Содержание статьи:
С наступлением холодов ребенок чаще болеет и хандрит. Даже рост малыша замедляется. Виной тому дефицит живительных солнечных лучей. Выход? Скорректировать зимний рацион крохи. Вот как это можно сделать.
Почему солнечные лучи столь важны для здоровья? Ультрафиолет нужен для нормальной работы иммунной системы и обмена веществ, потому что под его воздействием в организме образуется витамин D — основной участник кальциево-фосфорного обмена. Зимой световой день сокращается, а значит, снижается и синтез витамина D. В результате у детей нарушается рост и формирование костей, начинают сбоить иммунная и нервная системы. Дефицит солнечного света ведет и к гормональным изменениям. В частности, снижается уровень мелатонина — гормона, ответственного за хорошее настроение и нормальный сон. Неудивительно, что зимой карапузы становятся раздражительными, капризничают и плохо спят.
Как правильно составить зимний рацион ребенка
В детском меню должны быть продукты, богатые «солнечным» витамином D, витаминами А и С, а также пища, содержащая магний и полноценный легкоусвояемый белок.
* Витамин D. Главный зимний витамин, который в достаточном количестве содержится лишь в немногих продуктах: рыба жирных сортов (сардины, сельдь, тунец), желток яйца, сливочное масло, печень, молоко, сливки, сметана. Некоторое количество витамина D есть в шпинате, твороге, сыре, овсянке и петрушке. Малышу старше 8 месяцев время от времени рекомендуется давать паштет из вымоченной малосольной сельди с вареным яичным желтком и сливочным маслом. Можно предложить и паштет из куриной печени. В зимнем рационе ребенка после года может быть немного слабосоленого лосося. А вот количество мучных изделий (блинчики, печенье) должно быть минимальным. В выпечке содержится фосфор, в основном в виде фитина, который вместе с кальцием образует в кишечнике нерастворимые соли. Кальций оказывается связанным, и витамину D не из чего строить костную ткань малыша.
[new-page]
* Витамины А и С. Витамин D, действуя вместе с витаминами-антиоксидантами А и С, повышает иммунитет и помогает избегать простудных заболеваний. Лучшие источники витамина С в холода — «зимние ягоды» (клюква, калина, облепиха). И, конечно, сухие плоды шиповника. Богаты витамином С и цитрусовые, киви, сладкий перец, цветная капуста, укроп, а также брокколи и брюссельская капуста. Запасы витамина А восполнят овощи и фрукты оранжевого цвета: хурма, тыква, морковь. Лучше всего они усваиваются с растительным маслом или сметаной.
* Белки. Это источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза иммуноглобулинов, способствующих восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток. Вводите в рацион малыша рыбу (особенно морскую), постное мясо, яйца, молочные продукты, капусту (белокочанную, цветную, брокколи), орехи, бобовые культуры, крупы. Однако излишек белка вреден для организма малыша: количество белковой пищи в детском рационе должно быть в пределах рекомендуемой возрастной нормы.
* Магний. Этот микроэлемент помогает организму адаптироваться к холоду. Лучшими источникам магния считаются: гречневая и пшенные крупы, бобовые, шпинат, кролик, телятина и свинина.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме