Содержание статьи:
Правильный маринад помогает сделать шашлык из курицы более сочным, нежным и ароматным. Поднадоели блюда из куриной грудки? Приготовьте на гриле шашлык из куриных бедер. Рассказываем, как замариновать их, чтобы получилось вкусно.
Какие специи использовать в маринаде для куриных бедер
Специи — неотъемлемый элемент маринада. Правильно используя их, вы сможете сделать вкус готового блюда более ярким.
- Простые и полезные блюда с куриным фаршем: рецепты
- Без сахара: 7 рецептов домашних полезных сладостей
- Что приготовить с сыром сулугуни: 7 интересных рецептов
Читайте также:
Тимьян
Тимьян достаточно универсален и хорошо сочетается с другими ингредиентами, особенно с теми, которые имеют насыщенный вкус, например розмарином, цедрой лимона, чесноком. «По этой же причине тимьян имеет широкий спектр применений. Его можно использовать как приправу или компонент маринада для любого мяса, как ней[1]трального, так и насыщенного по вкусу, поскольку он одинаково хорошо сочетается и с курицей, и с бараниной», — объясняет Алексей Онегин, автор книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне».
Копченая паприка
Она придает курице (относительно нейтральной по вкусу) особую пикантность и аромат. Использовать в маринаде копченую паприку можно вместе с луком, майонезом или обезжиренным йогуртом.
Эстрагон
Хорошо подходит для разных маринадов — в том числе, для шашлыка из курицы. «Большинство классических сочетаний с эстрагоном пришли к нам именно из Франции, где его предпочитают соединять с ингредиентами, имеющими тонкий и деликатный вкус, такими как курица, рыба и блюда из яиц», — добавляет Алексей Онегин.
В каком виде использовать специи? Некоторые из них желательно добавлять в блюда свежими. «Петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, тимьян, розмарин, эстрагон лучше использовать в свежем, а не сухом виде и покупать накануне приготовления. Обратите внимание на сезонные травы вашего региона вроде кислицы, крапивы или щавеля, их можно использовать как ингредиенты для салатов или как добавки в соусы и маринады», —рекомендуют Алексей Буров и Алексей Каневский, авторы книги «Smoke BBQ. Кухня живого огня».
Как мариновать куриные бедра
Длительность маринования мяса зависит от многих факторов, но ключевой — состав маринада. Так, например, если вы маринуете мясо в смесях, содержащих вино или лимонный сок, не стоит держать его слишком долго — есть риск, что шашлык получится жестким.
Среднее время маринования куриных ножек — 2-3 часа. Но этот период может быть увеличен.
Куриные бедра, маринованные с медом
Ингредиенты. 5-7 шт. куриных бедер без кости, 3 ст.л. меда, щепотка паприки, 1/3 ч.л. красного перца чили, 1/2 ч.л. сушеного чеснока, щепотка соли.
Инструкция:
- Куриные ножки промойте, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в глубокую миску.
- Мед растопите на водяной бане в течение 1-2 минут (он должен быть жидким, но не слишком горячим).
- Добавьте в мед все специи и соль, тщательно перемешайте.
- Смажьте куриные голени в маринаде, накройте миску небольшой тарелкой. Сверху разместите банку с водой. Оставьте мариноваться в течение 3-4 часов, затем приготовьте мясо в духовке или на гриле.
Маринад из лайма и кинзы
Ингредиенты. Сок ½ лайма, 2 маленьких пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
Инструкция:
- Промойте зелень. Почистите чеснок.
- Сложите в чашу блендера кинзу, чеснок, влейте оливковое масло и сок лайма. Взбейте в однородную массу.
- Получившейся смеси хватит на маринование 300 г куриных бедер. Смажьте мясо маринадом и оставьте на час. Затем приготовьте на гриле или в духовке.
Куриные бедра в азиатском стиле
«Мед можно использовать в качестве соуса или добавлять его в маринад для блюд, которые вы планируете запечь или приготовить на гриле. Попробуйте обмазать таким маринадом мясо, такое как курица», — рекомендует Алексей Онегин.
Ингредиенты: 400 г филе куриных бедер, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кунжутного масла, щепотка кунжута, 1 ч.л. меда.
Инструкция:
- Мясо промойте и обсушите.
- Приготовьте маринад: соедините в миске соевый соус, кунжутное масло, мед. Смешайте до однородной массы.
- Смажьте куриные бедра получившейся смесью, оставьте мариноваться в течение двух часов.
- Приготовьте голени в духовке или на гриле. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Куриные голени в сметанном маринаде
Рецепт Аманды Ли, автора книги «Friends. Официальная кулинарная книга»
Ингредиенты: 4 ст. (960 г) нежирной сметаны или йогурта, 4 ст. л. чесночного порошка, 4 ст. л. горчичного порошка, ½ ст. смеси специй для барбекю, острый соус по вкусу (с запасом для сервировки), 1 кг филе куриных бедер.
Инструкция:
- Мясо помойте и обсушите.
- Приготовьте маринад: в большой миске соедините сметану, 2 ст. л. чесночного порошка, 2 ст. л. горчичного порошка, ¼ стакана специй для барбекю, острый соус и хорошо перемешайте.
- Положите в миску куриные голени так, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6–12 часов (или на всю ночь).
- За час до приготовления достаньте курицу из холодильника, дайте согреться до комнатной температуры. Затем приготовьте куриные голени на гриле или запеките в духовке.
Куриные бедра в остром маринаде с паприкой
Рецепт Сергея Леонова, автора книги «ЗОЖигательная кулинария. Anti-age кухня»
Ингредиенты. 500 г филе куриных бедер, 2 г острой паприки, 20 мл соевого соуса, 5 г соли, 1 г перца, 2 г сухого чеснока, 2 г копченой паприки, 1 г кумина.
Инструкция:
- Промойте куриные бедра, сложите в глубокую миску.
- Смешайте все ингредиенты маринада.
- Залейте куриное мясо маринадом, уберите в холодильник на 5-6 часов.
- Готовьте филе бедер на гриле или в духовке в течение 20-25 минут.
Куриные бедра на гриле
Рецепт Алексея Бурова и Алексея Каневского, авторов книги «Smoke BBQ. Кухня живого огня»
Ингредиенты. 600 г куриных бедер (филе), 2 луковицы, 0,5 л кефира, 0,5 л светлого пива, 3 баклажана, 1 головка чеснока, петрушка, 50 мл оливковое масло, горчица, соль, перец — по вкусу.
Инструкция:
- Промойте мясо и обсушите бумажными полотенцами.
- Почистите лук и нарежьте крупными кольцами. Сложите в одну кастрюлю с курицей.
- Добавьте к мясу и луку пиво, кефир и горчицу, интенсивно перемешайте, чтобы лук отдал сок. Проследите, чтобы смесь кефира и пива полностью покрыла маринадом мясо — так оно станет очень нежным и мягким. Оставьте мариноваться на час.
- Затем сложите мясо на решетку и приготовьте на гриле в течение 20 минут.
- Подавайте курицу с пюре из печеного баклажана: отправьте на гриль разрезанную вдоль головку чеснока и баклажаны. Когда последние станут мягкими, снимайте, разрежьте пополам и ложкой выскребите мякоть.
- Соедините мякоть баклажанов в миске с печеным чесноком, порезанной зеленью, заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Подавайте с шашлыком из курицы.
Маринад с васаби для куриных бедер
Рецепт Анны Шпак, «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив! 50 рецептов для начинающего кулинара»
Ингредиенты (на 200-300 г филе бедра курицы). 20 г пасты васаби, 2 зубчика чеснока, 50 мл кунжутного масла, соль, молотый перец.
Инструкция:
- В глубокой миске смешайте пасту васаби, чеснок и кунжутное масло.
- Натрите получившейся смесью филе куриного бедра, затем посолите и поперчите каждую.
- Оставьте мариноваться на 30-40 минут. Приготовьте голени на гриле или в духовке.
Куриные бедра с томатным соусом
Ингредиенты: 600 г куриных бедер. Для маринада: 2 ст.л. растительного масла, 1 крупная луковица, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка соли, щепотка копченой паприки, 1/2 ч.л. молотого красного перца.
Инструкция:
- Мясо промойте, обсушите. Лук почистите и нарежьте мелко.
- Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты, добавьте лук.
- Сложите филе бедра в глубокую миску, добавьте маринад и как следует перемешайте.
- Оставьте мариноваться на ночь. Готовьте на гриле или в духовке.
Попробуйте эти варианты маринадов для куриных бедер и поделитесь своим мнением в наших соцсетях.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме