Содержание статьи:
Малосольные огурцы — отличная летняя закуска, она идет и с шашлыком, и с молодым картофелем. Вот вам 5 советов, как приготовить идеальные малосольные огурцы.
1. Купите правильные огурцы
Для засолки желательно брать небольшие плоды (9-10 см) с тонкой кожицей, бурыми шипами и плотной мякотью. Для этой цели идеально подходят огурцы следующих сортов:
- «Бизнес»;
- «Тайга»;
- «Мануил»;
- «Алтай»;
- «Авангард» .
Избегайте плодов с белыми шипами: они слишком толстокожие. Поэтому плохо просаливаются и получаются не очень вкусными.
2. Используйте травы
Классика жанра — укроп и петрушка. Попробуйте использовать травы и специи традиционные для той или иной национальной кухни. Так вы получите закуску с оригинальным вкусом. Например, если вам нравятся итальянские блюда, выбирайте орегано, майоран, базилик.
3. Правильно делайте маринад
В него лучше добавлять не поваренную соль, а морскую: в ней содержатся йод и ценные минеральные вещества. Да и на вкус она приятней и мягче. Если вы зальете огурцы горячим маринадом, то они потеряют цвет, но засолятся уже через сутки.
4. Храните огурцы не дольше трех-четырех дней
Идеальная емкость для малосольных огурцов — стеклянная или пластиковая банка с крышкой. В деревянной посуде огурцы лучше лишь заливать: дерево — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий. Не используйте металлическую тару: она может окислять продукт.
5. Вместо обычного сахара возьмите тростниковый
Он придает соленьям приятный карамельный привкус. После того, как вы зальете огурцы маринадом, добавьте в них 30 г водки. У вас получатся крепкие, аппетитно хрустящие огурцы.
Рецепт малосольных огурцов
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 л воды, 2,5 ст.л. морской соли, 1 ст.л. тростникового сахара, 50 г хрена (мелко нарезанного), 6 горошин душистого перца, 5 листьев смородины или винограда, 5 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 50 г укропа (свежего или сушеного), петрушка — по вкусу, 10 г любимых специй и трав, 30 мл водки.
Инструкция. Обрежьте огурцы с двух концов и положите в холодную воду на час. Затем выньте и обсушите. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее лавровые листья, перец, листья смородины (винограда), соль, специи с травами, сахар. Доведите жидкость до кипения. Как только соль и сахар растворятся, снимите кастрюлю с огня и остудите маринад до комнатной температуры. Чеснок мелко порежьте. В тару для засолки положите на дно часть чеснока, хрена и несколько веток укропа. Сверху плотно выложите огурцы. Далее чередуйте слои. Выложив все плоды, укроп, чеснок и хрен в тару, залейте их маринадом, в конце добавьте водку. Накройте емкость крышкой. Поставьте тару с огурцами в холодильник на 2 дня. Если вы засаливали огурцы в деревянной емкости, слейте маринад, а плоды поместите в стеклянную тару. Храните в холодильнике.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме