Содержание статьи:
Кейл считается суперфудом: этот вид капусты содержит ряд витаминов, кальций, марганец, селен, цинк. Рассказываем, как готовить кейл, чтобы получить из продукта максимум пользы.
Кейл считается капустой — листья формируют неплотный кочан. Но чаще всего кейл продается «в разобранном виде» — набором из отдельных листьев. Стебли кейла довольно жесткие, поэтому для некоторых блюд капусту требуется «разделать» и извлечь их, оставив только мягкие листья.
Готовят из кейла практически все: от смузи и чипсов до рагу и супов. Для сохранения всех полезных веществ, которыми богата капуста кейл, ее рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке (или обойтись без нее). Вот несколько интересных рецептов с кейлом.
Боул с киноа, кейлом и яйцом
Рецепт Жанин Донофрио, фудблогера и автора книги «Любовь и лимоны каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
Ингредиенты. 1 ст. л. светлой пасты мисо, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, ¼ ч.л. дижонской горчицы, половинка луковицы, оливковое масло extra virgin для сбрызгивания, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 5 листов капусты кейл, 1,5 ст. сваренной киноа, щепотка морской соли и свежемолотого черного перца, 1 ст. л. рубленого свежего укропа, 2 отварных яйца, 1 красная редиска, половинка авокадо, ¼ ст. микрозелени (по желанию), щепотка хлопьев красного перца.
Инструкция. Вырежьте стебли из кейла и нарежьте их кубиками, а листья — полосками. Редиску промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарубите мелкими кубиками. Авокадо почистите и нарежьте кубиками.
Приготовьте заправку: в маленькой миске смешайте пасту мисо, воду, лимонный сок и горчицу.
Влейте в большую сковороду с антипригарным покрытием немного оливкового масла и поместите на средний огонь. Выложите зеленый лук, стебли кейла и киноа, обжаривайте 3 минуты, чтобы стебли кейла и лук стали мягкими, а крупа слегка поджарилась. Добавьте нарезанные листья кейла, щепотку соли и перца, перемешайте и готовьте 1 минуту, чтобы листья кейла увяли. Вмешайте укроп. Почистите яйца. Разложите содержимое сковороды в две глубокие миски. Полейте половиной приготовленной заправки с пастой мисо. Выложите сверху яйца, ломтики редиса и авокадо, микрозелень. По желанию посыпьте хлопьями сухого красного перца. Полейте оставшейся заправкой.
Суп с нутом и кейлом
Ингредиенты. 1 ст.л. оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. тертой лимонной цедры, четверть ложки хлопьев красного перца, 1/2 ч.л. семян фенхеля, банка консервированных томатов (или пюре из низ), 10 листьев кейла, банка консервированного нута, соль по вкусу, 2 ст.л. тертого сыра пекорино.
Инструкция. Прогрейте оливковое масло в глубокой сковороде (или сотейнике). Измельчите чеснок в давилке и вместе с лимонной цедрой добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе около минуты. Добавьте хлопья красного перца, фенхель и тушите вместе еще 2 минуты.
Затем влейте туда же пюре из консервированных томатов, влейте 1 л воды и щепотку соли. Закройте крышкой и доведите до кипения.
За это время промойте кале, отделите стебли от листьев. Стебли нарежьте крупными кубиками, листья — полосками. Добавьте стебли и листья в кастрюлю и варите все вместе еще 4-5 минут.
Слейте жидкость из нута и выложите его в кастрюлю. Проварите все вместе еще 2 минуты. Разлейте суп по тарелкам, посыпав суп в каждой тертым пекорино.
Салат с кейлом и тунцом
Рецепт Натальи Белаиш, автора книги «Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»
Ингредиенты. 4–5 средних листов капусты кейл, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г консервированного тунца, 10 средних помидоров черри, одно среднее авокадо, 2 ст.л. сметаны, морская или розовая гималайская соль, свежемолотый черный перец.
Инструкция. Отрежьте жесткие стебли капусты. Листья порвите на средние кусочки, длиной около 5 см. Переложите листья капусты кейл в миску. Добавьте сок лимона и щепотку соли. Перемешайте руками, втирая смесь в капусту. Она должна поменять цвет и стать мягкой. 3. Добавьте в миску 2 ст.л. сметаны. Перемешайте.
Тунца разберите на кусочки. Если используете целое авокадо, разрежьте его пополам и удалите косточку, мякоть нарежьте средними кубиками. Помидоры разрежьте пополам. Добавьте к капусте и перемешайте. Приправьте солью и перцем.
Смузи с кейлом
[image id = "5253340"]
Ингредиенты. 3-4 листа капусты кейл, свежий огурец, горсть листьев шпината, 1 зеленое яблоко, 100 г воды.
Инструкция. Кейл и шпинат промойте, вырежьте у кейла твердые стебли (их можно заморозить и использовать при варке супа). Огурец почистите, яблоко очистите от кожицы и косточек. Все вместе взбейте в блендере до однородной консистенции, залив овощи и фрукты водой. При желании подавайте со льдом.
Морской боул с кейлом и авокадо
Рецепт Амриты Неаполитанской, блогера, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов»
Ингредиенты. 1 авокадо, 1 морковь, 50 г арахисового соуса, 20 г сухих водорослей вакаме, 2–3 средних листа капусты кейл, 2 ст. л. микса из белого и черного кунжута, горсть бобов эдамаме, кинза, молотый черный перец, отварной рис для подачи (по желанию).
Для арахисового соуса: 250 г арахиса, 200 мл воды, 40 г лимонного сока, 30 г соевого соуса.
Инструкция. Приготовьте арахисовый соус: взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, регулируя густоту соуса добавлением воды. Храните в холодильнике 2–3 дня в закрытой таре.
Водоросли вакаме замочите в холодной воде на 20 минут. Они увеличатся в объеме в 10 раз. Авокадо почистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на корейской терке, кейл нарвите на средние кусочки. Смешайте кейл с вакаме, выложите все ингредиенты в тарелку, полейте арахисовым соусом, посыпьте зеленью и кунжутом, поперчите по вкусу. Подавайте как самостоятельное блюдо или вместе с рисом.
Попробуйте один или несколько из этих рецептов. Уверены: вам понравится!
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме