огня. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте к чечевице и перемешайте. В отдельной сковороде растопите оливковое масло. Нарежьте лук, обжарьте до прозрачности. К луку добавьте нарезанные шпинат и свекольную ботву. Посолите. Мелко нарежьте зубчик чеснока и петрушку, добавьте в сковороду, перемешайте и готовьте две минуты. Кукурузу обжарьте со всех сторон на сковороде-гриль.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме