Как готовить рамен в домашних условиях

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Рамен — азиатский суп с лапшой, овощами и мясом. Это настоящее блюдо-конструктор, ведь его можно готовить с самыми разными ингредиентами и от этого его вкус только выиграет. Вот несколько популярных рецептов рамена.

10 марта
5254 просмотров
Фото к статье: Как готовить рамен в домашних условиях

Как готовить рамен

Основу супа составляет бульон — свиной, куриный или рыбный. Встречаются и веганские вариации блюда, сваренные на овощной основе.

Если готовите блюдо из свинины или курицы, бульон должен быть достаточно наваристым и густым (для этого его нередко варят от пары часов до двух суток). И обладать ярким вкусом.

Второй важный элемент популярного азиатского супа — лапша. Можно, конечно, приготовить ее самостоятельно, но лучше купить готовую. Обычно берут лапшу рамен: тонкую и плоскую из пшеницы. Но допустимо добавлять в суп лапшу толстую или средней толщины.

Как мы уже отмечали раньше, этот суп — блюдо-конструктор. Поэтому готовят рамен так: отдельно варят бульон, лапшу и овощи. И уже затем «собирают» все вместе в одной тарелке, приправив любым ароматным маслом (чесночным, например). Представляем несколько рецептов рамена в домашних условиях.

Рамен со свининой (тонкоцу-рамен)

Ингредиенты. 1 кг свиных костей с жиром, луковица, 1 ст. л. кунжутного масла, головка чеснока, 3 см. корня имбиря, 200 г лука-порея, 300 г лапши рамен, 400 г свиной шеи, 100 г маринованных грибов шиитаке, 5 сваренных вкрутую яиц, 3 ст. л. чесночного масла, несколько перьев зеленого лука для подачи, соль по вкусу.

Инструкция. Приготовьте заправку для бульона. Помойте и почистите лук, чеснок и имбирь, нарежьте крупно. На сковороде разогрейте кунжутное масло, выложите туда овощи и обжарьте их до обугливания — они должны стать черными.

Приготовьте бульон: промойте свиные кости, сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем слейте бульон, ополосните кости, верните их в кастрюлю, налейте туда 3,5 л воды, посолите, добавьте обугленные овощи и кунжутное масло из сковороды. Доведите до кипения, снимите пену и затем убавьте огонь до минимума. Варите бульон примерно 4-5 часов, постоянно подливая в кастрюлю воды.

За это время нарежьте свиную шею тонкими полосками и обжарьте до золотистой корочки на кунжутном масле, посолите. Затем переложите на бумажные полотенца, чтобы с мяса стек лишний жир.

Отварные яйца почистите и порежьте пополам. Лапшу сварите, следуя инструкции на упаковке.

Когда бульон будет готов, выключите под ним огонь. «Соберите» рамен в тарелке: выложите в миску лапшу, обжаренную свинину. Залейте горячим бульоном, добавьте маринованные грибы шиитаке и отварные яйца. Капните чесночным маслом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Веганский рамен с печеными овощами

Ингредиенты. 300 г лапши рамен, 150 г соевого соуса, 50 г мисо-пасты, 3 ст .л. кунжутной пасты (или тахини), 2 средних зубчика чеснока, 100 г рубленного зеленого лука.  Для бульона: 1 небольшой баклажан, 1 средняя репчатая луковица, 2 целые головки чеснока, 3-4 см корня имбиря, 1 ст. л. растительного масла, 200 г грибов шиитаке (свежих или замороженных), 60 г сушеных белых грибов, 150 г вешенок, 60 г сушеных шиитаке, 6 листьев пекинской капусты, 1 лук-порей, 6 шт. лука-шалот.

Для жареного сладкого картофеля и грибной начинки: 1 сладкий картофель среднего размера, 100 г вешенок, 2 ст. л. растительного  масла, 1 ст. л. приправы шичими тогараси (плюс еще немного для подачи), соль по вкусу.

Инструкция. Приготовьте овощи для бульона: вымойте баклажан, репчатый лук, чеснок и имбирь, нарежьте крупными кусками (чистить овощи не нужно). Сложите их в миску, залейте 1 столовой ложкой растительного масла и перемешайте так, чтобы масло равномерно покрыло овощи. Затем переложите их на смазанный маслом противень, уберите в духовку и запекайте при температуре 200˚С до тех пор, пока овощи не потемнеют и не станут мягкими.

Переложите лук, имбирь и чеснок в большую кастрюлю. Добавьте остальные овощи для бульона, нарезанные крупно: шиитаке (замороженные и сушеные), вешенки, сушеные белые грибы, лук-порей, лук-шалот, пекинскую капусту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще в течение полутора часов.

За это время приготовьте начинку из сладкого картофеля и грибов. Помойте и почистите сладкий картофель и вешенки, нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску, залейте растительным маслом, посыпьте приправой и солью, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно. Затем переложите на выложенный фольгой противень и жарьте, пока картофель и грибы не станут мягкими (около 25 минут). Выньте из духовки и дайте остыть.

Лапшу сварите, следуя инструкциям на упаковке.

Когда бульон будет готов, процедите его. Оставьте головки чеснока, остальные овощи выбросьте. Выдавите зубчики чеснока из кожуры, надрезав ее сверху, и переложите в чашу блендера. Туда же добавьте половину сладкого картофеля, взбейте в однородную пасту. Затем влейте туда 1 ст. бульона. Взбейте блендером в течение минуты.

Влейте получившуюся смесь в остальной бульон, добавьте туда мисо-пасту, кунжутную пасту и соевый соус. Перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.

Разлейте бульон по тарелкам, выложите в каждую порцию лапши, сладкого картофеля и жареных вешенок, посыпьте зеленым луком, приправой шичими тогараси и сразу подавайте.

Куриный рамен по-корейски

Ингредиенты. 4 ст. куриного бульона, 4 ч. л. гочуцзяна (корейской перечной пасты), 2 ч. л. мисо-пасты, 1 ч. л. кайенского перца крупного помола, 1 ч. л. рыбного (или устричного) соуса, 4 куриных бедра без кожи, 300 г лапши рамен, 2 крупных яйца, 50 г капусты кимчи, 5-6 перьев зеленого лука, 100 г грибов эноки (опционально), соль по вкусу.

Инструкция. Влейте куриный бульон в большую кастрюлю, добавьте туда куриные бедра и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до готовности курицы.

Затем выньте куриные бедра. Отложите в сторону и дайте им остыть, снимите мясо с костей.

Смешайте перечную пасту и мисо-пасту в небольшой миске. Добавьте туда же немного горячего куриного бульона и перемешайте. Получившуюся смесь влейте к оставшемуся в кастрюле бульону. Добавьте рыбный (или устричный) соус, при необходимости посолите.

Яйца сварите «в мешочек» — то есть так, чтобы желток остался мягким, а белок был упругим. Остудите и почистите.

Бульон доведите до кипения, выложите в него лапшу и сварите до готовности, следуя инструкциям на упаковке. Добавьте в бульон курицу.

Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте по одному вареному яйцу (перед подачей аккуратно надрежьте их вдоль). Сверху выложите мелко рубленный зеленый лук, промытые грибы эноки и кимчи.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14