10 вкусных и полезных ПП-рецептов из творога для похудения

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

В Индии считают, что творог приносит удачу, а его регулярное употребление лечит все болезни. Рассказываем о пользе этого удивительного молочного продукта и приводим лучшие рецепты с ним в составе для снижения веса.

21 марта
1796 просмотров
Фото к статье: 10 вкусных и полезных ПП-рецептов из творога для похудения

Чем полезен творог

Из 10 литров коровьего молока получают около 1,5 кг творога. При этом продукт могут готовить из молока разной степени пастеризации: цельного, пониженной жирности или обезжиренного. Тем, кто хочет похудеть, лучше есть обезжиренный продукт или с пониженной жирностью — до 5%.

Важно понимать, что чем выше жирность творога, тем выше его калорийность:

Процент жирности

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность на 100 г, ккал

0%

16,7

0,10

2

76

2%

18

2

3,3

103

5%

17,2

5

1,8

121

9%

16,7

9

2

159

11%

16

11

1

170

«Для фитнес-любителя творог — просто незаменимый продукт, — комментирует Артем Опальницкий, фитнес-тренер и нутрициолог DDX Fitness. — Его можно употреблять как в чистом виде, так и в составе многокомпонентных блюд: сырников, запеканок, салатов.

Если вы худеете или пытаетесь сохранить мышцы, то это идеальный для вас перекус. Помимо большого количества белка, в твороге присутствуют:

  • кальций и фосфор, что помогает сохранить здоровье костей;
  • казеин (медленный белок), который надолго насыщает;
  • селен, который участвует в работе иммунной системы;
  • молочнокислые бактерии, нормализующие пищеварение;
  • витамины группы B, регулирующие настроение и поддерживающие здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.

Стандартная рекомендация творога — около 200-300 граммов в день. Для детей норма снижена до 100 граммов в сутки.

На фото: © Артем Опальницкий, фитнес-тренер и нутрициолог DDX Fitness, 2025

Однако подходит продукт не всем. Так, при гастрите или язве желудка жирный творог (от 18%) может вызвать обострение заболевания, поэтому стоит отдавать предпочтение диетическим вариантам. А при непереносимости лактозы следует вовсе исключить продукт, так как может возникнуть вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Важно очень тщательно выбирать творог, избегая продукции с заменителями молочного жира. Вкуснее всего будет фермерский творог. Но подойдет и любая качественная продукция из магазина: сухой творог в вакуумной упаковке, зерненый и другие варианты».

Что приготовить из творога: копилка оригинальных идей

Найдите свой рецепт из подборки ниже:

1. Смузи с малиной и какао

Чтобы утро было добрым и бодрым, приготовьте себе этот вкусный и полезный завтрак!

Ингредиенты:

  • 180 г творога
  • 260 г греческого йогурта
  • 10 ягод малины (можно замороженных)
  • 1,5 ч. л. какао-порошка

Инструкция. Соедините все ингредиенты в чаше блендера и тщательно взбейте. Разлейте по бокалам и сразу же подавайте к столу.

2. ПП-сырники с рисовой мукой

В отличие от классических сырников, они обладают умеренной калорийностью, но при этом такие же вкусные и питательные.

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного творога
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. рисовой муки + для панировки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Инструкция. Насыпьте творог в глубокую емкость, вбейте туда яйцо. Размешайте вилкой до однородности. Добавьте рисовую муку и еще раз размешайте. Руками сформируйте сырники, обваляйте в панировке и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

3. Белковое протеиновое мороженое

Это питательное мороженое станет отличным перекусом перед тренировкой или поддержит силы в середине дня, когда от завтрака не осталось и следа, а до обеда еще час и более.

Ингредиенты:

  • 1 замороженный банан
  • 300 г обезжиренного творога
  • 55 г протеина

Инструкция. Соедините все ингредиенты в чаше блендера и тщательно взбейте. Полученную массу переложите в контейнер, и поставьте его в морозилку. Через час перемешайте и вновь отправьте в морозилку. Еще через час повторите. Перед подачей готовое мороженое положите в порционные креманки.

4. Куриная грудка с творогом и зеленью в духовке

В этом блюде высокое содержание белка и практически отсутствуют углеводы, а значит, оно идеально подходит для набора мышечной массы спортсменами. Готовьте его на обед или ужин!

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 100 г творога 5%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, свежий укроп по вкусу

Инструкция. Творог переложите в глубокую емкость, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп, тщательно размешайте. В куриной грудке сделайте сбоку большой разрез, чтобы получился кармашек. Натрите куриную грудку солью и перцем, а в кармашек выложите творог. Подготовленную грудку выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке при 200 градусах около 30 минут.

5. Салат с редисом и творогом

Возьмите для этого легкого салата зерненый творог. Он хорошо держит форму и идеально подходит для блюда.

Ингредиенты:

  • 100 г редиса
  • 1 свежий огурец
  • 200 г творога
  • 4 пера зеленого лука
  • 3 ст. л. греческого йогурта

Инструкция. Вымойте огурец, редис, зеленый лук, произвольно нарежьте. Сложите подготовленные ингредиенты в салатницу, добавьте творог и тщательно перемешайте. Заправьте салат йогуртом.

6. Котлеты из индейки с творогом

Станут отличным дополнением к гарниру из злаков или овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • свежий укроп
  • соль, перец
  • 2 ст. л. растительного масла

Инструкция. Филе индейки пропустите через мясорубку и смешайте с творогом. Добавьте соль и перец по вкусу, рубленый укроп и яйцо. Сформируйте из полученного фарша котлеты и выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Запекайте котлеты в духовке при 180 градусах 30 минут.

7. Треска в нежном творожном кляре

Это блюдо достойно праздничного стола: вкусное, сытное, с оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • 600 г трески
  • по 0,5 ч. л. соли и черного перца
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 100 г творога
  • 100 мл кефира
  • 4 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень по вкусу

Инструкция. Рыбное филе отделите от костей и нарежьте порционными кусочками. Добавьте соль, перец, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В чашу блендера положите творог, влейте кефир, добавьте крахмал и щепотку соли. Тщательно взбейте и введите рубленую зелень. Добавьте муку и тщательно размешайте.

Каждый кусочек рыбы опустите в кляр и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовую треску выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек масла.

8. Баклажаны «Кучерикас» с творогом

Сочетание запеченных баклажанов с творогом и сыром придется по вкусу даже взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажанов
  • 250 г творога
  • 200 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик)
  • черный перец, соль

Инструкция. Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль, сохранив плодоножку. Отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут, дайте остыть. Из каждой половинки баклажана ложкой достаньте небольшое количество мякоти, чтобы из оставшейся части получилась «лодочка».

Мякоть баклажанов положите в глубокую емкость, вбейте туда яйцо, добавьте натертый на терке сыр, порубленную свежую зелень, творог, соль и перец, хорошо перемешайте. Нафаршируйте «лодочки» полученной начинкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

9. Ленивые вареники

Нежное творожное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. рисовой муки
  • соль
  • 50 г сливочного масла

Инструкция. В миску выложите творог, добавьте соль и сахар, муку, вбейте яйцо. Хорошо размешайте тесто и скатайте в «колбаску». В небольшой кастрюле вскипятите воду.

Доску присыпьте мукой, на нее положите «колбаску» из теста, разрежьте на одинаковые кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик. Все шарики опустите в кипящую воду и готовьте 5 минут после всплывания вареников. Подавайте со сливочным маслом.

10. Куриные колбаски по-домашнему

Оригинальное диетическое блюдо, которое можно есть со злаками и крупами, брать с собой на перекус.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша
  • 200 г творога
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яичных желтка
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г красного полусладкого вина (не обязательно)
  • соль, черный перец
  • оболочка для колбасок

Инструкция. В глубокую миску выложите фарш, добавьте творог и тертый сыр, соль, перец. В отдельной посуде желтки разотрите со сливочным маслом, добавьте массу с фаршем, перемешайте. Для цвета добавьте красное вино.

Наполните полученным фаршем оболочки для колбасок, края завяжите ниткой или прижмите руками. Сложите колбаски в сухую сковороду и запекайте в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Комментарии1
По дате
супер рецепты! белки - это прям маст хев в рационе. особенно тем, кто на спорте. худею по системе венеры шариповой и как раз делаю упор на белок.
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме