Как выбрать вкусное и спелое манго и что из него приготовить

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Манго привозят к нам из южных стран с теплым климатом. Фрукты различаются по цвету, аромату и размеру. Рассказываем, как выбрать самые вкусные и полезные плоды и что с ними можно приготовить!

29 июля
3443 просмотров
Фото к статье: Как выбрать вкусное и спелое манго и что из него приготовить

Экзотический плод: интересные факты о манго

Сегодня известно больше 1000 разновидностей тропического фрукта. В зависимости от сорта манго может быть красного, зеленого, желтого, оранжевого и других оттенков. Отличается и вес плода. В среднем один фрукт весит 300 г, но есть сорта, масса плодов которых достигает 700 г.

Вкус манго также зависит от сорта. Можно приобрести плоды с нотками персика, ананаса, сливы, кокоса или персика. Встречаются и необычные вкусы — например, свежесобранного меда или тыквенного пирога.

В чем польза фрукта для здоровья

«Все части манго (даже ядро и кожура) содержат огромное количество питательных веществ и биологически активных соединений, — рассказывает Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог центра здоровья Verba Mayr. — Кверцетин, катехины, кемпферол, бета-каротин и магнифертин в составе фрукта обладают антиоксидантными, антидиабетическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Самая большая концентрация антиоксидантов сосредоточена в ядре фрукта, поэтому оно часто используется для экстракции масла.

Регулярное употребление манго помогает восполнить запасы витамина С — главного антиоксиданта и стимулятора иммунитета. Этот витамин также необходим для образования коллагена и усвоения железа. В мякоти фрукта находится и множество минералов, которые участвуют в биохимических реакциях, а также все витамины группы В, кроме биотина.

Помимо прочего манго обеспечивает организм кальцием, натрием, медью, железом, фосфором, магнием, бором, селеном и цинком. Благодаря каротиноидам, входящим в состав, фрукт предотвращает многие болезни сердца и артерий, а также повышает уровень «полезного» холестерина в крови».


Как часто можно есть манго

По мнению нашего эксперта, манго можно и нужно включать в рацион:

  • Для похудения и поддержания здорового веса. За счет низкой калорийности и высокого содержания воды манго улучшает обмен веществ, а за счет клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Для улучшения работы органов ЖКТ. Потребление 200-400 г мякоти манго в сутки в течение 8 недель снижает биомаркеры воспаления и улучшает микробиоту кишечника.
  • Для борьбы со старением кожи и профилактики возрастных изменений. В плодах манго содержится много антиоксидантов, которые могут замедлить процессы старения кожи и улучшить ее состояние.

Но употреблять манго важно в меру. Взрослым рекомендуется есть 1-2 плода, а детям достаточно одного плода в сутки.

На заметку! Калорийность 100 г манго составляет всего 60 ккал. В среднем один плод «вытягивает» на 135 ккал.

Кому нельзя употреблять фрукт

«Из-за большого содержания фруктозы, сахарозы и глюкозы потребление манго стоит ограничить людям с повышенным уровнем холестерина, глюкозы и мочевой кислоты, а также при синдроме раздраженного кишечника и синдроме избыточного бактериального роста, — предупреждает эксперт Наталья Кирдянкина. — Нужно не забывать также и об аллергических реакциях.

На фото: Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог центра здоровья Verba Mayr

Для жителей России манго — не привычный для ежедневного рациона фрукт, поэтому риск чувствительности организма к нему растет. Это может проявляться как кожными реакциями, так и нарушением функций пищеварительной и дыхательной систем».

Как выбрать вкусное и спелое манго

Спелым, вкусным и ароматным может быть плод любого цвета. Ищите манго, окрас которого характерен для конкретного сорта. Если это манго сорта Кейт, его цвет — зеленый, а если фрукты сортов Кео и Кхайте — желтый.

Выбирайте сухие, в меру мягкие плоды с целостной кожурой. Они не должны быть вялыми на вид или липкими на ощупь. Перед покупкой аккуратно надавите пальцем на плод. Если он поддается, его можно брать, а если остается твердым — лучше оставить в магазине.

Не забудьте также понюхать манго. У дозревшего плода приятный душистый аромат. Ну а если запах имеет кислые ноты, скорее всего, плод перебродил. В этом случае его лучше не покупать.

Что приготовить из манго: 10 ПП-рецептов

Чтобы получить максимум пользы из тропического фрукта, его нужно есть в свежем виде. Для этого можно сделать фруктовую нарезку и сразу же насладиться ею. Также с манго можно приготовить смузи, мороженое и многие другие яства. Лучшими рецептами делимся ниже:

1. Бедрышки индейки под шубой и манго

У этого блюда красивая подача и яркий, запоминающийся вкус.

Ингредиенты:

  • 2 бедра индейки
  • 2 см. корня имбиря
  • 2 манго
  • пучок свежей зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. красного сухого вина
  • оливковое масло, специи — по вкусу

Инструкция. Вымойте бедрышки и обсушите их бумажным полотенцем. Зелень вымойте и мелко нарежьте. Зубчики чеснока и очищенный корень имбиря натрите на терке.

Смешайте в небольшой емкости зелень, корень имбиря, чеснок, специи, оливковое масло и вино. В полученной смеси замаринуйте бедрышки и поставьте на 1 час в холодильник.

Разогрейте духовку до 180 градусов. У манго снимите кожицу и нарежьте мякоть дольками. Половину манго выложите на противень, застеленный фольгой, сверху разложите замаринованные бедра и поверху них оставшуюся половину манго. Заверните края фольги и запекайте бедра в течение 45 минут.

2. Тайский салат из манго с красным луком

В этом блюде сочетается острый и сладкий вкус, который дополняет кислинка лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • 1 красный лук
  • 1 стручок перца чили
  • пучок петрушки и кинзы
  • 3 ст. л. льняного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, черный перец

Инструкция. Вымойте и очистите манго от кожуры, удалите косточку. Вымойте и обсушите бумажной салфеткой перец чили, петрушку, кинзу.

Манго нарежьте дольками, а лук — полукольцами. У перца чили удалите семена и нарежьте его кубиками. Кинзу и петрушку произвольно порубите.

Приготовьте заправку, соединив лимонный сок, льняное масло, соль, сахар, черный перец. Сложите в салатницу дольки манго, красный лук, перец чили, кинзу и петрушку и полейте заправкой.

3. Салат из манго, авокадо и маринованных креветок

В этом блюде сладость манго сочетается со сливочным вкусом авокадо и пикантностью маринованных креветок.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 кг вареных креветок
  • 1 манго
  • 1 лайм
  • пучок салатных листьев
  • 20 г корня имбиря
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 перец чили
  • 1 репчатый лук

Инструкция. У манго и авокадо удалите кожуру и нарежьте мякоть пластинками. Корень имбиря натрите на терке. У перца чили удалите семена и мелко его нарежьте. Выжмите сок лайма. Салатные листья порвите руками.

Приготовьте маринад из сока лайма, корня имбиря, соевого соуса и перца чили. Положите в салатницу вареные креветки и залейте их маринадом. Оставьте на четверть часа.

Добавьте в салатницу салатные листья, манго и авокадо, нарезанный тонкими полосками репчатый лук. Перемешайте и перед подачей охладите 10 минут в холодильнике.

4. Лимонад «Манго и маракуйя»

У него освежающий кисло-сладкий вкус, который понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 150 г манго
  • 210 г маракуйи
  • 40 г лимона
  • 3 ст. л. лимона
  • 800 мл вода
  • 1/3 лимона

Инструкция. Вымойте манго, лимон и маракуйю. Маракуйю разделите ножом пополам, ложкой выньте мякоть и переложите ее в небольшую миску. Снимите с манго кожуру, натрите мякоть на мелкой терке и добавьте ее к маракуйе. Выжмите туда же сок 1/3 лимона и добавьте сахар. Размешайте ложкой и оставьте на 15 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Переложите фруктовую массу в кувшин, добавьте охлажденную воду, размешайте.

5. Салат из манго и баклажанов

Необычное блюдо из свежего манго и запеченного баклажана.

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • 1 баклажан
  • пучок салатных листьев
  • 1 красный лук
  • 3-5 помидоров черри

Инструкция. Удалите у манго кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Баклажан запеките в духовке или на гриле, остудите и нарежьте кубиками.

Салатные листья нарвите руками, красный лук нарежьте тонкими полукольцами и сложите в салатницу.

Туда же добавьте манго, баклажан, перемешайте с остальными ингредиентами и украсьте помидорами черри.

6. Мексиканская сальса с манго

Это яркое, вкусное и сытное блюдо — идеальный перекус!

Ингредиенты:

  • половина манго
  • половина болгарского перца
  • 1 желтый помидор
  • ¼ репчатого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 веточки петрушки
  • 1 ст. л. сока лайма
  • соль, черный перец

Инструкция. Манго вымойте, удалите кожуру, нарежьте мякоть кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите у него сердцевину и нарежьте полосками. Репчатый лук и помидор нашинкуйте кубиками.

В салатницу сложите подготовленные ингредиенты. Добавьте нарезанную произвольно петрушку. Смешайте сок лайма с оливковым маслом, перемешайте. Добавьте полученную заправку в салатницу, соль и перец по вкусу.

7. Салат из манго, курицы и винограда

Очень вкусное и необычное блюдо средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • пучок салатных листьев
  • 1 манго
  • 200 г куриного филе
  • 100 г винограда
  • 100 г помидоров черри
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соль, черный перец

Инструкция. Вымойте листья салата, нарвите их руками и выложите в салатницу. У манго удалите кожицу и нарежьте его кубиками. Куриное филе посолите, поперчите, нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.

В салатницу выложите манго и куриное филе, добавьте вымытые помидоры черри и виноград, заправьте оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.

8. Мороженое из манго

Нежный изысканный десерт, который станет украшением праздничного стола или скрасит собой вечер.

Ингредиенты:

  • 4 манго
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 100 мл сгущенного молока
  • щепотка соли

Инструкция. С манго снимите кожуру, удалите косточку и перебейте мякоть блендером в пюре. В отдельной емкости взбейте сливки с сахаром до устойчивой пены. Соедините пюре манго, цедру лимона, сгущенное молоко и соль, аккуратно введите жирные сливки. Перемешайте, разложите по формочкам для мороженого и оставьте на 6 часов.

9. Творожная запеканка с манго и грушей

Очень легкое в приготовлении блюдо, приготовить которое поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • 600 г творога
  • 100 г манки
  • 600 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 1 груша
  • 1 манго
  • 4 ст. л. сметаны
  • панировочные сухари

Инструкция. Вымойте грушу, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. С манго снимите кожуру, удалите косточку и нарежьте кубиками. Поместите подготовленные фрукты в чашу мультиварки, залейте молоком и включите режим «тушение». После закипания молока введите тонкой струйкой манку, перемешайте и потомите 2 минуты. Выключите мультиварку, переложите смесь в другую посуду и дайте ей полностью остыть.

В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте творог и перемешайте.

Смажьте чашу мультиварки маслом и посыпьте панировочными сухарями. Соедините в небольшой емкости обе смеси, хорошо перемешайте. Переложите в чашу мультиварки, разровняйте верхний край и смажьте его сметаной. Томите на режиме «выпечка» 50 минут.

10. Рагу с курицей и манго

Необычный рецепт рагу с курицей и зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных голеней
  • 200 г манго
  • 400 г белой консервированной фасоли
  • 200 г зеленого горошка
  • 1 перец чили
  • 100 мл белого сухого вина
  • растительное масло — для жарки
  • соль, черный перец
  • вода — при необходимости

Инструкция. Куриные голени натрите солью и перцем и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Перец чили вымойте, удалите семена и нарежьте его полосками.

В сотейник переложите куриные голени, влейте вино, добавьте перец чили, тушите 25-30 минут.

У манго снимите кожуру, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Переложите манго в сотейник к куриным голеням, добавьте горошек и фасоль, соль, черный перец. Если вся жидкость выкипела, добавьте немного воды. Томите все вместе 10-15 минут.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14