Содержание статьи:
Накануне Нового года меня нередко спрашивают, как этот праздник отмечают индийцы. Рассказываю: мы принимаем специальный душ, совершаем пуджу и готовим блюдо, сочетание ингредиентов в котором отражает суть жизни.
Российский Новый год я впервые отметил на первом курсе РУДН. Накануне в университете прошел концерт для студентов и преподавателей, где мы выступили с индийскими песнями, потом настала очередь праздничного угощения. Было весело.
В Индии в больших городах молодежь часто отмечает Новый год 1 января, как на Западе. Люди встречаются, дарят друг другу фрукты, цветы и открытки. А когда я праздную Новый год в России со своей семьей, мы обычно зовем гостей и готовим салаты по русскому обычаю.
При этом, будучи уроженцем южной Индии, я всегда отмечаю традиционный для этих мест индийский Новый год, Угади (в переводе с санскрита «юга» означает «эра», а «ади» — «начало»). У Угади нет фиксированной даты — иногда его отмечают в марте, иногда в начале апреля. Этот праздник олицетворяет приход весны.
Люди радуются тому, что все вокруг наполняется весенней свежестью, зацветают деревья. Считается, что создатель индуистского пантеона богов Брахма начал творить именно в этот день.
Новогодний запах в Индии — это запах цветущего жасмина. Венки из жасмина приносят в дар божествам в храмах и у домашних алтарей, женщины вплетают в косы его цветы. Из стеблей сахарного тростника повсюду готовят сахар-сырец для традиционных блюд Угади. А еще начало весны — это сезон приготовления пикулей (зеленых манго с солью, горчицей, красным перцем и растительным маслом), которые едят весь следующий год.
Угади совпадает с началом школьных каникул. Для молодежи это всегда время вкусной еды и веселья. Подготовка к празднику начинается за неделю до него: индийцы тщательно моют и красят свои дома, с большим энтузиазмом покупают новую одежду.
В день наступления Нового года мы просыпаемся до рассвета и идем собирать свежие манговые листья, чтобы сделать из них гирлянды, символизирующие достаток и хороший урожай. Их вешают над входной дверью. На площадке перед главными воротами города женщины рисуют цветным порошком и сравнивают, у кого получилось лучше.
В шесть часов утра каждый принимает специальный новогодний душ с кунжутным маслом и аюрведическими порошками из гороха и риса. Моют голову в этот день с порошком из шикакай и амлы — индийского крыжовника, который считается сильнейшим омолаживающим средством. Эти порошки готовятся заранее из ягод, трав и орехов, купленных на рынке. Ягоды разбивают молотком, кладут в кипяток, и они, разбухнув в воде, превращаются в мягкую пенистую смесь.
После душа все молятся у домашнего алтаря, на котором заранее рисуют свастику или «ОМ» — это символ удачи и созидания. Потом надевают новую одежду, предварительно сложенную в алтарной комнате, и ставят на нее точку из шафрана. Традиционно родители дарят детям одежду, деньги и сладости. В моей семье мы с тремя братьями собираемся у домашнего алтаря, берем акшинталу (рис с шафраном) и, кланяясь, просим у родителей благословения. Родители благословляют нас, посыпая голову рисом с шафраном, и дарят подарки.
В семь часов утра вся семья едет в храм Ханумана (обезьяноподобного божества, наставника в науках, воина и покровителя деревенских жителей) на молебен — он называется пуджа. Затем мы возвращаемся домой и совершаем религиозные обряды в честь богини процветания Лакшми. Молимся о своем здоровье и о здоровье семьи, о богатстве и процветании, об успехе в бизнесе.
Пока мама совершает пуджу, дети во дворе собирают фрукты для трапезы. Если всего, что для нее требуется, в саду нет, дети бегут к соседям и, спросив разрешения, собирают самые крайние листочки или фрукты с верхушки дерева. После этого готовится блюдо угади паччади. Оно сочетает в себе шесть вкусов, символизирующих различные человеческие переживания, которые нужно спокойно принимать в течение всего предстоящего года.
Сочетание ингредиентов в блюде отражает суть жизни:
– горькие почки и цветы дерева ним символизируют грусть;
– сладкий тростниковый сахар-сырец и кусочки спелого банана — радость;
– жгучий, острый зеленый перец чили или черный перец — гнев;
– соль — страх;
– кислый сок тамаринда (индийский финик) — раздражение и отвращение;
– резкий вкус недоспевшего манго — удивление.
Все продукты режут, смешивают и едят совсем по чуть-чуть, буквально по пол-ложки. За этим следует завтрак и прослушивание астрологического прогноза Панчанга Шравана на предстоящий год, религиозных песнопений и стихов. Днем все собираются на праздничный обед. В общем, этот день принято проводить с семьей. Мы с родными, например, часто ходили вечером в кино смотреть традиционные индийские фильмы.
Как и когда бы вы ни праздновали Новый год, я желаю, чтобы он принес вам здоровье, успех и процветание!
Полезные ссылки:
Видеозанятия «Хатха-йога» и «Йога для начинающих» с Рави Кумаром и Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».
Регистрация на фитнес-тур «Хатха-йога с Рави Кумаром в Южном Тироле» в разделе «Активный отдых».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Αναστασία
Как все интересно!!)))))))))))
махаяна
Ом Рави. С Новым годом!
Пишу в этой теме, т.к она последняя по дате.
В предыдущих ваших комментариях я прочла, что вы оперирующий ортопед, в связи с чем хотела бы спросить у Вас совета: какие асаны можно, а какие противопоказаны, при кисте головки и шейки бедренной кости.
О себе :йогой занимаюсь лет 5 с перерывами, ездила в Индию в ашрам в Найердам в керале .
Заранее спасибо
Анико
Очень интересно было узнать еще немного про Индия. Я считаю,что это просто сказочная страна с интересными и глубокими традициями.
Amarilis
Рави, спасибо за интересный материал! Отмечаете ли вы индийский Новый год в России и какие традиции соблюдаете (у нас-то ведь вряд ли где найдешь свежие манговые листья и цветы жасмина)?
Дина Камская
а не лучше ли льняное масло вместо таблетки омега-3?
Aquamarine
Станислав, а почему разгрузки именно на фруктах?
Amarilis
Станислав, добрый день! Посмотрела ваш недельный рацион. Мне кажется, при таких активных занятиях фитнесом вы редко и мало едите. Может быть у вас просто порции большие?… С наступающим!
mariana karaeva
Как здорово, когда Новый год совпадает с приходом весны)) У нас тоже когда-то было так)) Спасибо, Рави! Очень интересно узнать, как отмечает Индия Новый год! А есть ли у вас символ праздника, как Дед Мороз или Санта Клаус, от лица которого бы дарились подарки? ))