Содержание статьи:
Прелесть французской кухни в ее простоте. Чтобы приготовить эти элегантные закуски в парижском стиле вам не нужны навыки профессионального повара, только хороший вкус.
Веррины (в переводе с французского verrine — «защитный стакан») — легкие закуски и десерты, которые подают в бокалах. Ингредиенты блюда укладывают слоями. В остальном приготовлении верринов нет четких правил, только рекомендации, которым желательно следовать, чтобы блюдо получилось не только приятным на вкус, но и красивым.
- Для приготовления этой изящной закуски во французском стиле вам понадобятся небольшие прозрачные стаканы или бокалы под шампанское. А также десертные вилки.
- Делайте не больше 4-х слоев, заполняя стакан примерно на 1/2 объема. Ароматы компонентов должны находиться в гармонии. Более тяжелые ингредиенты укладывайте первым слоем. Последним — самые легкие составляющие.
- Красиво сочетайте цвета. К овощным и фруктовым слоям добавляйте белые прослойки, например, из сырного или йогуртового крема. Цвета верринам добавят измельченные травы, цедра.
Веррин с лососем и йогуртовым кремом
Ингредиенты: 2 авокадо, 150 г филе слобосоленого лосося, 1 ст. густого греческого йогурта, 2 ст.л. лимонного сока. 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, соль и перец по вкусу, цедра 1/2 апельсина и веточка петрушки для украшения.
Инструкция. Приготовьте крем. Чеснок раздавите и смешайте с йогуртом, подсолите. Мякоть одного авокадо порежьте мелкими кубиками, сбрызните 1 ст.л. лимонного сока, добавьте измельченные листья базилика, посолите, поперчите. Второе авокадо взбейте в блендере вместе с 1 ст.л. лимонного сока. Филе лосося порежьте мелкими кубиками. В стакан первым слоем выложите йогуртовый крем, затем кубики авокадо с базиликом и лосось. При помощи кондитерского мешка сверзу выдавите пюре из авокадо. Украсьте цедрой апельсина и листиками петрушки. Поставьте веррин в холодильник минимум на два часа.
Веррин с креветками и спаржей
Ингредиенты: 250 г вареных очищенных креветок, 8 стеблей спаржи, 1 лимон (цедра + 2 ст.л. сока), 1 апельсин (цедра + 2 ст.л. сока), 6 листиков базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1/2 ст. мягкого сыра.
Инструкция. Спаржу нашинкуйте. Смешайте с базиликом, соком цитрусовых, горчицей, оливковым маслом и небольшим количеством цедры. Полученную смесь взбейте в блендере. Положите креветки в блендер. 4 штуки оставьте для украшения. Добавьте сыр, посолите, поперчите по вкусу и взбейте. В стаканчики выложите первым слоем пюре из спаржи, затем креветочное пюре. Украсьте целыми креветками.
Веррин с малиной и белым шоколадом
Ингредиенты: 4 бисквитных печенья, 1,5 ст. молока, 75 г + 50 г сахара, 2 желтка, 100 г белого шоколада, 1 пластинка желатина, 75 г взбитых сливок, 1 ст.л. ягодного ликера, 250 г малины, 20 г крахмала.
Инструкция. Желток взбейте с сахаром (50 г). Шоколад растопите. Поставьте 1 ст. молока на огонь, добавьте взбитый желток, растопленный шоколад. Желатин разведите в половине стакана молока и влейте в смесь. Доведите до кипения, затем остудите. Добавьте ликер и взбитые сливки. Приготовьте мусс. Сахар (75 г) растопите, добавьте ягоды (несколько оставьте для украшения). Варите 3 минуты. Крахмал разведите в 1/4 стакана воды и добавьте в ягоды. Через 3 минуты снимите с огня, остудите. Печенье покрошите на дно стаканов. Затем выложите слой крема, слой малинового пюре. Украсьте ягодами.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме