Содержание статьи:
Овощное не значит скучное: блюда из помидоров так и брызжут жизнью — в прямом смысле слова.
[pladform id=”100774883″ resource id=”107822″]
Томатный суп
Томатный суп у нас до сих пор считается чем-то нездешним и отчасти подозрительным — даже на юге России, где помидоры растут полями и лопаются под солнцем от спелости, варить их считается каким-то извращением. И совершенно зря: содержание антиоксиданта ликопина, благодаря которому помидоры официально признаны самыми ценными среди овощей, при тепловой обработке возрастает чуть ли не в геометрической прогрессии.
Томатный соус
Томатный соус для спагетти должен готовиться или две минуты, или два часа — итальянские хозяйки никак не объясняют это правило, просто передают из поколения в поколение. Но можно и объяснить. Две минуты — помидоры остаются фактически «живыми», сохраняют свои витамины, а содержание ликопина вырастает, как подсчитано биохимиками, вдвое (плюс экономия времени и энергии). Два часа — из помидоров полностью уходит кислота, выявляется их природная сладость (между прочим, по европейским стандартам, огурцы и помидоры причисляются к фруктам, а с точки зрения ботаники это вообще ягоды), а содержание ликопина вырастает в 20 раз — впечатляет.
Стремительный Алексей Рассоха продемонстрировал нам такие же стремительные варианты гаспачо и помидорного соте — получилось отлично, главное — весело. Хотя медленные варианты тоже изумительны.
Рецепт супа гаспачо
На 4 порции:
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский сладкий — 3 шт.
Огурцы — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Руккола — 2 горсти
Чеснок — 1 зубчик
Клюква — 1 ст. л.
Сок половинки лимона
Зелень
Способ приготовления гаспаччо
– Помидоры надрезаем снизу крестом, опускаем в кипяток на минуту и снимаем с них шкурку. Поливаем помидоры соком лимона.
– Так же зашпариваем сладкий перец и очищаем от шкурки.
– Измельчаем зелень (укроп, петрушка) в блендере.
– Режем перцы крупными кусками и перемешиваем в блендере вместе с зеленью.
– Добавляем туда же помидоры и огурцы и снова включаем на минуту блендер.
– Четвертушку луковицы и немного рукколы измельчаем отдельно.
– В миске перемешиваем смесь помидоров и перца, затем лука и рукколы.
– Сверху насыпаем немного клюквы, бросаем мелко нарезанный чеснок, поливаем чуть-чуть лимонным соком. Гаспачо готов, но лучше подержать его немного на льду — так вкуснее.
Рецепт соте из овощей
На 2 порции:
Помидоры — 4 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Клюква — 100 г
Оливковое масло — 70 мл
Соевый соус — 1 ст. л.
Руккола — 2 горсти
Пряные травы
Способ приготовления соте из овощей
– Овощи целыми кладем на решетку в духовку и запекаем.
– В блендере готовим заправку, для чего смешиваем пряные травы, рукколу, чеснок, клюкву, немного оливкового масла.
– Режем запеченные овощи небольшими кубиками.
– Мелко режем лук.
– В миску складываем нарезанные овощи, лук и заправляем приготовленным соусом. Перемешиваем. Поливаем небольшим количеством оливкового масла и соевого соуса. Выкладываем соте на тарелку. Есть можно и теплым, и в холодном виде, как больше нравится.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Alina51
Присоединяюсь – я тоже люблю просто дольки помидоров со специями и заправкой!
Катя Метелица
Или вот: панцанелла : преотличнейшая вещь. Обязательно запишем про нее передачу, она того стоит. А еще у нас будет очень простой и необычный салат с участием помидоров в выпуске, где Денис Крупеня будет готовить разные вещи с мятой.
Катя Метелица
мой любимый – помидоры, свежесмолотый перец и лимонный сок или даже кусочки лимонного так называемого филе. ну и оливкового масла немножко. или так: помидоры и соленые огурцы кружочками и подшпаренный красный лук, и все
конфетти
оооо! помидоры – супер-вещь! а салат какой-нибудь помидорный не подскажете? а то помидоры с брынзой уже поднадоели…:)
Катя Метелица
Сейчас попробую найти Алексея, пусть тоже сюда зайдет
Катя Метелица
Тимьян с некоторых пор мой лучший друг ) с розмарином хорошо запекать все, что угодно, – аромат на весь дом. А потом, уже в готовое – кинзу, петрушку, базилик. Все, что угодно, мне кажется
Катя Метелица
классический каталонский (а может и не только ) вариант – они добавляют в гаспачо черствый хлебный мякиш (белый, серый). Мне очень нравится – вкус более мягкий
Doxy
Спасибо за рецептик гаспачо! Очень люблю этот суп заказывать в ресторанах, а дома пока не готовила. Рецептов море, но буду ориентироваться на ваш!
Дарья Шерлаимова
Катя, а какие пряные травы рекомендуете для соте?
terpnev
Здравствуйте, Катерина и Алексей! Не можете ли посоветовать, как сделать гаспачо более сытным? Может что-то еще в него добавить можно?