Содержание статьи:
По утрам у большинства из нас не остается времени на сложные кулинарные шедевры. Бутерброд, каша или яичница на скорую руку — вот средний диапазон блюд на завтрак. Что делать, если все эти варианты вам уже поднадоели? Осваивать рецепты быстрых завтраков! Делимся идеями.
Как сократить время на приготовления завтрака
Продумайте меню на несколько дней вперед — иногда для приготовления завтрака можно использовать часть блюд, оставшихся с ужина. Например, пожарить остатки отварного риса с яйцом.
Делайте заготовки. Если в блюде используются фрукты и овощи, их можно почистить и порезать накануне (или готовить с замороженным миксом), чтобы утром вам осталось только забросить их в сковороду или блендер.
Замораживайте остатки. Приготовление некоторых блюд (например, сырников) занимает существенное количество времени. В этом случае может быть полезно готовить сразу несколько порций и 2-3 из них замораживать впрок. Чтобы в последующем вам нужно было бы только разогреть их в духовке.
Присмотритесь к запеканкам. Да, их приготовление занимает более пяти минут, однако большую часть этого времени блюдо не требует вашего внимания. Отправьте все ингредиенты в духовку на 20 минут и, пока будете одеваться и делать макияж, завтрак приготовится без вашего участия.
Вот несколько рецептов, где вы можете использовать эти принципы и сэкономить свое время при приготовлении завтрака.
Тайские блинчики
Рецепт Сергея Леонова, автора книги «ЗОЖигательная кулинария. Аnti-age-кухня»
Ингредиенты. 160 г безглютеновой смеси или цельнозерновой муки, 350 мл орехового молока, 4 яйца, 40 г масла топленого, 3 г соли, 30 мл сиропа топинамбура, 100 г тыквы свежей, щепотка куркумы. Для начинки: 150 г морепродуктов, 50 г кабачков любых, 50 г свежих помидоров, 10 имбиря, зубчик чеснока, 50 г шпината, 100 мл кокосового молока, 10 мл соевого соуса, 10 г топленого масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция:
- Смешайте сухие ингредиенты, яйца и 150 мл молока. Разотрите в однородную массу без комочков. Затем влейте остальное молоко и растопленное масло.
- В эту основу добавьте тыкву, предварительно очистив и нарезав небольшими кубиками, и куркуму. Переложите все в блендер и взбейте до однородности.
- Доведите тесто до нужной консистенции и вкуса. В итоге масса должна напоминать кефир по густоте. Выпекайте обычным способом: 10 минут в духовке при температуре 180˚С.
- Тем временем приготовьте начинку. На масле быстро обжарьте мелко рубленные чеснок с имбирем. К ним бросьте кубики кабачка и помидоров и тушите 3 минуты. Следом отправьте любые морепродукты: рыбу или морской коктейль. 2 минуты на огне — и заправьте молоком и соевым соусом.
- В самом конце положите шпинат и снимите с огня. Доведите до вкуса солью и перцем и выложите получившуюся массу в блины.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки»
Ингредиенты. 15 г семян чиа, 100 мл молока, 50 мл молоко кокосового, 2 ч.л. сахара, 1 шт. манго, 1 шт. кокоса.
Инструкция:
- Семена чиа, оба вида молока и сахар соедините в емкости, хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.
- Манго очистите от кожицы и косточки, нарежьте кубиками.
- Кокос очистите от скорлупы, мякоть ореха нарежьте тонкими слайсами.
- В миску выложите готовый пудинг, кусочки манго и покройте все слайсами кокоса.
Золотистая гранола с медом
Рецепт Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»
Ингредиенты. 300 г овсянки долгой варки, 50 г грецких орехов, 50 г миндаля, 100 г кокосовой стружки или кокосовых кранчей, 4 ст. л. кокосового масла, 3 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. темного тростникового сахара, можно добавлять сухофрукты, цукаты, любые семечки, цедру цитрусовых, шоколадные капли. Для подачи: йогурт, молоко.
Инструкция:
- Духовку разогрейте до 160 °С.
- Противень выстелите пергаментом. Прямо на него высыпьте овсяные хлопья, орехи, кокосовую стружку, сахар. Перемешайте.
- Равномерно распределите по сухим ингредиентам кокосовое масло, потом мед. Снова перемешайте.
- Уберите в духовку на 10 минут. Затем достаньте, перемешайте и отправьте обратно. Будьте внимательны, потому что гранола быстро пригорает, периодически помешивайте.
- Как только гранола подзолотится, доставайте и пересыпайте в большую герметичную банку.
- При подаче заправьте гранолу нежирным йогуртом или молоком.
Салат «Нисуаз»
Рецепт Лизы Глузской, автора книги «Из кухни с любовью. Как приготовить счастье по рецепту»
Ингредиенты. 200 г свежего тунца, 200 г картофеля, 1/2 ч. л. кунжута, салатный микс, сладкий лук, помидоры черри, 6–7 шт. перепелиных яиц, 5-6 шт оливок, 2 ст. л. растительного масла,2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 редиска, 2 анчоуса, соль.
Инструкция:
- В сковороду влейте 1 ст. л. растительного масла. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками, обжарьте до готовности со всех сторон. Приправьте солью. Если используете беби-картофель, его достаточно просто помыть и разрезать на половинки.
- В чистой сковороде разогрейте вторую ложку растительного масла. Выложите тунец куском, обжарьте с каждой стороны по 1,5 минуты. Уберите в сторону.
- Сварите вкрутую перепелиные яйца.
- Приготовьте заправку: взбейте оливковое масло, яблочный уксус, соль и анчоусы. Добавьте кунжут.
- Соберите салат: разрежьте черри и перепелиные яйца на половинки, лук и редис тонкими полосками. Тунец нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите все в блюдо, добавьте зеленый салат, оливки. Подавайте с заправкой. Или смешайте все вместе в одной миске, залейте заправкой.
Салат с клубникой и авокадо
Рецепт Сергея Малоземова, врача, телеведущего, автора книги «Живая еда»
Ингредиенты. 1 авокадо,100 г клубники, 1 шт. сладкого перца, 8-10 листьев зеленого салата, 1 шт. лимона, черный молотый перец и соль по вкусу.
Инструкция:
- Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиками. Листья салата нарежьте полосками.
- Авокадо очистите, разрежьте пополам, удалите косточку, половинки нарежьте дольками.
- Ягоды клубники разрежьте на 4 части. Сок лимона смешайте с солью и перцем.
- Авокадо, клубнику и сладкий перец перемешайте, посолите, поперчите, полейте соком лимона и еще раз перемешайте.
- На блюдо уложите листья салата, сверху приготовленную смесь и сразу подавайте.
Фриттата
Рецепт Фрэнсис Мэйес, автора книги «Под солнцем Тосканы. Кулинарная книга»
Ингредиенты (на 3 порции). 5 средних яиц, 50 г тертого пармезана, 50 г тертого пекорино, мелкая соль и черный перец по вкусу, 50 мл оливкового масла для сковороды.
Инструкция:
- Разбейте яйца в стеклянную посуду, слегка взбейте венчиком или вилкой. Добавьте по очереди оба вида сыра, соль, перец.
- В 20-сантиметровую сковороду с антипригарным покрытием налейте оливковое масло и наклоните сковороду, чтобы масло покрыло всю ее поверхность.
- В течение 1 минуты нагревайте масло и вылейте яично-сырную смесь. Жарьте на медленном огне 5 минут, плотно накрыв крышкой. Время от времени встряхивайте сковороду, чтобы омлет на ней слегка двигался и не пригорал. Через 5 минут переверните сковороду на блюдо, а затем осторожно дайте омлету съехать обратно в сковороду, чтобы еще влажная верхняя сторона оказалась на сковороде, а поджаренная нижняя — сверху.
- Жарьте еще 5 минут, так же встряхивая, на медленном огне под крышкой — и фриттата готова.
Смузи для спортсменов
Рецепт Натальи Белаиш, автор книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»
Ингредиенты. 1 средний банан, 1 ст. миндального молока, 1/4 среднего авокадо (без косточки и кожи), 1 ч. л. кленового сиропа или меда, 1 ч. л. спирулины, 1 ч. л. конопляного протеинового порошка, 1 ч. л. арахисовой пасты, 1 ч. л. ванильного экстракта.
Инструкция:
- Очищенный банан разрежьте на 6 частей, заморозьте. Не размораживая, переложите в чашу блендера. С замороженным бананом смузи получается более пышным. Если нет времени, можно приготовить напиток и с незамороженным бананом.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты.
- Взбейте до однородной консистенции.
Экспериментируйте с этими рецептами, чтобы разнообразить меню завтраков.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме