10 праздничных блюд на скорую руку, которые можно приготовить на 8 марта

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Хотите порадовать себя и своих близких на 8 марта чем-то оригинальным, но у вас нет времени на готовку? Предлагаем рецепты небанальных праздничных блюд на скорую руку, которые можно приготовить на женский праздник.

04 марта
2790 просмотров
Фото к статье: 10 праздничных блюд на скорую руку, которые можно приготовить на 8 марта

1. Лимонный картофель по-гречески

Картофель с лимонным соком получается очень ароматным и ярким. Золотистые картофельные дольки с травами непременно понравятся ценителям средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана куриного бульона
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 5–6 крупных картофелин
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. сушеного орегано

Инструкция. Очищенный и нарезанный дольками картофель выложите в большую миску. Налейте масло, бульон, сок лимона и подсолите. Перемешайте.

Переложите картофель на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, пока он не станет мягким, а жидкость практически не испарится (это примерно 25–28 минут). Затем посыпьте картофель измельченным чесноком и орегано, перемешайте. Продолжайте запекать, пока дольки не станут золотистыми.

2. Тирамису без сахара

«Приближаются весенние праздники, и каждой девушке хочется не только хорошо выглядеть, но и порадовать себя чем-то вкусным, — комментирует Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Кажется, что эти вещи противоречат друг другу, но это совсем не так! Ведь даже при похудении можно съесть десерт, который не принесет лишних калорий и приятно удивит вкусом. Например, тирамису собственного приготовления.

На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2025

Чем полезен этот десерт?

В обычном рецепте одними из главных ингредиентов десерта являются:

  • Сахар. Повышает калорийность десерта, а еще выступает в качестве быстрого углевода, приводящего к скорому наступлению чувства голода.
  • Печенье. Кроме сахара, содержит пшеничную муку — тоже быстрый углевод.
  • Жирный сыр. Калорийность сыра для тирамису составляет примерно 410 ккал, что влияет на энергетическую ценность десерта.

Такой тирамису получается, конечно, вкусным, но слишком жирным и калорийным, с большим количеством сахара. Чтобы сделать диетическую версию этого десерта, потребуется всего несколько изменений.

Следует заменить:

  • Сахар на подсластитель. Это поможет не только избежать добавления лишнего количества сахара в рацион, но и снизить калорийность десерта.
  • Пшеничную муку на другую, менее обработанную. Десерт станет источником сложных углеводов, способствующих сохранению чувства сытости.
  • Сыр на творог. Можно выбрать продукт с умеренной жирностью. Так не только снизится калорийность десерта, но и увеличится количество белка на порцию».

На заметку! По словам Алены Денисовой, такой десерт станет еще и хорошим источником кальция. Это минерал, который требуется человеку в относительно больших количествах ежедневно. Он необходим для поддержания здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 60 г кукурузной муки
  • 150 г творога
  • 1 ч. л. натурального кофе
  • 100 мл кипятка
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • по вкусу подсластитель
  • на кончике ножа соль и ванилин

Инструкция. Для теста взбейте белки двух яиц с щепоткой соли до крепких пиков. Желтки двух яиц взбейте с подсластителем и ванилином. Просейте к желткам муку и перемешайте до однородности.

Аккуратно введите белки, медленно перемешивая массу снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком и выложите на силиконовый коврик в форме плоского длинного печенья. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 12 минут.

Для крема взбейте белки двух яиц с щепоткой соли до пиков. Желтки двух яиц взбейте с подсластителем и ванилином. К желткам добавьте мягкий творог, хорошо перемешайте. Аккуратно введите белки.

Заварите крепкий кофе и для удобства перелейте в неглубокую тарелку. Готовое печенье окуните в кофе на несколько секунд для пропитки и выложите ими дно формы. Смажьте творожным кремом, затем повторить еще один слой печенья и слой крема — всего должно получиться четыре слоя. Сверху равномерно распылите какао-порошок и отправьте в холодильник на несколько часов.

3. Паста с креветками с вялеными томатами

Эта паста с креветками покоряет своим насыщенным сливочным вкусом, который приятно оттеняют вяленые томаты, нежный шпинат и ароматные травы. Паста одновременно сытная и простая в приготовлении, что делает ее отличным вариантом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеных вяленых томатов в масле
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 кг очищенных креветок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 кг пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан жирных сливок
  • 30 г твердого сыра
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • пучок шпината
  • красный острый перец по вкусу
  • свежий базилик для подачи

Инструкция. Выложите креветки на разогретую с маслом сковороду. Подсолите. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 3 минут. Переложите в миску. В кипящей воде отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду.

В той же сковороде обжарьте чеснок и томатную пасту с нарезанным красным перцем, пока паста не станет более насыщенного цвета (около 1 минуты). Добавьте нарезанные на кусочки вяленые помидоры, бульон, сливки и итальянские травы.

Доведите до кипения и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Затем отправьте туда шпинат (если он крупный, можно нарезать широкими полосами) и держите на огне еще 1–2 минуты.

Добавьте пасту, креветки и натертый твердый сыр. Готовьте, помешивая, пока паста не пропитается соусом. Приправьте солью и черным перцем. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте на 2–3 минуты. Еще раз перемешайте. Разложите пасту и креветки по тарелкам. Сверху украсьте базиликом и посыпьте натертым сыром.

4. Стейки из говядины

Классический стейк с лимонным оттенком — универсальное блюдо на любой праздник. По этому рецепту он получается особенно сочным и ароматным, с идеальной корочкой снаружи и нежным мясом внутри. Сливочное масло придает стейку изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины (толстый край на кости)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • цедра одного лимона
  • 1 ст. л. горчицы
  • по вкусу черный молотый перец и перец чили
  • 1/2 ч. л. копченой паприки
  • 1 ст. л. растительного масла

Инструкция. Промокните стейк насухо и натрите его со всех сторон солью. В миске смешайте сливочное масло, чеснок, натертую цедру лимона, горчицу и специи.

Выложите стейк на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте, пока не образуется золотисто-коричневая корочка (примерно 3–4 минуты с каждой стороны). Убавьте огонь до среднего. Туда же добавьте подготовленную смесь со сливочным маслом и дайте ей растопиться. Ложкой зачерпните немного растопленного масла и полейте стейк. Обжаривайте еще 3–4 минуты.

Переложите стейк на разделочную доску, накройте фольгой и дайте постоять 5 минут. Отделите мясо от кости и нарежьте поперек волокон.

5. Ризотто с морепродуктами

Сочетание ароматных трав, сыра, белого вина и морепродуктов превращает рис в изысканное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 г морепродуктов
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 150 г помидоров черри
  • 1 большой лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г риса арборио
  • 1 чашка сухого белого вина
  • 50 г твердого сыра
  • по вкусу зеленый лук
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры
  • 350 мл рыбного бульона (желательно из белой рыбы)

Инструкция. Помидоры черри разрежьте на половинки, лук-шалот, зеленый лук и чеснок покрошите. Разогрейте бульон и накройте кастрюлю крышкой, чтобы он не остыл. Отварите морепродукты.

В сковороде растопите 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте помидоры, подсолите и обжаривайте их, периодически помешивая, 2–3 минуты. Туда же отправьте лук-шалот и чеснок. Обжаривайте еще 2 минуты.

Добавьте рис и убавьте огонь до среднего. Влейте вино и готовьте при постоянном помешивании, пока оно не испарится. Постепенно вливайте бульон, быстро помешивая и давая жидкости впитаться в рис.

Через 30 минут рис должен быть полностью готов. Снимите кастрюлю с огня и добавьте натертый сыр, 1 ст. л. сливочного масла, морепродукты, зеленый лук, цедру лимона. Выложите ризотто в тарелки и посыпьте натертым сыром.

6. Лосось в глазури с коричневым сахаром

Нежный, пикантно-сладкий лосось в глазури из коричневого сахара — идеальный пример простого праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося
  • 6 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Инструкция. Духовку с противнем разогрейте до 250 градусов. В миске смешайте сахар, горчицу, соевый соус, лимонный сок и тимьян. Оставьте немного соуса для подачи.

Со всех сторон смажьте лосось соусом и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при температуре 140 градусов 7 минут. Переложите запеченный лосось на блюдо и полейте соусом.

7. Салат со шпинатом, орехами и фетой

Салат из шпината может показаться очень простым, но он покоряет своим интересным сочетанием вкусов и текстур. Этот салат идеален сам по себе или станет прекрасным дополнением к мясу.

Ингредиенты:

  • 150 г свежего шпината
  • 1 яблоко
  • 150 г феты
  • половина красной луковицы
  • горсть орехов
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы

Инструкция. Лук нарежьте полукольцами, фету и яблоко — кубиками, чеснок измельчите, а листья шпината порвите руками. В миске взбейте масло с уксусом и горчицей, подсолите. Смешайте все компоненты салата в большой миске. Добавьте заправку. Готовый салат посыпьте орехами — например, миндалем.

8. Феттучине с соусом «Альфредо»

Соус «Альфредо» — это классический соус, который делает грудку невероятно сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 куриные грудки
  • 2 ст. куриного бульона
  • 2 ст. молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 220 г пасты феттучини
  • 50 г твердого сыра
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • петрушка для подачи
  • соль

Инструкция. На разогретую с маслом сковороду выложите нарезанную кубиками куриную грудку и посолите. Обжаривайте, периодически переворачивая, до золотистого оттенка.

В ту же сковороду добавьте бульон, молоко и измельченный чеснок. После кипения добавьте феттучини, убавьте огонь и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Добавьте натертый сыр и сливки. Доведите до кипения и готовьте, часто помешивая, пока соус не станет густым. Разложите по тарелкам и посыпьте нарубленной петрушкой.

9. Салат с курицей и авокадо

Это простой салат, освежающий и легкий, но в то же время достаточно сытный. Вы оцените сочетание вкуса жареной курицы, сливочного авокадо и хрустящего салата.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без костей и кожицы
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 3/4 ч. л. итальянских трав
  • 2 головки салата ромен
  • 1 авокадо
  • 200 г моцареллы
  • 1 стакан помидоров черри
  • несколько свежих листьев базилика
  • соль, черный перец

Инструкция. Порвите листья салата и базилика, авокадо нарежьте тонкими ломтями, черри — на половинки. Шарики моцареллы разрежьте пополам или на четвертинки, если они большие.

Для заправки в миске взбейте уксус и горчицу. Взбивая, медленно влейте масло. Подсолите. Мясо отбейте молотком. Переложите курицу в миску, приправьте итальянскими травами, посолите и поперчите.

Полейте курицу 1/4 стакана заправки и оставьте ее мариноваться на 15 минут. Обжарьте грудку на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до полной готовности.

Выложите на тарелки салат, авокадо, моцареллу, помидоры и базилик. Нарежьте курицу тонкими ломтиками и положите сверху. Полейте оставшейся заправкой.

10. Яблочное суфле

Яблочное суфле — простой, но очень вкусный десерт, приготовление которого займет всего 10 минут. Подавать его можно как холодным, так и теплым.

Ингредиенты:

  • 1 крупное сладкое яблоко
  • 200 г творога 9%
  • 1 яйцо

Инструкция. Яблоко очистите и натрите на средней терке. Смешайте с творогом и яйцом. Разложите по формочкам и выпекайте в микроволновой печи в течение 5 минут.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме