Содержание статьи:
Во время болезни важно не только соблюдать все предписания врача, но и правильно питаться. Узнайте, что должно быть в рационе при ковиде.
Короновирусная инфекция — это серьезная проверка организма на прочность. Поддержите его грамотно составленным рационом питания, чтобы ускорить выздоровление.
«Во время любой болезни работа человеческого тела меняется, — говорит Дарья Кириллова, врач – терапевт ФНКЦ ФМБА России. — Одни системы и органы работают напряженно, деятельность других — несколько угнетена. Для поддержки организма в период заболевания необходимо не только медикаментозное лечение, но и соблюдение определенной диеты. В кишечнике находится большое количество компонентов иммунной системы, и это одна из причин, почему правильный рацион помогает облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Основное требование к питанию пациента — легкая усвояемость пищи. Это помогает экономить силы организма, требуемые для борьбы с недугом. В то же время, рацион должен удовлетворять возросшие в период болезни потребности в белке, витаминах, энергетическом субстрате».
Как составить меню
Для правильного протекания иммунных процессов едва ли не решающее значение имеет белок, поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать продукты богатые этим питательным веществом. Например, мясо, молочные продукты, яйца, рыба. «Особенно полезна рыба, которая является еще и источником полинасыщенных жирных кислот, принимающих участие в построении клеточных мембран, а также синтезе противовоспалительных веществ, — говорит Дарья Кириллова. — Важную роль в формировании иммунной защиты играет кишечная микрофлора, для поддержания которой требуется большое количество клетчатки, поэтому рекомендуется каждый день съедать не менее 400 граммов разных фруктов и овощей. Они не только улучшают пищеварение, но и обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами».
На период болезни следует отказаться от жареной, пряной, острой пищи. Постарайтесь сократить употребление сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Под строгим запретом также фаст-фуд. Этот тип еды вреден всем. Фаст-фуд вызывает сбои в обмене веществ даже у вполне здорового человека. Во время болезни такие продукты в меню затянут выздоровление.
Следите за питьевым режимом
Особое внимание во время болезни уделяется питьевому режиму, так как нормальная работа всех систем организма возможна только при достаточном содержании воды в клетках и внеклеточном пространстве. «Кроме этого, при достаточном поступлении жидкости происходит «разбавление», снижение концентрации токсинов и медиаторов воспаления, что способствует уменьшению интоксикации, — говорит наш эксперт. — Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 30-40 мг жидкости в расчете на 1 кг массы тела. При этом, значение может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма пациента и достигать 60 мг на килограмм веса». В период болезни разрешается употребление любой жидкости: воды, соков (только не пакетированных), морсов, чаев, кроме газированных напитков. Также следует исключить алкоголь, так как он способствует усиленному выведению жидкости из организма, вызывая обезвоживание, а также значительно меняет метаболизм лекарств в организме, что может привести к тяжелым последствиям.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме