8 рецептов вкусных вегетарианских супов

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Весной нас закономерно «тянет» на более легкую пищу и овощи (в отличие от, например, осени и зимы, когда многим преимущественно хочется сытных мясных блюд). Самый простой способ «облегчить» меню — готовить вегетарианские супы. Делимся рецептами.

20 апреля
4393 просмотров
Фото к статье: 8 рецептов вкусных вегетарианских супов

Напомним: вегетарианские блюда не содержат мяса. Применительно к супам это означает, что и основа блюда — бульон — должна быть приготовлена из овощей.

В веганские супы не добавляют никаких продуктов животного происхождения — в том числе яиц, сливок, сметаны, сливочного масла или их производных.

Но все это не означает, что вегетарианские и веганские супы не способны насытить вас протеинами — для этого в них, как правило, добавляют бобовые (нут, чечевицу, горох, маш) или грибы.

Чтобы приготовить вкусный вегетарианский суп, стоит уделить довольно много внимания бульону. Хороший овощной бульон советуют готовить из моркови, лука, кореньев, трав. Часто туда можно добавлять стебли сельдерея, свекольной ботвы, капусты кейл, «кочерыжку» от обычной капусты и пр. Все это сделает бульон ароматным, а вкус вегетарианского супа — более ярким.

Вегетарианский суп из сезонных овощей

Рецепт Алексея Бурова и Алексея Каневского, авторов книги «Smoke BBQ. Кухня живого огня»

Ингредиенты: 300 г брокколи, 200 г шпината, 200 г свекольной ботвы, 300 г кабачка, 200 г зеленого горошка, 300 г моркови, 200 г помидоров, 100 г картофеля.

Для бульона: 150 г лука, 150 г моркови, 100 г сельдерея, коренья, соль и перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Почистите овощи (морковь, кабачок, лук) и промойте зелень.
  2. Овощи и зелень нарежьте некрупным куском. Картофель и морковь (для «начинки» супа) подварите в течение 15-20 минут.
  3. Овощи для бульона выложите на сухую сковороду и слегка обжарьте с обеих сторон.
  4. Выложите овощи для бульона в кастрюлю вместе с кореньями, солью и специями залейте водой и варите час на медленном огне.
  5. Снимите бульон с овощами согня и дайте настояться еще час. Перед подачей разогрейте его до максимума.
  6. Нарезанные овощи для «начинки» супа разложите по тарелкам небольшими «кучками». При подаче залейте овощи в тарелках горячим бульоном.

Фасолевый суп с домашней лапшой

Рецепт Элеоноры Киракосян, автора книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»

Ингредиенты. Для супа: 300 г красной фасоли, 2 л воды, 100 г домашней лапши, 2 шт. лука репчатого, 1 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, соль и черный перец по вкусу, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. острой паприки.

Для лапши: 1 яйцо, 150 г муки, 30 мл воды, ¼ ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Красную фасоль замочите на ночь в большом количестве воды.
  2. Слейте воду, пересыпьте фасоль в кастрюлю, добавьте 2 л воды и доведите до кипения. Убавьте нагрев и варите до готовности. Фасоль должна стать мягкая, но сохранить свою форму.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте в отдельной сковороде на растительном масле с добавлением паприки и черного перца.
  4. Как только фасоль будет готова, добавьте в кастрюлю лапшу и зажарку из лука. Варите 10–12 минут до готовности лапши.
  5. В конце добавьте рубленую кинзу, снимите с огня, посолите по вкусу и дайте настояться под крышкой минимум 15 минут.
  6. Подавайте суп с измельченным чесноком и мацуном.

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Муку и соль смешайте в миске. Добавьте яйцо и воду и замесите крутое тесто.
  2. Выложите тесто на рабочую поверхность, накройте пленкой, дайте отдохнуть 30 минут.
  3. Раскатайте тесто в пласт 1–2 мм толщиной и нарежьте на полоски шириной 0,5 см.
  4. Разложите полоски лапши на полотенце и подсушите.

Суп-лапша с пастернаком и луком

Рецепт Жанин Донофрио, автора книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы»

Ингредиенты: 2 ст. л. оливкового масла extra virgin, 1 средняя луковица, 3 средние моркови, 1 средний пастернак, 3 средних стебля сельдерея, ½ ч.л. морской соли, ½ ч. л. свежемолотого черного перца, 3 больших зубчика чеснока, 8 ст. овощного бульона, 15 веточек свежего тимьяна, ½ ч.л. сушеного шалфея, 2 ст. л. томатной пасты, 1½ чашки сваренного нута, 170 г коричневой рисовой лапши, 2 ст. мелко нарезанных листьев капусты кейл, ¼ ч.л. молотой куркумы, 1–2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. рубленой свежей петрушки.

Инструкция:

  1. Лук, чеснок, морковь почистите и мелко нарежьте. Пастернак и стебли сельдерея нарежьте тонко.
  2. Разогрейте масло в большой кастрюле на средне-слабом огне. Выложите лук, морковь, пастернак, сельдерей, посолите и поперчите, готовьте 10 минут, до мягкости.
  3. Вмешайте чеснок, затем добавьте бульон, тимьян (обвяжите пучок ниткой), шалфей, томатную пасту и нут. Варите на слабом огне 20 минут.
  4. Добавьте лапшу и варите ее до готовности, примерно 10 минут.
  5. Положите кейл и дождитесь, когда она увянет, примерно одну минуту. Удалите тимьян, вмешайте куркуму, 1 ст. л. лимонного сока и петрушку. Дополнительно приправьте по вкусу, добавив до 1 ч. л. соли и до 1 ст. л. лимонного сока по желанию, и подавайте.

Веганский итальянский суп

Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты: 1 головка репчатого лука, 1-2 шт. моркови, 2-3 стебля сельдерея, 2-3 помидора, 10 томатов черри, 250 г нута (вареного или консервированного), 6 ст. воды, 1 ст. л оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. итальянских трав (орегано, тимьян, базилик).

Инструкция:

  1. Лук и морковь почистите и нарежьте: лук — мелко, морковь — тонкой соломкой. Стебель сельдерея порежьте тонкими ломтиками.
  2. Помидоры очистите от кожуры. Для этого сделайте крестообразный надрез на нижней части помидора, залейте его кипятком и оставьте на 10—15 минут. Затем аккуратно возьмитесь за отошедшие «лепестки» кожуры и снимите ее полностью. Нарежьте помидоры на небольшие кусочки, попутно отжимая сок и очищая от семян.
  3. В кастрюлю налейте столовую ложку оливкового масла, добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи до золотистого цвета на умеренном огне, периодически помешивая. Добавьте измельченные помидоры и чеснок и обжаривайте еще 5 минут.
  4. Залейте все кипящей водой, добавьте готовый нут, разрезанные на половинки черри, итальянские травы и лавровые листья, посолите.
  5. Варите 5 минут после закипания на умеренном огне под крышкой. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться по крайней мере 15 минут.

Азиатский сыроедческий суп

Рецепт Амриты Неаполитанской, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов»

Ингредиенты: 600 мл воды, 20 г лемонграсса, 20 г имбиря или галангала, 5 листиков кафирского лайма, 200 мл кокосового молока, 80 г помидоров черри, 60 г желтого болгарского перца, 50 г шампиньонов, 20 г соевого соуса, 10 мл лимонного сока, 4 г вакаме, соль, несколько веточек кинзы, свежий чили.

Инструкция:

  1. Для бульона нарежьте лемонграсс, имбирь (или галангал) и листья лайма, залейте все теплой водой и дайте настояться 20 минут. Процедите через сито, чтобы убрать травы из бульона.
  2. С шампиньонов снимите кожицу и нарежьте их тонкой соломкой, так же нарежьте болгарский перец. Черри разрежьте пополам или на четвертинки.
  3. В бульон налейте соевый соус, свежий лимонный сок, кокосовое молоко, добавьте все нарезанные овощи и сухие водоросли вакаме, посолите и украсьте кинзой и чили.

Грибной суп с солеными огурцами

Рецепт Александра Бельковича, автора книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»

Ингредиенты: 2 л воды, 300 г соленых огурцов, 45 г сушеных белых грибов, 300 г замороженных лесных грибов, 3 луковицы, 35 мл оливкового масла, 120 г сметаны, 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, ½ батона белого хлеба.

Инструкция:

  1. Сушеные белые грибы пересыпьте в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 40 минут на минимальном огне.
  2. Лесные грибы разморозьте при комнатной температуре.
  3. Лук очистите и нарежьте соломкой.
  4. В сковороду налейте оливковое масло, разогрейте и добавьте лук. Обжаривайте до карамелизации лука.
  5. Соленые огурцы нарежьте крупными кубиками и добавьте в сковороду. Перемешайте и обжаривайте около 2 минут.
  6. Налейте 250–300 мл огуречного рассола в сковороду с огурцами и луком и оставьте томиться на 4 минуты.
  7. К вареным белым грибам добавьте размороженные лесные грибы и варите примерно 5 минут.
  8. Добавьте в бульон лук с огурцами и варите суп еще 10 минут.
  9. Укроп и петрушку мелко нарежьте. Батон нарежьте ломтиками.
  10. В глубокие тарелки налейте суп, посыпьте его зеленью, добавьте по столовой ложке сметаны и рядом положите по ломтику белого хлеба на порцию.

Вегетарианский морковный суп с имбирем

Рецепт Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»

Ингредиенты: 350 г моркови, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 3 см корня имбиря, 1 л воды или овощного бульона, 100 мл сливок (20% жирности), ¼ ч. л. мускатного ореха, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. оливкового масла.

Инструкция:

  1. Морковь и лук нарежьте кубиками со стороной 1 см. Обжаривайте 10 минут на оливковом масле в глубоком сотейнике.
  2. Имбирь и чеснок мелко порубите ножом или натрите на терке. Добавьте к луку и моркови. Обжаривайте еще 5 минут.
  3. Влейте бульон. Варите 25–30 минут, до мягкости моркови.
  4. Добавьте соль и мускатный орех.
  5. Пробейте суп блендером до однородности. Добавьте сливки и верните на огонь. Прогрейте в течение пары минут и подавайте.

Суп из цветной капусты с креветками

Рецепт Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет!Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 50 г корня сельдерея, 40 г белой части лука-порея, 50 мл кокосового молока, 2 зубчика чеснока, 50 г очищенных сырых креветок, морская соль и перец по вкусу, щепотка итальянских трав, 250–300 мл воды.

Инструкция:

  1. Все овощи, кроме чеснока, произвольно нарежьте, поместите в кастрюлю, залейте водой и на слабом огне варите до готовности. В конце приготовления добавьте чеснок и кокосовое молоко, соль, перец, итальянские травы и проварите еще 2 минуты.
  2. Готовый суп взбейте в блендере до однородного состояния.
  3. Креветки разрежьте вдоль по спинке, отварите в течение 1-2 минут и добавьте в суп.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14