Блюда из кабачка и цветной капусты

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Конец сентября — самое время готовить блюда из сезонных овощей, цветной капусты и кабачка. Представляем несколько необычных рецептов, где вкус обоих ингредиентов открывается по-новому.

30 сентября
4625 просмотров
Фото к статье: Блюда из кабачка и цветной капусты

Цветная капуста с кабачками прекрасно сочетаются в самых разных блюдах — вариантах рагу, карри, запеканках.  Поскольку время приготовления у них разное, повара рекомендуют цветную капусту предварительно отваривать в подсоленой воде.

Карри с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты. 1 ст.л. оливкового масла, крупная луковица, 350 г цветной капусты, 1 ст.л. пасты карри, 300 г кабачка, 100 г тыквы, 35 г изюма, 500 мл овощного бульона, сок половины лимона, 400 г отварного нута, 200 г шпината, для подачи — несколько пшеничных лепешек.

Инструкция. Лук почистите и порежьте кубиком. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия, каждое разрежьте пополам. Кабачок и тыкву почистите и порежьте кубиком.

В сковороде с толстым дном прогрейте оливковое масло. Добавьте туда лук и цветную капусту, пассеруйте в течение 6-8 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем выложите в сковороду пасту карри и тушите все вместе еще 2-3 минуты.

Затем добавьте кабачок, тыкву, изюм и бульон, накройте крышкой и тушите еще в течение 15-20 минут, периодически помешивая до тех пор, пока цветная капуста не размягчится и не впитает соус.

Влейте в сковороду лимонный сок, выложите нут, шпинат и готовьте вместе еще 2-3 минуты. При необходимости посолите. Подавайте карри с пшеничными лепешками.

«Паста» с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты. 500 г цветной капусты, 4 кабачка среднего размера, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 г миндального молока, сок одного лимона, 2 ст.л. семян льна, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного базилика, соль по вкусу, 1/2 ч.л. м белого перца, 1/2 ч.л. молотой куркумы, 1/4 ч.л. соуса шрирача, 200 г свежего шпината, 100 г замороженного горошка, 50 г тертого пармезана (или другого твердого сыра).

Инструкция. Промойте цветную капусту, разберите на соцветия, затем опустите в кипящую подсоленую воду и проварите там 5 минут. Затем выньте, остудите и переложите в чашу блендера. Кабачок почистите и нарежьте тонкими полосками, используя овощечистку. Почистите чеснок.

Нагрейте сковороду, добавьте туда масло и зубчики чеснока, обжарьте их на среднем огне в течение минуты. Затем выньте чеснок (масло оставьте в сковороде) и переложите в чашу блендера,  влейте туда же миндальное молоко, лимонный сок, семена льна, все специи, соль и соус шрирача. Взбейте все вместе до однородной консистенции.

Снова прогрейте масло на сковороде, добавьте туда «пасту» из кабачка, обжарьте в течение 3-5 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте шпинат и обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Затем всыпьте мороженый горошек и тушите все вместе на среднем огне еще 2 минуты.

Снимите «пасту» и овощи с огня, выложите в глубокую миску, залейте соусом из блендера и перемешайте. Подавайте, посыпав пармезаном.

Рагу с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты. 400 г цветной капусты, кабачок среднего размера, половинка моркови, крупная красная луковица, крупный помидор, 1 ч.л. томатной пасты, свежая зелень для подачи, соль по вкусу, 1/2 ч.л. смеси итальянских трав, 1 ст.л. оливкового масла, 200 мл воды или овощного бульона.

Инструкция. Промойте цветную капусту, разберите на соцветия. Кабачок почистите и нарежьте кружочками. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и порежьте кружочками. Помидор очистите от кожицы и нарежьте крупным куском.

Прогрейте масло в сковороде, обжарьте в нем лук до мягкости. Затем добавьте туда цветную капусту и морковь, обжаривайте все вместе примерно 5-7 минут. Затем выложите туда же кабачок, влейте бульон или воду и готовьте на среднем огне еще 5-6 минут. После этого добавьте туда же помидор, томатную пасту, соль и специи. Помешивая, тушите все вместе еще 5-7 минут. Подавайте, разлив рагу в глубокие миски и посыпав рубленой зеленью.

Мексиканский «рис» с овощами

Ингредиенты. 1 ст.л. оливкового масла, средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сушеного орегано, 1/2 ст.л. кумина, 1 ст.л. сушеного орегано, 300 г цветной капусты, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. томатной пасты,  200 г запеченного куриного филе, 100 г консервированной красной фасоли, 100 г кукурузных зерен (замороженных или консервированных), 200 г кабачка, 100 г томатов в собственном соку, 2  перчика холопеньо, 150 г тертого твердого сыра, дольки лайма для подачи.

Инструкция. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте мелконарезанный лук и обжаривайте до мягкости в течение 5 минут. Почистите чеснок, измельчите ножом или чеснокодавилкой и добавьте его к луку. Туда же всыпьте кумин, орегано и обжарьте все вместе в течение минуты.

Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и просушите. Затем мелко порубите ножом (или в кухонном комбайне), превращая капусту в «рис». Добавьте ее к овощам на сковороде, посолите и поперчите, тушите, помешивая, до мягкости  в течение 3-5 минут. После этого добавьте томатную пасту, кабачок, порезанный кубиками, мелкорубленную курицу, фасоль, кукурузу, помидоры в собственном соку, тонко нарезанные перчики холопенью. Перемешайте до однородности, посыпьте тертым и сыром, накройте крышкой и подогревайте на небольшом огне еще 2 минуты. Подавайте с ломтиками лайма.

Оладьи из кабачков с соусом из цветной капусты

Ингредиенты. 2 крупных кабачка, 300 г цветной капусты, 100 мл сливок, соль по вкусу, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ст.л. молотого орегано, 30 г укропа.

Инструкция. Приготовьте соус: промойте цветную капусту, разберите ее на соцветия, отварите в кипящей воде в течение 5-6 минут. Затем переложите в блендер, добавьте туда сливки, орегано и щепотку соли. Взбейте в однородное пюре.

Приготовьте оладьи: кабачки почистите и натрите на крупной терке, получившуюся мякоть слегка отожмите. Яйца разбейте в миску, перемешайте, добавьте к ним соль и мелко рубленный укроп. Тертые кабачки добавьте к яичной смеси, перемешайте до однородной массы, посолите. Туда же всыпьте муку, еще раз перемешайте.

На сковороде нагрейте растительное масло, ложкой выложите туда тесто и обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. После этого выложите оладьи на бумажное полотенце, дайте маслу стечь и подавайте с соусом из цветной капусты.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14