Содержание статьи:
Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Тогда обратите внимание на ПП-десерты. Они помогут избежать срывов, когда появляется желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Рассказываем о принципах приготовления полезных сладостей и приводим популярные рецепты.

Что такое ПП-десерт?
«Рациональное питание основывается на сбалансированном потреблении всех необходимых макро- и микроэлементов, а также на использовании натуральных и полезных продуктов, — рассказывает Марина Утяганова, диетолог-нутрициолог, косметолог, член Общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. — Цель ПП-рецептов — не только поддержание здоровья и нормализация веса, но и улучшение общего самочувствия.
- Правило 8 x 8: простой секрет похудения во время менопаузы
- Почему вес стоит на месте при тренировках и правильном питании
- 10 вкусных и полезных ПП-рецептов из творога для похудения
- Готовое меню на 2000 калорий: план на 7 дней с КБЖУ на правильном питании
Читайте также:
ПП-десерты обычно включают в себя разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. В них вы не найдете ингредиентов, которые могут негативно повлиять на здоровье.
На фото: © Марина Утяганова, диетолог-нутрициолог, косметолог, член Общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, 2025
Какие компоненты стоит заменить, чтобы сделать десерт не только вкусным, но и полезным?
Все сахара и сахаросодержащие продукты. Их избыточное потребление может привести к набору веса, диабету и другим заболеваниям. Вместо сахара лучше использовать натуральные подсластители, такие как мед или стевия».
Отлично подойдут морковь, свекла, кокос, спелый банан. А вот сладости с фруктозой, сиропами — не лучший выбор, поскольку они калорийные и резко увеличивают уровень глюкозы в крови. Популярные сахарозаменители, такие как аспартам, ксилит, сорбит, в долгосрочной перспективе негативно влияют на здоровье. Чтобы соблюсти принципы правильного питания и снизить калорийность десерта, добавьте в него немного пряностей: ванили, корицы или мускатного ореха. Они придадут блюду пикантный вкус и манящий аромат.
«Пшеничная мука. Продукты из белой муки имеют низкое содержание клетчатки и могут вызывать резкие скачки уровня инсулина в крови, — продолжает Марина Утяганова. — Лучше использовать цельнозерновую муку или альтернативы, такие как овсяная или миндальная.
Десерты, приготовленные во фритюре. Жарка в большом количестве масла увеличивает калорийность и может привести к образованию вредных веществ. Лучше запекать в духовом шкафу.
Промышленные сладости. Такие десерты часто содержат много консервантов, трансжиров и сахара. Оптимально — готовить сладости самому из свежих и натуральных ингредиентов.
Лактоза (молочный сахар). Людям, у которых есть проблемы с весом, вздутие живота, диарея, сахарный диабет, все молочные продукты в составе десертов стоит заменить на безлактозные».
Яйца, сливочное масло нельзя назвать вредными, но они могут увеличивать калорийность блюд. Если хотите отказаться от них, замените греческим йогуртом, творогом, пюре из авокадо или яблока.
Готовя ПП-десерты, обогащайте их полезными ингредиентами: семенами, сухофруктами, орехами, свежими фруктами и ягодами. Они придают блюду интересную фактуру, содержат витамины, минералы, клетчатку. К самым популярным ПП-десертам можно отнести желе, мармелад, пастилу, зефир, если они сделаны на основе природных компонентов.
Можно ли похудеть с помощью ПП-десертов?
Каким бы правильным ни было питание, если вы не придерживаетесь нормы калорийности, не соблюдаете режим дня и не подключаете физические упражнения, замена пирожного на пастилу или запеченное яблоко не принесет желаемого результата. Не стоит ждать чудес: десерт позволяет лишь немного разнообразить рацион, чтобы избежать срывов. В остальном снижение веса — целый комплекс мер и строгая дисциплина.
Но и крайностей в этом процессе стоит избегать.
«Одна из самых частых ошибок при попытке похудеть — полный переход на сырые овощи и фрукты, — комментирует Ирина Старкова, врач китайской и классической медицины с 30-летним опытом работы, рефлексотерапевт, мастер цигун. — Безусловно, они полезны для работы кишечника, но такая диета подходит только людям без проблем с пищеварением.
На фото: © Ирина Старкова, врач китайской и классической медицины с 30-летним опытом работы, рефлексотерапевт, мастер цигун, 2025
Если есть заболевания желудка, поджелудочной железы или другие нарушения в желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), употребление сырых овощей и фруктов может навредить. Их переваривание требует достаточного уровня кислотности и ферментов, что есть далеко не у всех. Если пища усваивается не полностью, это может привести к расстройствам пищеварения и сделать похудение практически невозможным.
При проблемах с ЖКТ, чтобы не исключать овощи и фрукты из рациона, важно изменить способ их приготовления. Вместо сырых лучше употреблять тушеные, запеченные, пропаренные или ферментированные. Также важно учитывать температуру пищи — для правильного протекания биохимических процессов в организме лучше на время отказаться от холодных десертов, если цель — снижение веса.
Когда хочется перекусить перед сном, отличным вариантом станут запеченные яблоки или груши — они легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему».
10 ПП-десертов для эффективного похудения
Артем Опальницкий, нутрициолог, фитнес-тренер DDX Fitness, делится вкусными, полезными и простыми в приготовлении десертами.
На фото: © Артем Опальницкий, нутрициолог, фитнес-тренер DDX Fitness, 2025
1. Творожный чизкейк без выпечки
Идеальный десерт для тех, кто обожает сырные торты, но не любит лишние сантиметры на талии.
Ингредиенты:
- 200 г творога (обезжиренного или 5%)
- 100 г натурального йогурта
- 1 ст. л. меда
- 10 г желатина
- 100 мл воды
- ягоды для украшения
Инструкция. Замочите желатин в воде и нагрейте до растворения. Смешайте творог, йогурт и мед в блендере до однородности. Добавьте желатин и перемешайте. Разлейте массу по формочкам и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Украсьте ягодами перед подачей.
2. Шоколадный мусс из авокадо
Что общего у шоколада и авокадо? Из них может получиться полезный, вкусный и нежный десерт.
Ингредиенты:
- 1 спелый авокадо
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. меда
- 50 мл молока (можно растительного)
Инструкция. Смешайте все ингредиенты в блендере до гладкой текстуры. Разложите по бокалам для десертов и охладите.
3. Овсяное печенье с бананом
Кто сказал, что печенье надо готовить из муки? Используйте рецепт с бананами и овсяными хлопьями. Полезно, быстро и вкусно. Даже с собой можно взять!
Ингредиенты:
- 1 банан
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 ч. л. корицы
Инструкция. Разомните банан вилкой, смешайте с овсянкой и корицей. Сформируйте печенье и выпекайте 15 минут при 180°C.
4. Ягодное желе
Совсем легкий и освежающий десерт, который готовится за 10 минут. А требуемые продукты — проще не придумаешь.
Ингредиенты:
- 200 г ягод (свежих или замороженных)
- 10 г желатина
- 1 ст. л. меда
Инструкция. Замочите желатин в воде. Сделайте из ягод пюре и смешайте с медом. Добавьте желатин, снова перемешайте и разлейте по формочкам.
5. Тыквенный пудинг
Сладкая тыква и блюда из нее — прекрасный вариант для десерта.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы
- 100 мл молока
- 1 ч. л. корицы
- 1 ст. л. меда
Инструкция. Тыкву нарежьте на кусочки и отмерьте 200 г. Запеките тыкву в духовке до мягкости. Смешайте с молоком, корицей и медом в блендере. Охладите и подавайте к столу.
6. Фруктовый салат с йогуртом
Простое блюдо, которое готовится 5 минут.
Ингредиенты:
- любые сезонные фрукты: яблоки, бананы, апельсины
- 100-200 г натурального йогурта
Инструкция. Фрукты нарежьте произвольно. Сложите их в емкость и заправьте йогуртом. Десерт готов.
7. ПП-шоколад
Если отказаться от классического шоколада невозможно, то можно приготовить свой.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. кокосового масла
- 1 ст. л. меда
Инструкция. Смешайте какао, масло и мед. Разлейте по формам и охладите до затвердевания.
8. Банановые панкейки
Отличный вариант завтрака, если не хватает времени на кашу.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 2 яйца
- 50 г овсяной муки
Инструкция. Смешайте все ингредиенты в блендере. Разлейте из половника блинчики и жарьте без масла.
9. Морковный кекс
Сладкая морковь — настоящий вкус детства, который можно легко возродить, если приготовить этот десерт.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 100 г овсяной муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. меда
Инструкция. Натрите морковь на терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Выпекайте 20 минут при 180°C.
10. Яблочные чипсы
Хрустящий и низкокалорийный перекус из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 1 ч. л. корицы
Инструкция. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Можно использовать шинковку в блендере. Посыпьте корицей и запекайте 1 час при 120°C. Укладывайте в пакет и берите с собой на перекус.
«ПП-рецепты — это отличный способ поддержания здоровья, — считает Марина Утяганова. — Используя натуральные ингредиенты и избегая вредных продуктов, вы можете не только улучшить свое самочувствие, но и разнообразить рацион. Попробуйте предложенные рецепты и создайте свои собственные, основываясь на принципах правильного питания».
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме