Содержание статьи:
Магические свойства вешенок несколько скомпрометированы их фанатичными пропагандистами и популяризаторами. Но это не повод игнорировать эти прекрасные грибы. В сегодняшнем меню: вегетарианские рецепты с вешенками.
[pladform id=”100774875″ resource id=”107051″]
В сегодняшем меню:
Рецепты с вешенками
О целебных свойствах вешенок известно даже слишком много: у этого гриба есть фактически фан-клубы, причем повсюду — от Японии до Австралии, не минуя Россию, Францию и Норвегию. Лесные грибы накапливают тяжелые металлы, а вешенки, наоборот, выводят из организма радионуклиды и вредоносные соли. А еще вешенки нормализуют обмен веществ и усваиваются они легко, не бьют по печени. Белок вешенки содержит все незаменимые аминокислоты, их соотношение почти такое же, как в белке куриного яйца. И есть их можно практически сырыми, и готовить по-всякому: и суп, и жаркое, и икру, и чуть ли не компот…
Увы, обычно все это довольно уныло. Выражаясь терминами физиологии вкуса, у вешенок слишком слабо выражен грибной аромат и так же слабо — умами, тот самый «пятый вкус», за который мы ценим грибы портобелло, боровики и даже привычные шампиньоны. Да что там говорить: даже баклажаны, если их правильно приготовить, кажутся каким-то более «грибными», чем вешенки, которые как будто и не грибы вовсе, а овощи…
Остается одно: принять этот недостаток за достоинство. И тогда сразу обнаружится, что отсутствие запаха у вешенок — миф: просто аромат у них тонкий и ненавязчивый. И вкус такой же — надо просто уметь распробовать. И фактура приятно упругая. Как овощ, говорите? Ну и что — мы же любим овощи.
Кстати, все три блюда с вешенками от Михаила Лиске — вегетарианские. А если исключить сметану (заправка для грибного супа) — даже веганские. И очень вкусные — настоящая хорошая еда.
Грибной суп с вешенками рецепт
На 3 л:
Сухие белые грибы — 3-5 шт.
Вешенки свежие — 800 г
Картофель — 400 г
Морковь — 100 г
Лук-порей, белая часть — 3-4 см
Петрушка — 3-4 веточки
Оливковое масло — 3-4 ст. л.
Сметана 20% — 200 г
Эстрагон (тархун) свежий — 3-4 веточки
Способ приготовления:
– Берем примерно 20 г сухих белых грибов, буквально щепотку, для запаха. Замачиваем их горячей водой на 2-3 часа. Потом откидываем на дуршлаг, промываем, заливаем чистой водой и доводим до кипения. Бульон из белых грибов варится примерно 20-30 минут.
– Нарезаем 300 г очищенных вешенок тонкой соломкой.
– Чистим морковь, немного белой части лука-порея, нарезаем их среднего размера кубиками. В сковороде разогреваем столовую ложку оливкового масла, припускаем морковь и лук.
– Картофель чистим, режем кубиками чуть крупнее. Закладываем в грибной бульон картофель. Затем перекладываем в бульон припущенные морковь и лук. Слегка обжариваем на оливковом масле вешенки (чтобы проявить их собственный аромат) и тоже добавляем в бульон. Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Солим и перчим по вкусу.
– Сметану жирности 20% перекладываем в блендер, добавляем листья тархуна и тщательно смешиваем. Получится соус светло-зеленого цвета и изысканно свежего аромата.
– Грибной суп наливаем в тарелку, добавляем в уже готовый суп мелко-мелко нашинкованные листики петрушки, кладем неполную столовую ложку сметанной приправы.
Соте из овощей и вешенок
На 4 порции:
Вешенки — 300 г
Баклажаны — 500 г
Перец болгарский — 500 г
Помидоры — 300 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Лук красный — 1 небольшая луковица
Тимьян — 3-4 ветки
Укроп — 3-4 ветки
Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Бальзамический уксус — 2 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
– Моем баклажаны, помидоры, красный лук и травы. Болгарский перец очищаем от семян и прожилок. Красный лук чистим. У баклажанов и укропа отрезаем хвосты. Помидоры просто моем.
– Овощи нарезаем крупными кубиками, выкладываем в жаропрочную посуду, заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, солим, перчим.
– Добавляем немного чеснока, раздавив его и нарезав мелкими кубиками.
– Вешенки желательно порезать соломкой и слегка припустить на оливковом масле. По вкусу приправьте прованскими травами — достаточно и одного тимьяна. Все тщательно перемешиваем и убираем в духовку. Там овощи должны томиться при 140 градусах. Если есть функция конвекции — при 110.
– Через полчаса достаем из духовки, перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 минут. Готовое соте перемешиваем и посыпаем свежей зеленью: укропом и листочками тимьяна. Есть можно и теплым, и в остывшем виде.
Запеченный лук с вешенками рецепт
На 4 порции:
Лук белый салатный крупный — 4 шт.
Вешенки — 200 г
Лук-порей, белая часть — 50 г
Сыр пармезан — 50 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Тимьян — 2 веточки
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
– Моем луковицы. Отрезаем от каждой верхнюю треть, но не выбрасываем, это будут как бы крышки.
– Берем оставшуюся часть луковицы, прямо в кожуре, вырезаем столовой ложкой сердцевину.
– Выкладываем луковицы без серединки и получившиеся крышечки на противень, поливаем оливковым маслом для аромата, посыпаем солью, перцем и запекаем в духовке при 140 градусах примерно 30-40 минут.
– Нарезаем тонкой соломкой вешенки и лук-порей и припускаем в оливковом масле буквально 3-4 минуты. Добавляем немного листочков тимьяна, соли и перчим.
– Получившуюся начинку выкладываем в запеченные в духовке луковицы, посыпаем сверху натертым крупно пармезаном и сверху кладем листочки тимьяна. Подготовленные луковицы убираем в духовку на 3-4 минуты. Потом выкладываем на блюдо и накрываем сбоку луковыми крышечками — для красоты и законченности. Хотя не факт, что их не съедят: запеченный лук на удивление вкусен.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Ирина Рубанова
Кстати, шампиньонам будет посвящена отдельная программа “Хорошая еда” – эфир 28 сентября в обычное время.
Дарья Шерлаимова
Здравствуйте! Новый аппетитный ланч-бокс появляется на сайте каждый понедельник, среду и пятницу. Скоро появится и новый рецепт для похудения!
goga_goga
А когда еще рецепты для похудения появятся?
goga_goga
Боже, это ж наверное так вкусно! Как найти время утром. чтобы приготовить такой перекус!
goga_goga
А чечевицу какую советуете? Она разная бывает
goga_goga
Вот почему она цветная!!!
Aquamarine
Спасибо за хорошие и понятные рецепты, простые здоровые блюда, которые будут кстати в любой семье
toadessa
Я думаю, что для шампиньоны тоже можно так приготовить. А вот с лисичками сомневаюсь
terpnev
Здравствуйте
эти рецепты подходят для любых грибов?
Arkadia
Как у вас все хитро – даже сметану не просто в суп положили, а с зеленью смешали. Блеск!