Содержание статьи:
Хотите «сходить» в ресторан азиатской кухни, не покидая квартиры? Приготовьте блюда с тофу, соевым творогом. Делимся самыми интересными рецептами.
Мисо суп с грибами и тофу
Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster
Игредиенты: 250 г бульона мисо, 30 г тофу, 15 г грибов шитаки, 10 г шпината, перо зеленого лука, 1 ч.л. имбиря, порезанного соломкой, веточка базилика.
Для мисо-бульона: 20 г пасты мисо, 300 г воды, 1-2 шампиньона, 1 морковь, половинка луковицы, зубчик чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, 1-2 капли кунжутного масла.
Инструкция. Приготовьте мисо-бульон: промойте овощи, почистите, мелко порежьте и сварите их до готовности. Затем растворите в бульоне пасту мисо, соевый соус и кунжутное масло.
«Соберите» суп: тофу нарежьте кубиком 1,5×1,5см, шпинат разберите на листья и хорошо промойте. Зеленый лук нарежьте мелко, шитаки — тонкими ломтиками, базилик нарвите. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку, залейте их горячим мисо-супом.
Тофу-хоренсо
Рецепт Юрия Тимофеева, шеф-повара рестопаба “ГудСтори”
Ингредиенты. 100 г тофу, 50 г листьев шпината, 3 зубчика чеснока, 20 г тайского кисло-сладкого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 20 г кунжута.
Инструкция. Тофу нарежьте кубиками по 2 см, обмакните в тайский-кисло-сладкий соус, обваляйте в крахмале. На сильно разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте тофу в течение 4-х минут до хрустящей корочки. Выложите на тарелку.
В этой же сковородке обжарьте листья шпината до образования чипсов, затем выложите поверх тофу. Затем сделайте чипсы из чеснока: нарежьте чеснок лепестками, и обжарьте в этой же сковороде до хрустящей корочки. Выложите поверх шпината, посыпьте кунжутом.
Яки-тофу
Рецепт Юрия Тимофеева, шеф-повара рестопаба “ГудСтори”
Ингредиенты. 100 г тофу, 2 ст.л. крахмала, 20 г репчатого лука, зубчик чеснока, по 30 г болгарского перца — зеленого и красного, по 3 г перца чили стручкового — зеленого и красного, 20 г зеленого лука, 1 ст.л. острого китайского соуса.
Инструкция. Тофу нарежьте кубиками по 3 см, обмакните в соус, обваляйте в крахмале, обжарьте на растительном масле в сильно разогретой сковороде до хрустящей корочки. Отложите.
Лук нарежьте перьями, болгарский перец — крупными кусочкам, зеленый лук и перец чили — тонкими слайсами. Припустите их в сковороде. Затем в эту же сковороду добавьте тофу и полейте соусом. Аккуратно перемешайте и готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет, около двух минут.
Выложите тофу и овощи на тарелку и посыпьте зеленым луком, порезанным перьями.
Желтый скрэмбл с тыквой, куркумой и тофу
Рецепт Жанин Донофрио, автор акниги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы»
Ингредиенты. 1/2 ст. миндального молока, 2 ст.л. пищевых дрожжей, 2 зубчика чеснока, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого кумина, 1/4 ч.л. дижонской горчицы, соль по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, половинка луковицы, 150 г тыквы, 340 г тофу, 1 консервированный печеный сладкий перец, щепотка перца. Для подачи: 1 авокадо, долька лимона, 8 пшеничных лепешек, щепотка микрозелени.
Инструкция. В маленькой миске смешайте миндальное молоко, пищевые дрожжи, измельченный чеснок, куркуму, кумин, горчицу и соль.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Нарежьте кубиком репчатый лук и чищенную тыкву, хорошо посолите и поперчите, выложите на сковороду и пассеруйте до мягкости в течение 5 минут. Отожмите тофу и раскрошите его руками, затем добавьте его в сковороду. Туда же выложите порезанный кубиком маринованный перец, обжаривайте все вместе 3–5 минут, чтобы тофу равномерно прогрелся. Убавьте огонь до слабого, влейте смесь на основе миндального молока. Готовьте 3 минуты, время от времени помешивая, затем снимите с огня. Приправьте по вкусу.
Сбрызните ломтики авокадо лимонным соком и посолите. Лепешки прогрейте на сухой сковороде. Подавайте авокадо к скрэмблу вместе с тортильями. Посыпьте скрэмбл микрозеленью.
Карри с цветной капустой
Рецепт Анны Смит, автора книги «Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов»
Ингредиенты: 200 г тофу, 1 л кокосового молока, 2 ст.л. кокосового масла, 100 г микса дикого риса и риса басмати, 200 г цветной капусты, 8 томатов черри, 2 сладких перца, 100 г отваренного нута, горсть зеленого горошка, смесь специй для карри, немного сушеного перца чили, соль по вкусу.
ОБЛОЖКА
Инструкция. Отварите рис до готовности и отставьте в сторону. Все овощи нарежьте кубиками, соцветия цветной капусты оставьте целыми, а стебли крупно порубите. Добавьте в капусту смесь специй для карри (начните с 1 чайной ложки и пробуйте), влейте в овощи молоко и помешивая, тушите. Добавьте отваренный заранее нут и зеленый горошек. Продолжайте готовить на слабом огне еще 20–30 минут.
Подавайте отдельно овощи в кокосовом молоке и рис, чтобы соединить в тарелке две части блюда. Декорируйте порции листьями свежей кинзы.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме