Содержание статьи:
Порой бывает велик соблазн съесть йогурт, творог или кусок колбасы, срок годности которых уже вышел. Но вот только можно ли употреблять просроченные продукты?
Приобрести в супермаркете что-нибудь «по акции» многие считают хорошим способом сэкономить семейный бюджет. Однако специалисты не советуют покупать продукты, срок годности которых вот-вот выйдет.
По данным Роспотребнадзора, наиболее опасны просроченные мясо, птица, молочные продукты, консервы домашнего изготовления. Такие покупки, как правило, могут стать причиной ботулизма — серьезного заболевания. Также причинами пищевых отравлений может быть нарушение правил хранения пищевых мясных, молочных, кондитерских и продуктов детского питания. А также продуктов с истекшим сроком хранения.
К окончанию времени хранения того или иного продукта питания в нем начинают активно размножаться микроорганизмы, в том числе те, что способны вызывать отравления.
Не стоит жалеть и чуть подпорченную еду. Даже если удалить участок, пораженный гнилью, плесенью с хлеба или с фрукта, продукт все равно будет опасным для здоровья. Плесень распространяется не только на поверхности, но и проникает внутрь. Поэтому, если образовалось даже маленькое пятно, с подпорченным продуктом лучше расстаться.
Как правильно выбирать продукты
Покупая молоко, рыбу, готовые блюда мы, как правило, смотрим на срок годности — период, в течение которого продукт безопасно употреблять. Сроки годности установлены в государственных стандартах. Существует еще и такое понятие, как «срок хранения». Это временной промежуток со дня изготовления продукта до момента потребления или использования. Срок хранения не должен превышать срок годности.
Самые скоропортящимися продуктами являются мясные полуфабрикаты, сырая рыба, кондитерские изделия с кремом, готовые салаты. Они пригодны к употреблению в течение 12-ти часов — трех дней с момента изготовления. При этом хранится они должны в холодильнике. На скоропортящихся товарах должны быть указаны не только год и месяц, но день и час.
Продуктами длительного хранения считаются те, что сохраняют свои потребительские качества дольше месяца. Это мука, крупы, соль, сахар, консервы, сухофрукты.
Помните, что если товар вызывает у вас сомнение, вы имеете полное право потребовать документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность продукта. Продавец обязан предоставить удостоверение о качестве, сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
При выборе товара обращайте внимание на:
- Внешний вид — наличие бомбажа, деформации — для консервов, признаки микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение, заветренность).
- Для скоропортящихся продуктов не допускается повторная заморозка продуктов.
- Поверхность шоколадных конфет и шоколада должна быть блестящей, без белого налета. А окраска карамели равномерной, поверхность не липкой, чтобы начинка не находилась на поверхности. Вафли должны быть с ровными краями, без отслоения вафельных листов. Хлеб и булочные изделия — с пропеченным мякишем, без следов непромеса, с равномерной пористостью.
- Продукты не должны иметь постороннего запаха и вкуса (затхлый, плесневелый, прогорклый, кислый). А их цвет должен быть однородным.
Обратите внимание на этикетку. Она должна содержать необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе. При покупке товаров в розничной торговой сети необходимо обратить внимание:
- на наличие вывески с указанием фамилии предпринимателя или наименования юридического лица;
- санитарное состояние предприятия и даже внешний вид продавцов;
- на этикетку или маркировочный ярлык, где указывается наименование предприятия-изготовителя, полный адрес, дата изготовления, вес или объем, состав. Вся информация должна быть на русском языке.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме